20 Июня 2017, 16:43

В Башкирии появилась шерстяная клубника

Любовь Терехина в совершенстве освоила искусство вязания. В ее руках обычная пряжа превращается в ромашки, розы, лилии и даже корзиночки с клубникой.

Фото предоставлено Любовью Терехиной.
Жительница Благовещенска Любовь Терехина в совершенстве освоила искусство вязания. В ее руках обычная цветная пряжа волшебным образом превращается в ромашки, розы, лилии и даже корзиночки с клубникой — причем выглядят они, совсем как настоящие. Слава о чудесных вязаных цветах и ягодах Любови Терехиной долетела даже до заграницы. Сегодня мы беседуем с благовещенской мастерицей о том, как ей удается создавать такие удивительные произведения искусства.
— Вязать меня научила бабушка, — вспоминает Любовь Терехина. — Долгими зимними вечерами у нее часто собирались подруги — пряли, вязали, разговаривали. Мы с сестрой тоже сидели рядом — глядели, как ловко бабушка орудует спицами, подмечали детали. Сначала я научилась вязать носки и варежки. Чуть позже освоила умение прясть веретеном. Уже в девятом классе вязала пуховые шали, затем — кофточки и свитера. После этого я на некоторое время забросила вязание. Вышла замуж, родила дочку. Но после рождения ребенка снова взялась за любимое дело. Постепенно от вязания спицами я перешла к вязанию крючком. А когда дочь подросла, и ее научила вязать.
Без вязания я не могу прожить ни дня. Даже в отпуске всегда вяжу — руки сами тянутся к крючку. Только выдается свободная минутка — тут же беру крючок, усаживаюсь на диван и начинаю что-нибудь вязать.

— При этом ваша основная работа тоже связана с вязанием.
— Вот уже 20 лет я преподаю вязание крючком в центре детского творчества подросткового клуба «Орленок». С детьми мы часто ездим на конкурсы, выставки, ярмарки, городские праздники. Постоянно придумываем какие-то вязаные коллекции. К примеру, одна из них — коллекция вязаных платьев под названием «Небесная лазурь» из хлопчатобумажных нитей.
Также вяжем из нестандартных материалов — например, видеопленки. В этом году наша коллекция платьев, связанных крючком из старой пленки от видеокассет, завоевала Гран-при на конкурсе Ботанического сада-института УНЦ РАН «Необычное из обычного». Коллекцию мы назвали «Пестрая лента». Конкурс был посвящен году экологии в России.

— Вы создаете великолепные вязаные цветы — расскажите об этом подробнее.
— Честно говоря, не могу сосчитать, сколько цветов я связала — наверное, сотни. Прямо сейчас в моей квартире несколько десятков вязаных изделий. Для изготовления цветов я использую особую турецкую пряжу с блеском. Могу связать абсолютно любые цветы — розы, ромашки, гвоздики, лилии. Из вязаных цветов я составляю целые композиции, букеты. Есть цветы в горшочках, есть в корзиночках, есть в тарелочках. Для оформления вязаного букета изучаю интернет, осваиваю флористику. Ведь, как и в случае с живыми цветами, здесь очень важна цветовая гамма. В качестве основы для цветка используется проволока (это позволяет впоследствии придать цветку любую желаемую форму). На создание одного цветка уходит примерно полтора часа.

Своих подопечных я тоже учу делать вязаные цветы. Ведь, в отличие от свитера или платья, цветок можно связать относительно быстро, и ребенок сразу видит результат своего труда.
— Много ли денег тратится на пряжу?
— Пряжа довольно-таки дорогая — один моток весом 100-130 граммов стоит около ста рублей. В основном я использую турецкую пряжу, но также и отечественную.

— Кроме цветов, вы вяжете еще и ягоды...
— Таких композиций у меня довольно много, в разных вариациях. Почему-то вязаные ягоды вызывают особенный восторг на выставках.

— А еще вы делаете ажурные зонтики от солнца. Как возникла эта идея?
— Как-то раз мне попалась вырезка из журнала с вязаным зонтиком. Решила попробовать — получилось. На сегодня я связала уже пять зонтов — два детских и три взрослых. На один зонт уходит примерно три мотка хлопчатобумажных ниток.
Зонтики в основном цветные — в полоску, меланжевые и т.п. Сначала я их крахмалила, а затем перестала, потому что и без этого зонтики получаются довольно-таки прочными. В качестве основы я использую обычные зонты из магазина.

— Как вы думаете, насколько сейчас популярно вязание?
— Я думаю, вязание сейчас переживает настоящий «бум». Многие девушки вяжут на заказ шапки, шарфы, кардиганы, платья, свитера — и такая продукция hand-made пользуется большим спросом. Таким образом, интерес к вязанию возрождается. Приятно, что мои воспитанницы, которые когда-то занимались в моем кружке, сейчас уже вяжут одежду своим детям.

Опять же, вязание — это очень полезное занятие. Оно хорошо успокаивает нервную систему. Пока ты вяжешь, мозг отдыхает, а руки работают. Я считаю, что это умение в жизни всегда пригодится.

— Вяжете ли вы одежду?
— Меня часто спрашивают — могу ли я связать на заказ кофту или платье. Но я отвечаю, что этим не занимаюсь, поскольку нет времени. Возможно, займусь на пенсии.

— Расскажите о ваших творческих планах.
— Есть вероятность, что я буду делать коллекцию вязаных зонтиков для городского «Праздника мастеров» — планирую поучаствовать в номинации «Городской стиль».
Это мероприятие пройдет в столице Башкортостана в ноябре. Также возникла идея организовать фотосессию с моими зонтиками — почему бы и нет? И, конечно же, я буду продолжать создавать вязаные цветы и обучать этому искусству юных жительниц Благовещенска. Видеть, как твои подопечные делают успехи в вязании — большое счастье.