На днях, побывав с семьей в Пермском крае, я впервые воочию увидела растение-гигант, захватившее огромные пространства вдоль дорог и на пустырях, когда-то занятых сельхозугодьями.
На первый взгляд это высокое зонтичное растение с пышными шапками белых цветов и сочно-зелеными резными листьями может показаться даже симпатичным. Но вскоре замечаешь, как агрессивен этот сорняк, как он безжалостно подавляет привычные для нас растения. Речь идет о борщевике Сосновского, получившем в последние десятилетия широкое распространение на отдельных территориях страны и ставшем настоящим экологическим бедствием.
У местных жителей я поинтересовалась, когда и как борщевик попал в Пермский край. Одни вспомнили, что семена этого вредного растения были завезены вместе с зерном из бывших союзных республик, другие рассказали, что это растение культивировали специально — для производства зеленой массы на корм скоту. Но эксперимент провалился: коровы неохотно поедали силос, заготовленный из борщевика, молоко у них приобретало специфический вкус и становилось не пригодным в пищу. Помимо того, постепенно у животных начались генетические изменения. Разумеется, от такого сомнительного корма пришлось отказаться, а сорняк между тем вышел из-под контроля и стал самосевом распространяться все дальше и дальше. Теперь борщевик Сосновского вольготно чувствует себя в Прикамье: растет по обочинам дорог, на заброшенных полях, вблизи садовых участков и коттеджных поселков, встречается даже в парковых зонах в городской черте.
Но, пожалуй, самое неприятное — это ядовитый сок, который содержится практически во всех частях растения и вызывает сильнейший ожог кожи. В период цветения борщевика, приходящийся на июль, к нему нельзя даже прикасаться и тем более продираться сквозь заросли в открытой одежде. В соке борщевика выявлены особые вещества — фуранокумарины, делающие кожу уязвимой к ультрафиолету, то есть к солнечным лучам. Ожоги не заживают на протяжении нескольких месяцев и нередко оставляют рубцы. Особенно опасно, когда по незнанию и из любопытства к ядовитому сорняку прикасаются дети: при значительном поражении кожи возможен летальный исход. А если человек трет грязными руками глаза, он может потерять зрение. Вот такие страсти относительно борщевика поведали мне мои новые знакомые. Поэтому, фотографируя растение, я старалась отойти подальше, поскольку и его запах не безопасен — может вызвать аллергию.
Почему же у столь агрессивного и недружелюбного к людям представителя флоры такое, по сути, безобидное гастрономическое название? Дело в том, что существует несколько десятков разновидностей борщевика, среди которых есть и съедобные, например, борщевик сибирский. Его молодые побеги издавна использовали для приготовления борщей, солили и заготавливали на зиму. А вот борщевик Сосновского родом с Кавказа. Свое название он получил по фамилии исследователя — Дмитрия Ивановича Сосновского.
Как вид это мощное зонтичное растение известно со времен античности. Его латинское название — Heracleum, в честь знаменитого героя Геракла. Растение достигает высоты от полутора до трех метров и растет чрезвычайно быстро, к тому же оно очень плодовито и неприхотливо. Корни уходят на глубину 50 сантиметров. Одна особь производит огромное количество семян, которые по мере созревания падают вокруг и разносятся ветром. А бороться с этой напастью крайне сложно.
Во время поездки в Пермь больше всего нас огорчило то, что борщевик подступает и к границам нашей республики. Так, Куединский район Пермского края, где встречаются обширные заросли вредного сорняка, соседствует с Татышлинским районом Башкирии. Кое-где вдоль трассы в Татышлах можно уже заметить отдельные кустики борщевика. Значит, существует реальная угроза его дальнейшего распространения, если, конечно, не принять экстренные меры.
За комментарием мы обратились в Ботанический сад-институт Уфимского научного центра Российской академии наук. Заведующая лабораторией дикорастущей флоры и интродукции травянистых растений Лариса Абрамова подробно рассказала о ситуации с распространением борщевика Сосновского на территории нашей республики.
По ее словам, по сравнению с другими регионами у нас ситуация не такая тревожная, но в отдельных районах Башкирии борщевик уже встречается. К сожалению, его можно увидеть в Краснокамском и Буздякском районе. По некоторым данным, он появился и в Архангельском районе. Идет наступление сорняка со стороны Удмуртии. Пока все очаги небольшие, и с ними общими усилиями еще можно справиться.
По мнению Ларисы Абрамовой, надо не только скашивать сорняк, но и обязательно выкапывать корни, а потом все эту массу сжигать. Борьбу с борщевиком лучше вести ближе к осени, когда он отцветет и станет не таким опасным. В местах его распространения помогают и гербициды. Труднее всего уничтожать сорняк вдоль автомобильных дорог. Помимо того, что семена разносятся ветром, с земли они попадают на колеса автомашин.
— Проблема серьезная, — делает вывод биолог, — надо поднимать всю общественность.
Выяснилось также, что Башкирский сельхозинститут (ныне БГАУ) в свое время проводил эксперименты по выращиванию борщевика в Миловке, близ Уфы. Хотя растение вырвалось из-под контроля, большого распространения оно, к счастью, не получило. Так что с этим опасным сорняком в Башкирии тоже знакомы давно.
Кстати, нынешним дождливым летом борщевик местами достигает гигантских размеров — намного выше человеческого роста. Вот кому дожди пошли на пользу, однако, по понятным причинам, это никого не радует.