Все новости
Общество
19 Июня 2017, 18:49

Жительница Башкирии передала церкви старинную икону

Жительница села Воскресенское Мелеузовского района передала в местный храм Воскресения словущего старинную выносную двустороннюю икону.

Историк Павел Егоров и Валентина Гусева. Фото Альмира Сибагатуллина.
Историк Павел Егоров и Валентина Гусева. Фото Альмира Сибагатуллина.
Жительница села Воскресенское Мелеузовского района Башкирии, 93-летняя Клавдия Васильевна Мухина передала в местный храм Воскресения словущего старинную выносную двустороннюю икону. В начале XX века эту икону во время крестных ходов носили на шесте. Она представляет собой металлическую пластину размером примерно 30х40 сантиметров, толщиной около двух миллиметров. На одной стороне изображено крещенье Господне. Там Иоанн Креститель окропляет водой младенца Христа, а рядом находится Ангел Господень. На второй стороне лик Николая Чудотворца. Шедшие навстречу крестному ходу лицезрели одну сторону иконы, шедшие сзади видели другую. Икона использовалась как хоругвь, вокруг неё была ткань с бахромой, которая красиво развевалась на ветру. Икона принадлежит именно этому храму, с ней проводили крестные ходы примерно до 1935 года.

— Эту икону домой принес мой отец, когда церковь в нашем селе ломали и грабили, — рассказывает Клавдия Васильевна. — Мне тогда было десять лет. С тех пор я её храню. А сейчас мне лет уже много, умирать скоро, пусть икона возвращается обратно в церковь. Я передаю её старшине нашего церковного прихода Валентине Гусевой. Пусть хранит, а когда церковь восстановят, пусть используют там.
Многие пожилые местные жители с грустью вспоминают 30-е годы, когда с храма сбрасывали колокола и топили их в реке Тор, на которой стоит Воскресенское. Гул стоял по всему селу. Выносили из храма, закапывали или топили в реке иконы. Большинство жителей были, конечно, против этих действий, но открыто выражать протест боялись. Кто-то уносил иконы с собой, но многие и этого делать опасались. Ведь официальной точкой зрения тогдашнего руководства был постулат «Бога нет».
Сейчас храм в селе Воскресенское в состоянии полуразрушенном.

Этот храм является частью уникального памятника архитектуры XVIII — начала ХХ веков федерального значения «Воскресенский медеплавильный завод», который обладает высокой научной и историко-архитектурной ценностью и охраняется государством.
Группа любителей путешествий из Уфы во время очередной поездки смогла осмотреть и храм, и завод. С нами был и известный уфимский историк Павел Егоров.
— Храм в Воскресенске носит редкое название — Воскресения словущего — оно было единственным во всей Уфимской губернии, — рассказывает Павел Егоров. — Этот храм разгромили примерно в 1935 году. Тогда были времена уничтожения церковной утвари, разграбления церковного добра. И икона, которую хранила Клавдия Мухина, чудом избежала переплавки, отец Клавдии успел спасти икону в тот момент, когда все деревянные детали из церкви просто сжигали, а металл отправляли на металлолом.

Рассказал уфимский историк и историю возникновения Воскресенского медеплавильного завода на реке Тор.
— Завод основан в 1744-1745 годах горнозаводской компанией Ивана Твердышева и Ивана Мясникова. Это первый (в современных границах Республики Башкортостан) медеплавильный завод. Его строительство начато предприимчивым симбирским купцом Иваном Борисовичем Твердышевым по решению Сената в 1744 году. Всего за полтора года в труднодоступных предгорных урочищах возникло одно из крупнейших медеплавильных предприятий Южного Урала. При заводе возник и быстро застраивался поселок. Руду на заводе плавили привозную. Возили почти за 200 верст.
В период Крестьянской войны 1773-1775 годов число присоединившихся к повстанческой армии Емельяна Пугачева на Воскресенском заводе доходило до 2300 человек; здесь были отлиты три мортиры, три простых и пять секретных единорогов. При отступлении повстанцы полностью сожгли заводской поселок. Осталось только семь печей, которые от огня повредились, да от земли сажени на две поднятая каменная церковь. Стараниями компаньонов Ивана Твердышева — Якова Твердышева и Ивана Мясникова производство меди на заводе было вскоре восстановлено, в 1777 году выплавка меди составила 9 562 пуда.
Но каменный храм с тех пор так и не поднялся на проектную высоту. Несколько раз горел, был разрушен и разграблен при Советской власти. В начале 2000-х годов был разработан проект по восстановлению Воскресенского медеплавильного завода как памятника архитектуры, в том числе и храма. Очень хороший проект. Но, как у нас часто бывает, все деньги ушли в проект, а на восстановление средств не осталось.

В 2007-2008 годах у храма была поднята колокольня, но сделать крышу у основного здания так и не смогли. Привезли огромные металлические детали для ремонта храма, положили возле стен. С тех пор часть уже растащили, несмотря на их внушительный размер, а часть ржавеет под дождем и снегом. И стоит храм по-прежнему без крыши.

Некоторые окна с решётками, некоторые даже со стёклами. Дверь закрывается на ключ. Но службы проходят в крохотной комнатушке с протекающей фанерной крышей, за которой смотрят уже упомянутая Валентина Гусева и Ольга Перкон.
Остается только надеяться, что государство всё-таки вспомнит о памятнике архитектуры федерального значения «Воскресенский медеплавильный завод» и начнёт принимать меры по восстановлению его зданий.

Тогда и пригодится двусторонняя металлическая икона, которую 80 лет хранила Клавдия Васильевна Мухина в надежде на лучшие времена.
Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас: