В Салаватском районе Башкирии, вблизи родной деревни Салавата Юлаева в минувшее воскресенье местные жители, копая огород, нашли монету 1736 года.
Салават Юлаев родился в 1754 году в деревне Текеево Шайтан-Кудейского улуса Уфимского уезда. После подавления восстания Емельяна Пугачёва, в котором участвовал Салават и его отец Юлай Азналин, Тикеево и еще шесть деревень поблизости были сожжены царскими войсками. И сейчас конкретное местоположение Текеево доподлинно неизвестно. Лишь по записям естествоиспытателя Петра Палласа, который в конце 60-х годов XVIII века путешествовал по Оренбургской губернии и, возможно, даже был знаком с Юлаем Азналиным, историки установили примерное местоположение Текеево. Юлай именно в те годы был старшиной Шайтан-Кудейского улуса, а Паллас упоминает о знакомстве со старшиной этого улуса и описывает географическое положение его деревни. Краеведы считают, что Текеево находилось рядом с нынешней деревней Юнусово, где и была найдена монета.
— В деревне Юнусово ранее нашли каменную печать, принадлежавшую одному из потомков Салавата Юлаева. Недавно здесь нашли браслет. Мы считаем, что деревня Текеево была именно в этом месте, — говорит директор музея Салавата Юлаева села Малояз Зиля Садыкова.
Именно Зиле Аминевне местные жители показали найденную монету. Это произошло в присутствии
группы любителей путешествий из Уфы. Уфимцы в сопровождении Зили Садыковой ездили в воскресенье по Салаватскому району, и в тот момент экскурсия проходила как раз возле Юнусово.
Нам удалось внимательно рассмотреть и сфотографировать монету. Медная монета хорошо сохранилась, на одной её стороне надпись «Денга 1736», на другой стороне изображён двуглавый орёл. То есть монета на 18 лет старше Салавата Юлаева и, вполне возможно, принадлежала кому-то из его семьи.
Фотографию найденной монеты отправили научному сотруднику института этнологических исследований им. Р.Г.Кузеева УНЦ РАН Альберту Ахатову.
— Возле деревни Юнусово ранее находили монеты XIX века. Монет XVIII века пока здесь не встречали, — говорит Альберт Тагирович. — Мы не ведём в этих местах раскопок, у нас нет так называемого «открытого листа» на работу там, но мы знакомились с отчётами коллег, которые вели там раскопки в 90-х годах XX века и несколько лет назад. Там, где местные краеведы видят месторасположение Текеево, был найден фундамент жилища, но никаких других серьёзных доказательств не нашли. Что касается конкретно этой монеты 1736 года, то версии её попадания туда могут быть разными, и так сразу, навскидку, сказать — как она оказалась там, очень сложно. Может быть, её завезли в это место позднее, вполне вероятен факт случайного попадания, но не исключено, что она была в ходу именно в момент существования деревни Текеево, и ею рассчитывались за товары родственники Салавата Юлаева. Чтобы сказать точнее, нужно проводить планомерные раскопки на этой территории и, сопоставляя имеющиеся факты и находки, делать выводы.
Сейчас на предполагаемом месте родной деревни Салавата — Текеево — местные жители поставили собственными силами каменную юрту. Она построена из мраморизированного известняка шоколадного цвета.
— Камень привезли из Романовского карьера деревни Романовка Саткинского района Челябинской области, — говорит Зиля Садыкова. — Специально ездили за ним. Деньги на покупку камня выделила администрация Салаватского района. Кладку делали специалисты, а фундамент, основание — всё это строилось методом субботников. Культработники, главы сельских поселений, просто энтузиасты, любящие свой край, выходили и работали. Железо на крышу нам выделил санаторий «Янгантау», цементом помог земляк. Начали делать юрту в 2014 году, строительство велось два года. Сейчас думаем о внутреннем убранстве.