В Башкирии стартовала первая сплошная инвентаризация земельных участков и объектов капитального строительства. Специалисты уже приступили к обследованию. Созданные для этого мобильные группы в муниципалитетах республики проверяют участки на соответствие данным регистрации и выявляют те объекты, которые используются не по целевому назначению.
Ожидается, что, благодаря такой инвентаризации, налоговые поступления в бюджет увеличатся как минимум на 20 процентов.
Как заверили в Минземимущества Башкирии, сплошная инвентаризация не ставит перед собой цели привлечь как можно больше граждан и юридических лиц к ответственности. Основная задача — помочь людям разрешить вопросы с оформлением недвижимости.
По данным Управления Россреестра по Башкирии, к началу 2017 года в Едином государственном реестре недвижимости содержалось порядка 625 тысяч земельных участков с незарегистрированными правами. Из них 270 тысяч — сады, огороды и дачи, 175 тысяч — земли для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства, а также около 440 тысяч объектов капитального строительства с незарегистрированными правами.
Как отметили в Росреестре, цифры — далеко не окончательные.
— Многие объекты недвижимости люди годами не ставили на учет, не регистрировали. Соответственно, налоги они не платят. На одной улице живут 100 человек, из них 60 платят налоги, перед законом чисты, но их соседи, которые построили дом и там же живут, не зарегистрировали права на дом. Либо на участок зарегистрировали, а на дом — нет, и платят налог только на земельный участок, — отметил на встрече с журналистами заместитель руководителя Управления Росреестра по Башкирии Марат Мирзаянов. — Куда у нас уходят эти налоги? На освещение, на очистку улиц. Получается некая несправедливость: кто-то зарегистрировал, а кто-то нет или кто-то взял и вместо 100 «квадратов» построил себе очень большой красивый дом. Соответственно, у него и налог должен быть больше. Вот такие перекосы мы и пытаемся сейчас выявить.
Аналогичной точки зрения придерживается и исполняющая обязанности замруководителя Управления федеральной налоговой службы по Башкирии Гузель Вахитова.
— Сплошная инвентаризация, в первую очередь, поможет нам наиболее точно оценить доходный потенциал каждого муниципалитета. Причем, не только за счет выявления новых объектов, но и за счет установления их фактического использования, — заявила Гузель Вахитова. — Кроме того, такая инвентаризация носит еще и социальный характер, поскольку принцип справедливого налогообложения может быть обеспечен только путем вовлечения в налоговый оборот всех объектов недвижимости. В обществе сейчас наблюдается определенный налоговый нигилизм, нежелание платить налоги. Платят некоторые, а налоги распределяются на всех. При этом всем нужны улицы, дороги, освещение, детские площадки, детские сады, школы. Поэтому путем вовлечения новых объектов в налоговый оборот, возможен рост налоговых поступлений. Отмечу, не за счет увеличения нагрузки на добросовестных налогоплательщиков, а за счет вовлечения в хозяйственный оборот тех, кто в нем сейчас в силу определенных обстоятельств не участвует.
Деньги на проведение сплошной инвентаризации в республиканский бюджет не заложены. Муниципалитеты проводят ее собственными силами.
— У муниципалитетов есть понимание того, что земельный налог, арендная плата за неразграничение, налог на имущество идет в их доход. Они, понимая это, сейчас должны вложиться. Тут, в принципе, и материальных затрат-то нет, — заявил замминистра земельных и имущественных отношений Башкирии Ильнур Абсалямов. — Мы говорим: «Вот вам направление, задача: идите и делайте. В результате вы получите 20 процентов дополнительно к своим доходам». Вот их интерес. Уже в этом году мы поймем, сколько всего есть у нас проблем, и где нужно поработать. Дальше, уже в рамках планомерной работы все это будет реализовываться. По результатам 2017 года мы увидим, сколько надо будет заложить в бюджет. Это будут не обязательно какие-то прямые денежные вливания. Возможно, это будут какие-то льготы, чтобы гражданин имел интерес сейчас оформить, но в течение какого-то времени получить льготы. В рамках республиканского законодательства это возможно сделать.
По предварительным данным, сплошной инвентаризации подлежат более 5,5 миллиона земельных участков и объектов капитального строительства. Масштабная инвентаризация продлится в Башкирии до конца года. Затем полученные данные будут обрабатываться и анализироваться. Результатом такой совместной работы станет, по мнению экспертов, более эффективное управление земельными ресурсами и объектами нежилого и жилого фонда в регионе.