Все новости
Общество
12 Мая 2017, 14:04

В Башкирию прилетели индейки с вирусом птичьего гриппа

Ветеринарная служба Башкирии обнаружила 12 тонн замороженного мяса индейки, зараженного вирусом птичьего гриппа. «Электрогазета» выясняет, насколько это опасно для наших граждан.

Фото Ксении Калининой.
Фото Ксении Калининой.
Ветеринарная служба Башкирии обнаружила в регионе 12 тонн замороженного мяса индейки, зараженного вирусом гриппа птиц.

Мясо поступило в республику из Ростовской области. Производителем зараженного птичьим гриппом мяса является птицекомплекс «Евродон», прекративший свою работу после обнаружения в нем опасного вируса. Все поголовье индейки в количестве 100 тысяч голов уже уничтожено, однако часть произведенной на предприятии продукции успела попасть в другие регионы, включая Башкирию.
По словам начальника Управления ветеринарии республики – главного государственного ветеринарного инспектора Вакила Буранбаева, партии мяса индейки, зараженного вирусом гриппа птиц, были обнаружены также в Татарстане, Удмуртии и Чувашии.
— Мы получили из Москвы срочное сообщение о том, что в птицекомплексе «Евродон» Ростовской области обнаружен грипп птиц, идет процесс уничтожения всего поголовья индейки. Было поручено провести обследование, не поступала ли продукция этой компании в нашу республику, — рассказал Вакил Буранбаев. – В ходе мониторинга мы выявили три торговые компании, в которые поступило замороженное мясо индейки, произведенное в ООО «Евродон». Провели исследование мяса и действительно обнаружили в нем вирус гриппа птицы. Все мясо арестовано, опломбировано. Решается вопрос, как его уничтожить.
В настоящее время во всех районах Башкирии ветеринарная служба ищет продукцию ростовского птицекомплекса. Вполне возможно, что 12 тонн найденного мяса с вирусом гриппа птиц – далеко не окончательная цифра.
Между тем, в Лаишевском районе Татарстана, в птицекомплексе «Лаишевский» из-за выявленного там гриппа А птиц будет полностью уничтожено все поголовье индейки. В общей сложности, это 500 тысяч голов.
Согласно существующим правилам, если заболевание обнаруживают хотя бы у одной головы, все остальные птицы также подлежат уничтожению. Поголовье сжигают, помещения обрабатывают, определенное время выдерживается карантин и только после повторной обработки птицекомплекса в него вновь завозят птицу.
— По ветеринарным документам мясо, зараженное птичьим гриппом, проходит как несъедобное. Да и в любом случае будет не совсем этично предлагать людям есть такое мясо. Да, эта продукция для людей не опасна, как и африканская чума свиней, но она также подлежит уничтожению, — прокомментировал «Электрогазете» начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РБ Олег Мавлютов. — С прошлого года среди домашней и дикой птицы циркулирует грипп А Н5 N8, который пока не вызывал у нас случаев заболевания среди людей. Однако, возможны случаи соединения отдельных частей этого вируса с вирусом нашим, человеческим. Но это было опасно в период эпидсезона. К счастью, эпидемиологический сезон уже закончился. Случаев заболеваний людей обычным гриппом у нас нет. Поэтому и крайне мала вероятность встречи этих двух вирусов между собой.
Как подчеркнул представитель Роспотребнадзора, при правильной термической обработке вирус гриппа птиц для человека абсолютно не страшен, также как и вирус африканской чумы свиней. Другое дело, что далеко не всегда у нас проводится правильная термическая обработка. Свидетельством чему являются вспышки кишечных инфекций по всей стране.
— У нас больший процент вероятности заболеть сальмонеллезом, чем птичьим гриппом. Рекомендую всем проводить правильную, тщательную обработку любой продукции, что птицеводческой, что мяса, а то многие у нас любят мясо с кровью. Это позволит избежать многих проблем со здоровьем, — добавил Олег Мавлютов.
Автор:Бахшиева Галина
Читайте нас в