Все новости
Общество
2 Сентября 2017, 11:00

Выживший после аварии дарит любовь уфимским старикам

Александр Белов попал в аварию и пережил клиническую смерть. После этого он начал помогать людям преодолевать болезни, бедность и одиночество.

Фото автора.
Фото автора.
Уже второй год астропсихолог Александр Белов проводит в Уфе благотворительные мастер-классы, средства от которых направляет нуждающимся. В прошлом году деньги были переданы в уфимскую коррекционную школу-интернат № 30 для глухих и слабослышащих обучающихся. В нынешнем августе на собранные средства был организован визит в уфимский дом-интернат для престарелых и инвалидов.
Александр Белов — необычный человек. В возрасте 14 лет он попал в аварию, пережил клиническую смерть и потом, оставшись в живых, понял, что жизнь ему оставлена, чтобы помогать людям. С тех пор он занимается именно этим — помогает людям преодолевать болезни, бедность, непонимание.
— Я живу не ради себя, своих амбиций и желаний, а ради других. Когда я остался жив после аварии, то стал понимать, что не просто так выжил. Я заметил, что, когда начинаю делать что-то для себя, то у меня не получается, амбиции не реализуются, в то время как любая попытка помочь тем, кто рядом, воплощается в жизнь практически мгновенно. Если я помогал людям, передо мной открывались любые двери, мне все шли навстречу. Но я не сразу пошёл по пути своего предназначения. Сначала сопротивлялся — получил высшее образование, работал на производстве, однако предназначение меня не отпускало. И я стал заниматься йогой, духовными практиками, изучать астрологию, впоследствии сотрудничал с Международным научно-исследовательским институтом космопланетарной антропоэкологии имени академика В.П. Казначеева в Новосибирске по вопросу влияния планет на людей.
Свои занятия я провожу, исходя их тех проблем, от которых люди страдают. Любая трудность — это толчок к развитию, к поиску путей выхода из создавшей ситуации. Но люди делятся на две категории. Одни при возникновении трудностей просто пассивно опускают руки. Другие начинают активно искать решение. И моя задача — найти общий язык и с теми, и с другими.
Однако сегодня я хочу остановиться на конкретном вопросе — одинокие, брошенные старики.
Сейчас у людей очень большой дефицит времени. Основную часть времени люди отдают работе, развлечениям, интернету, виртуальному общению в планшетах и телефонах. А забота о близких отодвигается на задний план. Пожилым людям внимания и вообще не уделяется. Дети вырастают и, став взрослыми, бросают своих стариков. В России это довольно распространенное явление — сказывается влияние американской культуры. Нравственность отступает, на первый план выходит потребление, гонка за деньгами. Выросшие дети работают, чтобы заплатить кредиты, чтобы приобрести новые товары, и на пожилых родителей у них не хватает энергии. И старые люди чувствуют себя одинокими, брошенными. К счастью, в Башкирии это явление еще не стало тенденцией. Здесь люди очень чтят свои корни. Чувствуется гордость за свой род, за республику. Но дом-интернат для престарелых и инвалидов в Уфе есть. И одинокие, морально подавленные старики в нём тоже есть.
Любовь к людям проявляется на двух уровнях — на сердечном и на сексуальном. Сексуальный уровень это: приятен — неприятен, нравится — не нравится. Нравятся, как правило, гармоничные, полные энергии люди. А пожилые люди в основном негармоничны: кто-то сутулый, кто-то парализованный, у кого-то нет руки, у кого-то — ноги. На сексуальном уровне эта негармоничность вызывает у многих чувство брезгливости. Но при этом надо понимать, что каждый из нас с возрастом станет примерно таким же. Надо трезво оценивать своё будущее — кого-то хватит паралич, у кого-то произойдет инсульт. Однако когда человек еще полон энергии и сил, ему кажется, что это состояние вечно, он не думает о будущем. А о нем надо думать, это воспитывает культуру эмоций, учит сердечной любви ко всем людям, независимо от того, гармоничный человек, или же юродивый, инвалид, глухой или слепой. Сердечную любовь надо в себе развивать сознательно. И поддержка стариков и инвалидов — это шаг в сторону сознательного развития в себе любви к людям.
Приехав в уфимский дом престарелых и инвалидов, я почувствовал, как сильно морально подавлены его обитатели. Когда я смотрю на людей, то сразу вижу их души. В душах стариков в домах престарелых собраны самые тяжелые эмоции — одиночество, боль, обида, ненависть к миру, к людям. Но, если уделить им совсем немного внимания, им будет хорошо. Внимание — это энергия. Чуточку энергии, и они уже повеселели. Я начал с анекдота про бабушку, которая лазила на пятый этаж по водосточной трубе, потому что врач запретил ей много ходить по лестнице. Послушав, старики уже стали улыбаться. Потом мы с ними сделали суставную гимнастику, самомассаж. Почувствовав внимание к себе, старики даже на обед не торопились, хотя обед для них — это событие, которого они ждут и собираются в столовой за час. А к обеду мы им привезли арбузы, финики, халву, другие сладости.
Да, старики косные, у них уже кристаллизовались негативные привычки, негативный настрой, они ворчат, критикуют окружающий мир, выражают недовольство. Но они нуждаются в сострадании, в помощи, во внимании.
Я многим советую найти для себя бабушку или дедушку в этом доме престарелых, потому что там они совсем брошенные, и навещать их раз или два в неделю, поддерживать, разговаривать, что-то вкусное приносить. Чтобы они почувствовали, что в этом мире есть тепло. Но настоящее сострадание не должно превращаться в формализм: «Сейчас отдам всё, что купил, и убегу побыстрее». А, забыв об очередной встрече, не нужно оправдывать себя словами: «У меня были важные дела». Живой человек всегда важнее любых дел. Отдавая душевное тепло другим людям, мы одновременно развиваем и свою душу, растём духовно.
Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас: