9 Мая 2017, 12:00

Как уфимский боец из ружья немецкий самолет подбил

Именно на плечи рядовых легли все тяготы войны с ее победами и поражениями. Этот рассказ — о воине, который честно служил Отчизне.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Главным участником всех сражений был и остается солдат. Именно на плечи рядовых легли все тяготы войны со всеми ее победами и поражениями. Но если имена прославленных командиров, стратегов у всех на слуху, то о рядовых защитниках Отечества знают только их родные и близкие. Да и то, если есть кому эту память хранить.
Мой рассказ — о воине, который честно служил Отчизне, вернулся домой с победой и прожил долгую и по-своему счастливую жизнь.
Георгий Антонович Майтов родился в начале мая 1925 года в деревне Базилевка Уфимского района (ныне Калининский район Уфы). Свой день рождения он отмечал несколько дней подряд, ведь точная дата его появления на свет не зафиксирована, в паспорте была указана приблизительная.
— В деревнях ведь как было? Семьи в основном многодетные. Родится ребенок, растет себе с Богом, а в сельсовет шли записывать позднее, когда появлялась такая возможность. Немудрено было и дни перепутать... – пояснил ветеран в нашем давнем разговоре накануне праздника Победы.
Когда началась война, Георгий окончил девять классов. Решил сперва доучиться в школе, а после поступать в сельскохозяйственный институт. Очень хотелось получить высшее образование и работать на земле. Родом он из крестьянской семьи, любил землю-матушку, и потому другого пути для себя не видел. К тому же, поначалу верилось, что война вот-вот закончится и на первый план выйдут специалисты мирных профессий.
В феврале 1943 года с первого курса института его призвали в армию. Направили в Одесское пехотное училище, которое располагалось в городе Уральске (Казахстан). Там обучали до августа, а затем срочно отправили на фронт — на пополнение поредевших батальонов и полков. Курсантов определили в 112-й стрелковый полк. Дислоцировался он в районе Северского Донца, где сконцентрировалась большая группа эсэсовских войск. Враг наступал, и советские воины вели непрерывные бои. Вскоре ситуация изменилась в нашу пользу. Для руководства операцией прибыл полководец Георгий Жуков. Требовалось усилить бронетанковую оборону, и в полк перебросили бронебойщиков и тяжелую артиллерию.
Бойцам выдали противотанковые ружья — ПТРы. Весили они килограммов восемнадцать, к ним еще тяжелый боекомплект плюс прочее снаряжение. Попробуй-ка с такой ношей побегай по окопам! Первый свой танк Майтов подбил на Северском Донце из ПТРа, за что получил медаль «За отвагу» — это одна из самых почитаемых на фронте наград.
С каждым месяцем продвижение наших войск по захваченной немцами территории усиливалось. Фашисты стали отступать, но им на помощь шли эскадрильи «юнкерсов» и «фоккевульфов», неся на борту смертоносный груз. Бомбы сыпались на головы солдат, как горох. Однажды Георгия отправили с донесением в штаб, а когда он вернулся, на месте окопов, где отстреливались его товарищи, взору предстало сплошное месиво. Это вражеские танки, перейдя в наступление, прошлись по нашим окопам.
Или другой случай. Как-то он вырыл окопчик, думал занять позицию, но его срочно позвал командир. Через несколько минут боец возвратился, а весь окоп разворотило снарядом... Как тут не вспомнить об ангеле-хранителе или о провидении, то есть судьбе. При очередной танковой атаке боец Майтов подбил свой второй танк. За это геройство был награжден орденом Славы третьей степени.
Был у него на счету и подбитый самолет. Дело было так. Поставили Георгия Антоновича оборонять штаб дивизии — очень уж доставала вражеская авиация. Один самолет пролетал так низко, что стрелку удалось подбить его все из того же ПТРа. Немецкий летчик быстро сориентировался — приземлился на парашюте. Но пехотинцы его изловили. Ведут, а немец держится высокомерно, на всех глядит с презрением. Экипировка у него — будь здоров. Кожаная куртка, застежки-молнии, отличный летный шлем, защитные очки... Этакого аса сбил! Однако наши особисты быстро поставили фашиста на место, спесь-то с него мигом слетела. За этого «фрица» Георгию Антоновичу впоследствии вручили другой орден — Красной Звезды. В общем, боевую задачу он выполнил сполна — бомбежки немцам пришлось ослабить.
Наступил 1945 год. С каждым днем наши войска все ближе продвигались к фашистскому логову — Берлину. Бои шли ожесточенные, потери были значительные. Немало друзей-однополчан полегло тогда в чужой земле. Георгий Антонович участвовал в боях за Украину, Белоруссию, Польшу. Вспоминал, как с радостью — цветами и рукоплесканиями — встречали местные жители доблестных воинов-освободителей. Многим из них, как и Майтову, было всего по 18-20 лет, а они, как говорится, уже прошли огонь, воду и медные трубы.
Участвовал Георгий Антонович и во взятии Берлина. Рассказывал, как ползали с автоматами по его бесконечным улицам, как форсировали каналы. Опасность подстерегала на каждом шагу. В одном из берлинских парков его настигла вражеская пуля. Угодила в шею и задела какое-то важное звено центральной нервной системы. Молодому лейтенанту пришлось потом долго лечиться. С тех пор временами у него отключалась память.
Но главное — он остался жив, и это был самый большой подарок судьбы. Очень тепло отзывался Георгий Антонович о своих командирах. Видимо, жалели они студента по-отечески и отдавали должное его грамотности и сообразительности. Поручали задания, с которыми бы иной паренек не справился.
Демобилизовался Георгий Майтов в 1946 году и тут же восстановился в институте. В 1951 году с дипломом Башкирского сельхозинститута его направили в Зилаирский район агрономом. По распределению отработал четыре года, а потом вернулся в родные края, в Уфимский район. С 1960 года с семьей жил в поселке Чишмы, работал на сахарном заводе, в подразделении по заготовке свеклы. В 70-е годы переехал в Уфу, устроился на работу в Министерство сельского хозяйства. Здесь он также — до выхода на пенсию — трудился агрономом, объездил практически все районы республики.
Скромный от природы, он никогда не кичился своими фронтовыми наградами, не выступал с воспоминаниями и рассказами о войне перед молодежью. Знали о его заслугах только самые близкие люди: родные, коллеги, друзья. А ведь история каждого участника Великой Отечественной войны по-своему ценна и поучительна.
В феврале 2006 года Георгия Майтова не стало. Ушел из жизни он неожиданно для всех, в одно мгновение, видимо, до конца выполнив свое предназначение на земле.
Автор:Колоколова Любовь