Все новости
Общество
31 Мая 2017, 17:36

За выпускников Башкирии нужно бороться

Пора ЕГЭ... Выпускники с высокими баллами уедут из Башкирии поступать в столичные вузы. Найдут там работу. А с какими кадрами останемся мы?

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
Сейчас в Башкортостане, как и во всей стране, выпускники сдают ЕГЭ. Нервничают родители, нервничают дети, стараются показать всё, на что способны. Хотят набрать максимум баллов, чтобы комфортно чувствовать себя при поступлении в вуз. Ибо всем совершенно понятно, что все хотят поступить в престижный вуз на бюджетные места. И не обязательно в Уфе, многие поставили для себя цель поступить в университеты Москвы или Санкт-Петербурга.
В результате сразу после школы начинается проблема утечки кадров из республики. Выпускники с высокими баллами уезжают из республики поступать в столичные вузы. И уже не возвращаются. А именно они являются тем потенциалом, который должен стать основой экономики Башкирии. Остаются те, у кого низкие и средние баллы. Об этом говорилось на круглом столе «Приемная кампания-2017: кадры для промышленности и экономики будущего».
Чтобы по возможности сохранить перспективных выпускников, нужно заниматься этим целенаправленно, — считает начальник управления научной работы и международных связей БГПУ Евгений Соболев. — Либо сориентировать на решение этой задачи какой-то уже имеющийся республиканский орган исполнительной власти, либо создать новый, который займётся проблемой оттока умной молодежи в другие регионы и созданием привлекательного образа республики.
Главный учёный секретарь УНЦ РАН Айдар Бикметов сказал, что представители Уфимского научного центра выступают за создание крупных проектов, в которые вовлекались бы и наука, и промышленные партнёры, и вузы. И если молодежь увидит перспективы, то будет оставаться, чтобы реализовать свой потенциал здесь, в республике.
Заместитель министра образования РБ Гуллярия Ялчикаева добавила, что республиканские вузы поддерживают материально своих студентов, поступивших на бюджет. И УГАТУ, и БГПУ, и УГНТУ добавляют к основной стипендии ещё одну, причём больше размером. Чтобы выпускники из глубинки узнали о возможностях обучения в Уфе, первые лица вузов совершают поездки по районам, информируют старшеклассников о специальностях, которые можно получить в их учебных заведениях. Многие предприятия, чтобы заполучить впоследствии перспективных студентов, на старших курсах составляют с ними договора и выплачивают стипендию с тем, чтобы после окончания вуза молодые специалисты пришли работать именно к ним.
Важным фактором для поступления в этом году является меньшее по сравнению с прошлым годом количество выпускников. Нынешним летом школы республики оканчивают 17,5 тысячи 11-классников. В 2016 их было 19 тысяч. При этом количество бюджетных мест в учреждениях образования республики осталось на прежнем уровне — восемь тысяч для семи государственных вузов и 25 тысяч для ссузов. Поэтому теоретически выпускники 2017 года имеют больше шансов поступить на бюджет, чем их предшественники. Коммерческих групп сейчас набирается меньше, чем, например, в начале 2000-х годов. Платное образование сейчас не такое востребованное, как несколько лет тому назад.
Читайте нас: