Все новости
Общество
15 Августа 2017, 17:12

Уфимцы своими силами наладили мост на Голубом озере

Инициативные уфимцы своими силами отремонтировали мост на Голубом озере в Кармаскалинском районе Башкирии. Достойно уважения.

Фото предоставлено Леной Гизитдиновой.
Фото предоставлено Леной Гизитдиновой.
Уфимцы своими силами отремонтировали мост на Голубом озере в Кармаскалинском районе Башкирии. Старый мост находился в полуразрушенном состоянии и представлял угрозу для отдыхающих. Ребят это не устроило, и они приложили все усилия, чтобы подход к озеру, которое является одной из главных достопримечательностей Кармаскалинского района, стал безопасным.

Изначально идея отремонтировать мост принадлежала уфимке Таисии Фарафоновой. Об этом она написала на своих личных страницах в соцсетях, и несколько человек откликнулись на ее призыв и помогли девушке воплотить эту идею.

— В конце июля мы с друзьями приехали купаться на Голубое озеро, — рассказывает Таисия «Электрогазете». — Из-за того, что на мосту, с которого производится спуск в озеро, не было перекладин, один из моих друзей споткнулся и упал. Тогда мы решили отремонтировать этот мост. Я разместила объявление на своих страницах в соцсетях, попросила откликнуться неравнодушных граждан, скинуться, кто сколько может. Кто-то прислал 50 рублей, кто-то 70, кто-то сто. Так у нас набралась небольшая сумма — 3 148 рублей. На эти деньги мы приобрели стройматериалы, и поехали на озеро ремонтировать мост.

Ремонт моста ребята произвели 14 августа. Таисия объяснила, что выбрала этот день не случайно:
— В понедельник на Голубом озере бывает мало отдыхающих. Мы смогли спокойно отремонтировать мост, никому не доставляя неудобств. И погода в этот день была хорошая — без дождя.

Всего в ремонте моста приняли участие пять человек: две девушки Таисия и Лена и три парня Даниил, Динар и Тимур. Изначально собирались приехать больше людей, но многих в понедельник не отпустили с работы.

Одна из участниц ремонта Лена Гизитдинова рассказала «Электрогазете», что, как только увидела сообщение на странице Таисии, тут же ей написала и поддержала ее идею:
— Мы вместе с Таисией мониторили цены, искали, где можно подешевле купить доски и другие стройматериалы, — отмечает Лена. — Изначально мы также планировали установить рядом с озером агитационную табличку с призывом к людям убирать за собой мусор и бережно относиться к природе, но средств на это уже не хватило. Нам за изготовление одной таблички насчитали четыре тысячи рублей, а у нас на все было чуть больше трех тысяч.

В понедельник утром мы заехали в магазин, купили доски, гвозди и краску и отправились к Голубому озеру. Парни занимались ремонтом моста, а мы с Таисией делали скамейки. Я впервые в жизни держала в руках пилу, зато теперь пилить научилась. Скамейку до этого тоже никогда не делала, и вообще с деревом не работала. Мальчишки — молодцы, отлично справились с задачей и нам помогли.
Лена добавила, что на все про все у них ушло около восьми часов. Больше всего времени заняла покраска моста. Ведь красили они его в два слоя, ждали, когда краска более-менее просохнет. Мост получился красивый, ярко-зеленый с желтыми скамейками.

— Искупаться в озере, правда, мы не успели, — отметила Лена. — Все-таки прохладно было. Но в выходные поедем туда снова, посмотрим на предмет своей гордости, может, и искупаемся, наконец. Надеюсь, что люди к нашему труду отнесутся с уважением и не станут ничего ломать. Будет очень обидно!

Таисия призналась «Электрогазете», что ремонт моста на Голубом озере — не первый ее благотворительный проект. Она также занимается сбором ненужных добротных вещей, которые передает нуждающимся и бездомным. А еще собирает книги, которые потом раскладывает в уличные библиотеки.
Девушка задумала еще несколько проектов. Например, вместе с Леной они собираются провести для детей мастер-класс по изготовлению скворечников, после чего развесить готовые домики для птиц в уфимских парках.
Кстати, после ремонта моста на Голубом озере у ребят осталось чуть больше 300 рублей. На эти деньги они приобрели куриные лапки и отвезли их в приют для бездомных собак.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас в