Все новости
Общество
6 Июля 2017, 18:43

Башкирские депутаты защищают бурзянскую пчелу

Бурзянская пчела нуждается в защите. Она теряет свою уникальность, способность выживать в суровых условиях.

Фото Андрея Старостина.
Фото Андрея Старостина.
Сегодня на пленарном заседании депутаты Государственного Собрания — Курултая РБ приняли в первом чтении проект закона Республики Башкортостан «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О пчеловодстве». Законопроект внёс депутат Госсобрания — Курултая РБ Амир Ишемгулов. Изменения направлены, прежде всего, на сохранение национального башкирского промысла — бортничества и бурзянской пчелы.
Бурзянская пчела — один из брендов нашей республики. Она может стать уникальным резервом для сохранения пчеловодства в мире. Но сейчас её генофонд засоряется привозными породами, она теряет свою уникальность, способность выживать в суровых условиях. При скрещивании разных пород пчел во втором-третьем поколениях рождается очень слабое потомство. Процесс гибридизации может нанести непоправимый урон башкирской пчеле.
Бурзянская популяция темной лесной пчелы обитает в основном в западной части Бурзянского района и немного на прилегающих территориях, где сохранились леса и традиции бортничества. Ядро популяции находится в заповеднике «Шульган-Таш». В бортях происходит более жесткий естественный отбор, это позволяет сохранять генофонд.
По данным директора заповедника «Шульган-Таш» Михаила Косарева, процессы гибридизации (метизации) усилились в последние годы, потому что рядом с заповедником проходят федеральные трассы, по которым в Башкирию из других регионов летом приезжают пчеловоды-любители с пчелами других пород, которые кроме плохого генофонда являются носителями различных заболеваний. Особенную опасность в этом плане представляют районы, которые находятся с запада от заповедника — Ишимбайский и Мелеузовский. Приезжие пчеловоды ставят свои передвижные ульи, и их пчелы, в основном, карпатской и кавказской пород, скрещиваются с бурзянской. Доля пчел с признаками метизации составляет сейчас от 9 до 12 процентов. И этот процесс происходит не линейно, а в геометрической прогрессии, потому что ввозится всё больше пчёл. Особенность Башкирии в том, что у нас треть мировых и половина российских запасов липы. А липовый мёд — один из самых ценных. Поэтому все к нам и стремятся. В таких условиях сохранение бурзянской популяции пчел — это задача экономическая. Липа цветет недолго — всего две-три недели, но за это время бурзянская пчела показывает рекорды активности, собирая гораздо больше меда, чем южные пчелы. Бурзянские пчёлы за полторы тысячи лет обитания на Урале приспособились к местным медосборным и климатическим условиям, они самые зимостойкие, самые работоспособные на взятке с липы.
Законопроектом, который сегодня рассматривали депутаты, предусмотрены меры по недопущению завоза на территорию республики пчел, зараженных такими болезнями, как акарапидоз, американский гнильц, европейский гнильц, варроатоз, обозначена обязанность пчеловодов при обнаружении больных или подозреваемых в заболевании пчел информировать об этом государственную ветеринарную службу Республики Башкортостан. Для завозимых на территорию республики пчелиных семей и маток неизвестного происхождения из других регионов и стран будет вводиться карантин с целью проведения ветеринарных мероприятий, для каждой пасеки необходимо будет оформление ветеринарно-санитарного паспорта.
— Пчеловодство и бортничество испокон веков были традиционными народными промыслами на территории Башкортостана, — прокомментировал Председатель Госсобрания Константин Толкачев. — Благодаря уникальным природным условиям и длительной селекции в республике сформировалась своя порода пчел, устойчивая к местным климатическим условиям, работающая с высокой продуктивностью. К сожалению, сегодня в условиях, когда отдельные производители гонятся за сиюминутной прибылью, используя методы недобросовестной конкуренции, отрасль пчеловодства в Башкортостане оказалась под угрозой. В других регионах России, ближнем и дальнем зарубежье получили довольно широкое распространение инфекционные и инвазионные болезни медоносных пчел. Постепенно с завозом на территорию Башкортостана пчелосемей из-за рубежа эти болезни проникают и на территорию Башкортостана. Мало того, что завозные пчелы являются источником болезней, они по сравнению с башкирской пчелой производят мед иного качества, неустойчивы к местному климату. Карантинные мероприятия должны сдержать процесс распространения болезней пчел на территории республики. Законопроект нацелен на сохранение генофонда пчел башкирской породы, создание оптимальных условий для их разведения в чистоте, снижение случаев заболеваний.
Планируется, что осенью депутаты продолжат работу над законопроектом и рассмотрят его во втором чтении.
Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас: