Все новости
Общество
11 Июля 2017, 18:21

Лондон-Париж: певица из Уфы отправляется покорять мир – [ВИДЕО]

Оперная певица из Башкирии Айгуль Ахметшина стала победительницей 36 международного конкурса оперных певцов имени Ганса Габора «Бельведер».

Фото предоставлено Айгуль Ахметшиной.
Фото предоставлено Айгуль Ахметшиной.
Оперная певица из Башкирии Айгуль Ахметшина стала победительницей 36 международного конкурса оперных певцов имени Ганса Габора «Бельведер». В этом престижном музыкальном конкурсе мечтают принять участие певцы со всего мира, ведь победа в нем открывает массу перспектив. Директора лучших оперных домов активно следят за ходом конкурса и приглашают лучших из лучших к себе в театры.
Конкурс «Бельведер» проводится в несколько этапов. Вначале оперные певцы со всего мира проходят тщательный отбор, после чего они принимают участие в конкурсной программе. В финальный этап проходят лишь самые достойные.
В этом году столь престижный конкурс впервые проходил в России, в московском театре «Геликон-Опера». И так символично, что победу в нем одержала наша соотечественница. В финале Айгуль Ахметшина обошла 14 своих конкурентов — опытных оперных певцов и певиц из Австралии, США, ЮАР, Бразилии, Чехии, Хорватии, Сербии, Южной Кореи, Белоруссии и России. Айгуль исполнила сложнейшую партию —Золушки — в сопровождении оркестра «Геликон-Оперы» под руководством маэстро Евгения Бражника и покорила жюри своим невероятным голосом, манерой исполнения и умением держаться на сцене.

«Электрогазете» Айгуль призналась, что на такой высокий результат изначально даже не рассчитывала и победа стала для нее настоящей неожиданностью.
— «Бельведер» — один из самых крупных в мире конкурсов для оперных певцов, дающий отличный старт, — рассказывает «Электрогазете» победительница. — Он примечателен тем, что в жюри сидят кастинг-директора крупнейших театров, есть свое медиа-жюри, агенты крупных оперных театров приезжают на конкурс, чтобы найти певцов. Поэтому для нас, оперных певцов — это очень важное и значимое мероприятие. В этом году в отборе для участия в конкурсе приняли участие 1125 певцов со всего мира. Прошли отбор 163 певца. В полуфинале нас осталось 59, а в финал прошли всего 15. Я была самой молодой участницей. Сейчас мне 21 год. Остальные участники были старше, и опыта у них было больше. Многие уже прошли стажировку и пели в известнейших оперных театрах мира. Потрясающий уровень профессионализма. Изначально я планировала поехать на конкурс, чтобы обратить на себя внимание. Цели победить у меня не было. И так вышло, что за всю 36-летнюю историю конкурса «Бельведер» я стала пятой певицей из России, удостоившейся призового места.

Победа в конкурсе «Бельведер» открыла перед певицей массу перспектив. Кастинг-директора и агенты самых известных оперных театров мира пригласили ее на прослушивания. Также помимо основного приза за первое место — премии в размере семи тысяч евро, Айгуль получила спецприз — генеральный директор и художественный руководитель «Геликон-Оперы» Дмитрий Бертман пригласил ее выступить в своем театре.

Айгуль во всем сопутствует успех. До участия в «Бельведере» она уже становилась призером и победительницей различных музыкальных конкурсов, как на российском, так и на международном уровне. Благодаря победе в IV открытом международном оперном конкурсе New Opera World она получила возможность стажировки в Королевском оперном театре «Ковент-Гарден» (Лондон). Ее включили в программу театра, с ноября она будет петь в нескольких постановках. Это очень почетно, ведь обычно туда принимают певцов старше 25 лет. Также к ней поступили предложения о прослушивании в театры «Opera Real de Madrid» (в нем свой путь начинал знаменитый оперный певец Пласидо Доминго) и «Opera Malaga».
Что удивительно, у Айгуль нет высшего музыкального образования. Она осознанно приняла решение не поступать в консерваторию. В 2011 году она поступила в Уфимское училище искусств на отделение «Вокальное искусство». Училась у заслуженного работника культуры РБ Наили Юсуповой. В 2015 году окончила училище с красным дипломом и продолжила заниматься у своего педагога.

— В моей семье у всех от природы академические голоса, — отмечает Айгуль. — Моя мама прекрасно поет, с отцом они в свое время дуэтом пели, выступали на сцене. У дяди очень красивый тенор. Бабушка всю жизнь пела, дедушка играл на баяне. Родом я из Миякинского района, села Киргиз-Мияки. Жила там, пока не приехала в Уфу поступать в колледж. Мама хотела, чтобы я исполнила ее мечту — стала певицей. Благодаря ей я с шести занимаюсь академическим вокалом. Музыкальную школу я окончила по двум отделениям: вокалу и баяну. Первые шаги на сцене связаны с башкирским народным вокалом. В 12 лет я приняла участие в вокальном конкурсе и заняла первые места сразу в двух номинациях: народный и академический вокал. Получила возможность поехать на фестиваль «Роза ветров» в Италию. Район смог профинансировать мою поездку. И я впервые побывала за границей и увидела море. Это было потрясающе! Потом я поехала в Уфу на Всероссийский конкурс молодых музыкантов. Я пела очень сложную программу. На меня обратила внимание Миляуша Галеевна Муртазина (оперная певица, заслуженный деятель искусств РСФСР — прим. авт.) и посоветовала поступать в училище искусств. Так как на тот момент мне только-только исполнилось 15 лет, документы у меня брать не хотели. Сказали, что кто-то из преподавателей должен меня послушать и принять решение, брать меня или нет. Так получилось, что в училище в это время находилась Наиля Габделхаевна. Она меня послушала и дала добро. Так благодаря ей я поступила в училище, попала к ней в класс. У нее я занимаюсь и по сей день.

Сейчас Айгуль активно готовится к своим будущим выступлениям. В конце июля состоится ее дебют на фестивале «Opéra de Baugé» во Франции. Она исполнит партию Золушки в одноименной опере Россини.

— Для меня это очень волнительно, — признается Айгуль. — Ведь партия Золушки — главная. К тому же она невероятно сложная. Надеюсь, все пройдет успешно. Ведь со мной на сцене будут опытные певцы, а я никогда не пела в театре. Предстоит спеть в трех спектаклях: 30 июля, 3 и 6 августа.
После этого я уеду в Лондон — с ноября начнутся спектакли в театре «Ковент-Гарден».
Айгуль признается, что на ее пути всегда встречаются люди, которые во всем ей помогают и поддерживают. Она очень благодарна всем, кто так или иначе повлиял на становление ее личности.
— Я очень сдружилась с дочерью Елены Васильевны Образцовой — Еленой Макаровой. Потрясающая женщина! Во время конкурса «Бельведер» в Москве я жила на даче Образцовой. Там такая атмосфера, столько фотографий, такая история. Я зарядилась этой энергетикой, и, наверное, она помогла мне выиграть.
Читайте нас в