Как бороться с соседями, которые с завидной периодичностью буянят и нарушают общественное спокойствие? В «Электрогазету» обратилась жительница Уфы Елена Аверьянова.
«Наши соседи приглашают к себе гостей, пьют, веселятся, громко кричат до двух ночи. Это происходит регулярно, несколько раз в месяц. На просьбы угомониться и стук по батарее — не реагируют. Как-то раз просила не устраивать таких мероприятий лично — пообещали больше не шуметь, но в следующие выходные все повторилось. Что делать, куда обращаться? Какие штрафы положены в данном случае?» — задала вопрос читательница.
— Нарушение тишины в ночное время — достаточно частая причина обращений в наш центр, — рассказывают «Электрогазете» в Центре общественной безопасности города Уфы. — Существует соответствующий республиканский закон — от 18.07.2011 № 430-з «Об обеспечении покоя граждан и тишины в ночное время». Виновные в нарушении общественного спокойствия лица наказываются административным штрафом. Сумма штрафа составляет от двух до трех тысяч рублей.
Как рассказали в Центре общественной безопасности Уфы, в 2016 году за шум в ночное время было оштрафовано 2193 уфимца. За семейно-бытовое дебоширство — 2941.
Пожаловаться на шум можно в электронном виде, написав
заявление о нарушении покоя и тишины. И, безусловно, можно обратиться в полицию.
При этом под «ночным временем» понимается период времени с 23 часов до семи часов (в будни) и с 23 часов до девяти часов (в выходные). Горожанам стоит помнить, что в эти часы не допускаются: крик, свист, пение, танцы, игра на музыкальных инструментах; использование звукопроизводящих устройств (радиоприемников, магнитофонов, магнитол, телевизоров), устройств звукоусиления и др.
Кстати, при проведении ремонтных работ в многоквартирных жилых домах под «ночным временем» понимается более продолжительный период — с 20 часов до девяти часов.
К объектам, на которых должен быть обеспечен покой граждан, относятся не только жилые дома, но и жилые зоны (придомовые территории, детские и спортивные площадки), улицы, проспекты, бульвары, переулки и площади, находящиеся на территории жилых зон, а также территории садоводческих, огороднических товариществ.
Что делать, если соседи шумят систематически?
— Наиболее эффективно — составить письменное заявление в дежурную часть с просьбой принять меры. Обязательно получите ответ из полиции о принятых мерах (нарушение должно быть зафиксировано), — рекомендует юрист Евгений Габитов. — Согласно законодательству, повторное совершение правонарушения «Закона о тишине» грозит жителям Башкирии штрафом в размере от трех до пяти тысяч рублей.
Как отучить соседей шуметь? Является ли штраф эффективной мерой воздействия?
«Электрогазета» провела небольшой опрос.
— Штрафы неэффективны. Нужны более жесткие меры. Тогда бы желание потреблять алкогольные напитки и шуметь у некоторых бы поубавилось.
— Наверное, бороться с такими людьми бесполезно. Даже и пытаться не стоит. Да и штрафы, на мой взгляд, существуют только на бумаге. Выход — просто не обращать внимания.
— Шумящие соседи — это люди, которые никого не уважают, не задумываются об окружающих. С такими людьми участковые должны проводить профилактические беседы. Нельзя быть слишком лояльным в этом вопросе.
— А я думаю, что нужно как-то регламентировать деятельность соседей, которые вечно делают ремонт. Как минимум, нужно им напоминать, что закон запрещает ремонтные работы в вечернее и ночное время.
— У нас люди очень терпеливые и в полицию обращаются редко. В итоге, буяны и дебоширы чувствуют себя совершенно безнаказанными. Я думаю, что, если соседи регулярно напиваются и шумят, обязательно нужно сообщать об этом, куда следует.
В заключение отметим, что самой крайней мерой в борьбе с неадекватными соседями-дебоширами может стать выселение.
— За регулярное дебоширство чисто теоретически возможно выселение жильцов (особенно, если жилье предоставляется им по социальному найму), — уточняет юрист Евгений Габитов. — Для этого составляйте жалобу в муниципалитет. Правда, в этом случае придется доказать, что нарушения со стороны ваших соседей имеют систематический, серьезный характер. Также стоит помнить, что соседи-хулиганы могут быть выселены только по решению суда. Правовым основанием в данном случае является статья 17 Жилищного кодекса РФ, которая гласит, что «пользование жилым помещением должно осуществляться с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей» и др.