Все новости
Общество
26 Мая 2017, 17:16

Уфимцы недовольны работой железнодорожного вокзала

В Уфе на железнодорожном вокзале перестали работать эскалаторы. Пенсионеры-дачники таскают тяжелые грузы по лестницам. «Электрогазета» подключилась к проблеме.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
В Уфе на железнодорожном вокзале перестали работать эскалаторы. Пенсионерам, которые не так давно открыли дачный сезон и сейчас активно занимаются посадкой рассады, приходится тащить тяжелые грузы по лестницам. Об этом «Электрогазете» сообщил читатель, который почти каждый день ездит в сад с уфимского железнодорожного вокзала.

Читатель также пожаловался на то, что в связи с началом дачного сезона электрички ездят переполненные. Причем даже в будние дни. Пенсионерам-садоводам приходится ехать на длинные расстояния стоя.
А еще наш читатель добавил, что и уехать в город с железнодорожного вокзала после восьми часов вечера невозможно. Трамваев (для пенсионеров предусмотрен льготный проезд на электротранспорте — прим. авт.) не дождешься. Приходится ездить на дорогих маршрутках.
Получается, что к началу дачного сезона уфимский железнодорожный вокзал оказался не готов. Причем страдают, в основном, пенсионеры…
Чтобы узнать, по какой причине на вокзале не работают эскалаторы, «Электрогазета» обратилась в службу корпоративных коммуникаций Куйбышевской железной дороги — филиала ОАО «РЖД».
«На железнодорожном вокзале в Уфе эксплуатируется семь эскалаторов, — говорится в ответе на наше обращение. — Три эскалатора расположены в конкорсе (распределительном зале, расположенном между платформами и основными помещениями железнодорожного вокзала — прим. ред.) и предназначены для перемещения пассажиров с платформы в конкорс. Четыре эскалатора находятся во вставке конкорса и предназначены для перемещения пассажиров с первого на второй и со второго на третий этажи.
С 21 мая текущего года эскалатор, расположенный при выходе с конкорса на вторую платформу, по техническим причинам временно не работает. В настоящее время подрядной организацией, обслуживающей эскалаторы железнодорожного вокзала ведутся работы по устранению неисправности».
В службе корпоративных коммуникаций нам сообщили также, что помимо эскалаторов для подъема и спуска пассажиров на платформы и в здание вокзала имеются пассажирские лифты, работающие в круглосуточном режиме. Информация о расположении лифтов имеется в системе навигации вокзала, а также доводится до пассажиров посредством объявления по громкой связи.
Ситуацию с переполненными вагонами электричек нам прокомментировал пресс-секретарь Башкортостанской пригородной пассажирской компании Сергей Спатар:
— Мы постоянно мониторим ситуацию, отслеживаем количество пассажиров в пригородных поездах. Если возникает необходимость, мы увеличиваем количество передвижного состава. Это у нас в порядке вещей. Как правило, так происходит в период летних пассажирских перевозок. По некоторым направлениям, в частности Раевскому, Чишминскому, мы уже увеличили количество вагонов в составах с четырех до шести. Если возникнет необходимость, увеличим и по другим направлениям. Мы всегда чутко реагируем на обращения наших пассажиров, учитываем их пожелания. Свои предложения и критику, связанную с движением пригородных поездов, пассажиры могут направлять нам по адресу: г. Уфа, ул. Центральная, 13, либо через специальную форму на сайте Башкортостанской пригородной пассажирской компании.
По поводу движения трамваев «Электрогазета» обратилась в пресс-службу администрации Уфы. Нам сообщили, что согласно плану ежедневно на линию для работы на маршруте №7 выходит три трамвая. Интервал их движения составляет 26-27 минут. На маршруте №10 — пять трамваев. Интервал их движения — 12-13 минут. Однако проблема качественного транспортного обслуживания пассажиров на остановке «Железнодорожный вокзал» возникает из-за регулярных столкновений транспорта на пути следования трамваев. Для решения этой проблемы налажено сотрудничество со Службой аварийных комиссаров, которые незамедлительно выезжают на место ДТП.
В пресс-службе администрации города добавили, что МУЭТ ведет работу по стыковке расписания движения трамваев и пригородных поездов. К тому же любой житель Уфы может отследить местонахождение трамвая в режиме онлайн, если скачает специальное приложение «Умный транспорт» на свой мобильный телефон. Также карта движения электротранспорта размещена на сайте МУЭТ.
Читайте нас в