Все новости
Общество
22 Апреля 2017, 12:18

Могут ли уйти в декретный отпуск уфимские бабушки?

По закону в декретный отпуск вместо молодой матери могут пойти ее близкие родственники. А как в реальности? Исполняется ли этот закон?

Фото ИА «Башинформ».
Фото ИА «Башинформ».
Оказывается, по действующему ныне законодательству РФ в декретный отпуск могут пойти вместо молодой матери ее близкие родственники: отец ребенка, одна из бабушек с обеих сторон, тетя или еще кто-то другой. Семья может сама определить, кому удобнее и выгоднее находиться с ребенком в течение полутора лет, пока выплачивается пособие и начисляется трудовой стаж.
Меня, конечно, больше всего заинтересовало, как может «уйти в декрет» бабушка, ведь я и сама являюсь бабушкой четырехлетнего внука. Но что-то ни одной «декретницы» среди знакомых мне работающих пенсионерок я не встречала. А когда, как не к пенсии бабушек, и появляются сейчас в российских семьях первые внуки? Правда, бывают случаи, когда рожают совсем юные дочери или студенты подкидывают своим еще молодым и трудоспособным родителям собственных малышей на воспитание. И все же более типична ситуация, когда дочь дарит внука только что вышедшей на пенсию и зачастую продолжающей работать матери. Или же у сына в семье появляется первенец. Тут-то и начинаются радостные совместные хлопоты, омрачающиеся нередко нехваткой денег в доме, поскольку мама ребенка надолго лишается заработка, а зарплата у нее до декрета могла быть и вполне приличной.
Думаю, не помешает небольшой правовой ликбез. Право на получение декретного отпуска закреплено в статьях 255, 256 Трудового кодекса РФ. Оно распространяется на всех женщин — как работающих, так и не работающих, в том числе студенток, безработных или состоящих на учете в службах занятости. Размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет составляет 40 процентов от среднего заработка мамы за два года, которые предшествовали выходу в декрет. Минимальный размер ежемесячной выплаты — 3065,69 рубля на первого ребенка или 6131,37 рубля на второго и последующих детей, а максимальный размер пособия — 23120,66 рубля в месяц. Такого же размера пособие может получать любой член семьи, на которого будет оформлен декретный отпуск, например, папа или бабушка.
Если мамочка не готова оставить своего малыша на целый день с бабушкой, но и с работой расстаться не может, для нее возможен альтернативный вариант: частичная занятость или работа на дому. В таком случае она будет получать из Фонда социального страхования те же самые 40 процентов среднего заработка. Деньги будут выплачиваться до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года. Далее, как известно, выплаты прекращаются, хотя маме предоставляется право сидеть с малышом до трех лет. Возможно, такие несправедливые нормы когда-нибудь будут пересмотрены, поскольку многие молодые семьи в этот период оказываются в весьма затруднительной ситуации. И хорошо, если есть кому помогать материально.
Но вернемся к возможному выходу в декретный отпуск одной из бабушек. Наиболее вероятна здесь кандидатура бабушки по материнской линии. Представьте, что в свои 55-60 лет она еще работает. И вот эта самоотверженная женщина обращается с заявлением к работодателю по поводу оплачиваемого отпуска до полутора лет. Несложно предположить реакцию руководителя: вряд ли он ожидал, что его возрастная подчиненная вдруг засобирается в декретный отпуск и оголит порученный ей участок работы. Не думаю, что решение будет положительное. Очень быстро найдется повод, чтобы уволить (сократить) сотрудницу-пенсионерку. Если только это не солидное государственное или муниципальное учреждение, где стараются не нарушать КЗОТ и чтут букву закона. В остальных организациях, тем более частных, заявительнице просто укажут на дверь. Тут же выдадут трудовую книжку и скажут на прощание: «Делайте, что хотите: хоть в декрет идите, хоть в космос отправляйтесь». Однако если сотрудница относится к руководству компании или является крайне ценным специалистом, с ней может быть другой, более спокойный и конструктивный разговор.
На правовых сайтах советуют: в случае конфликта с работодателем следует отстаивать свои права в судебном порядке. Суд обязательно должен встать на сторону заявителя. Но мне кажется маловероятным, что обиженная типичная уфимская бабушка обратится с заявлением в суд. Чтобы не трепать нервы себе и людям, она, скорее всего, смирится и будет помогать дочери или сыну столько, сколько позволяют силы и материальные возможности. То есть либо останется работающей пенсионеркой, либо бросит работу и станет просто приходящей бабушкой, радующейся тому, что у нее есть внук, а может, даже не один.
Тем, кто не решается на рождение еще одного ребенка из опасений потерять рабочее место или остановиться в карьерном росте, можно посоветовать искать варианты при оформлении декретного отпуска. Сейчас законодательство очень гибкое, учитывает интересы женщины и семьи, о чем мы в свое время могли только мечтать.
Автор:Колоколова Любовь
Читайте нас: