Демография — больная тема не только для Башкирии, но и для всей Российской Федерации. Смертность превышает рождаемость, детей рождается мало, трудоспособного населения в результате становится всё меньше. Что делать?
Накануне депутаты Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Госсобрания — Курултая Республики Башкортостан рассматривали проект закона «О выплате ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от полутора до трёх лет в Республике Башкортостан». Законопроект внесен депутатом Госсобрания РБ Рамилем Бигновым.
Председатель Комитета Николай Никитин доложил, что законопроектом предлагается установить расходные обязательства Республики Башкортостан по выплате ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от полутора до трёх лет в размере от 3,5 до пяти тысяч рублей в зависимости от категории получателя без учёта имущественного положения семьи. Реализация закона по представленному финансово-экономическому обоснованию потребует дополнительных ежегодных расходов из бюджета республики в размере 3,5 миллиарда рублей. А по расчетам Правительства — около четырёх миллиардов рублей.
Однако он добавил, что в бюджете РБ средств на реализацию предлагаемых проектом норм не предусмотрено. А мер по поддержке многодетных и малоимущих семей в Башкортостане и так принимается довольно много.
Автор законопроекта Рамиль Бигнов пытался отстоять свою идею:
— Недавно Президент России Владимир Путин собирал большое совещание, на котором обсуждался вопрос — как мы можем избежать очередной демографической ямы. Да, Правительством нашей республики и страны в целом принимаются меры для поддержки малоимущих и многодетных семей. Но возникает простой вопрос — почему при имеющихся мерах, о которых мы громогласно заявляем, происходит снижение рождаемости? Потому что этих мер недостаточно. Под категорию «малоимущие» подходит только пять процентов семей с детьми. У остальных 95 процентов доход превышает требования, может быть, на одну-две тысячи, и они уже не могут рассчитывать на помощь государства, хотя, фактически доход у них тоже маленький. И они балансируют на грани. Назвать эти семьи богатыми и не нуждающимися в государственной поддержке язык не поворачивается.
Недавно этот вопрос рассматривала рабочая группа во главе с министром труда и социальной защиты населения РБ Ленарой Ивановой, — продолжил Рамиль Бигнов. — И Ленара Хакимовна пришла к выводу, что выплаты на детей от полутора до трёх лет — мера нужная и даже необходимая, так как именно в этот период женщина очень нуждается в поддержке. И в это время в семье самые низкие доходы. И разделение в этот момент семей на малоимущие и не малоимущие не выдерживает никакой критики.
Насчет отсутствия ресурсов Рамиль Бигнов сообщил, что по первому кварталу осталось нераспределёнными десять миллиардов рублей из бюджета.
— Во что же мы должны с вами вкладывать деньги, если не в человеческий капитал, не в улучшение демографии?
Присутствующий на заседании заместитель руководителя Аппарата Правительства РБ Александр Лихачев выразил точку зрения Правительства:
— Никто не против того, чтобы принимать дополнительные меры по стимулированию рождаемости и улучшению демографической ситуации. Недавно на прямой линии Президенту России задали вопрос об этом. Вскоре прошло совещание по этой теме. Вероятно, скоро будут приняты какие-то решения. Но давайте не будем торопить события, я уверен, что Российская Федерация возложит на субъекты обязанность по дополнительному стимулированию рождаемости. И вполне возможно, что те четыре миллиарда, о которых сегодня говорилось, на эти цели и пойдут. Но на сегодня мы законопроект не поддерживаем.
В результате председатель Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Николай Никитин предложил отклонить проект закона, депутаты одобрили это предложение. Так что материальная поддержка женщин с детьми в возрасте от полутора до трёх лет пока откладывается на неопределённое время.