Все новости
Общество
14 Августа 2017, 13:19

В Уфу привезли «Бесконечное лето»

Погода в Уфе неустойчива, а в Ботаническом саду — бесконечное лето. Там цветут гортензии. Цветы великолепны, смотрите сами.

Фото автора.
Фото автора.
В уфимском Ботаническом саду начинается активное цветение гортензии. Горожане могут полюбоваться пенным буйством цветов и вдохнуть непередаваемый аромат. Первой начинает цвести гортензия метельчатая, эстафету принимает гортензия древовидная. Гортензии продолжают цвести до октября. А массовое цветение приходится на конец августа.
В Ботаническом саду восемь интродуцированных видов гортензии, которые могут расти в условиях нашего региона. Они включают в себя 34 сорта. Гортензии очень красиво цветут. Это самые продолжительно цветущие растения. Срок цветения у них минимум два месяца. Даже после того, как гортензия отцвела, у неё сохраняются стерильные цветы, их окраска становится белой, зеленой или розовой, их можно срезать и оставить на зиму, как сухоцветы.

Под посадки гортензии в Ботаническом саду отведено почти два гектара, и занимается этой территорией одна сотрудница — куратор участка Фануза Мурзабулатова.

— Участок кустарниковых растений называется «Фрутицетум», другое название — коллекция красивоцветущих и декоративнолистных растений, — рассказывает Фануза Кавиевна. — Самая большая коллекция — гортензиевые. Туда входят деции, гортензии и чубушники, которые в народе называют жасмином садовым. Есть еще крупные коллекции розоцветных, лапчатки и барбарисов.

Самые старые сорта, имеющиеся у нас, это природный гибрид метельчатой гортензии «Киушу», растущий с 2001 года, европейские сорта «Тардива» и «Пинк Даймонд». С 2007 года мы начали расширять коллекцию. Сейчас очень популярны «Ванилла фрайз», «Лайм лайт», а на первое место выходит «Фантом», у которого огромные соцветия, сначала белые, потом розовые.

Три года назад мы приобрели сорта «Полярный медведь» и «Серебряный доллар». У них тоже огромные белые соцветия, но окраску они не меняют, как у «Фантома».

Мы периодически приобретаем новые сорта. Например, я привезла из Санкт-Петербурга сорт «Бесконечное лето».
Наши сотрудники переписываются с цветоводами из других городов, заказывают растения у них, привозят с различных научных конференций, с заседаний Совета ботанических садов. И сами мы возим туда для обмена сортовые гортензии, которые нам заказывают. А видовые гортензии мы получаем семенами. Обмениваемся семенами с ботаническими садами других стран — хорошее взаимодействие налажено с Эстонией, Латвией, Литвой, Германией, Данией, Исландией, Ирландией, Белоруссией, Украиной.

С греческого «гортензия» переводится как «сосуд с водой». Это очень влаголюбивое растение. Она любит заботу и уход. Их нужно поливать минимум три раза в неделю. Я поливаю их почти каждый день. К тому же, мы постоянно пополняем коллекцию — в ящиках выращиваем из семян виды, которых у нас нет, потом пересаживаем их в контейнеры, поэтому работы у нас очень много.

По территории Ботанического сада гуляют очень много посетителей, фотографируются молодожёны. С каждым годом гостей становится всё больше. Приезжают из районов Башкирии и из других регионов России.

Сад работает с 9.00 до 21.00 ежедневно, без выходных. Сотрудники и кураторы участков проводят экскурсии в оранжерее и по территории сада. Во второй половине августа в Ботаническом саду пройдет специальное мероприятие, посвященное гортензии.

Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас в