Все новости
Общество
15 Апреля 2017, 10:40

В Башкирии опровергли информацию о массовой гибели пчел

В газетах прошла информация о массовой гибели пчел в Башкирии от неизвестного вируса. «Электрогазета» связалась с экспертами, чтобы узнать правду.

Фото Мариуки Григораш.
Фото Мариуки Григораш.
На днях СМИ запестрели тревожными заголовками по поводу массовой гибели пчел в Башкирии. Предположительно, от неизвестного вируса.
По информации вице-президента республиканской Ассоциации производителей и переработчиков продукции пчеловодства Сергея Мулюкова, в ряде районов падеж пчел достиг 80-90 процентов.
«Похожая ситуация на Алтае, в Оренбургской, Самарской областях и Адыгее», — написал Сергей Мулюков в Facebook.
Народ, естественно, заволновался. Ведь башкирский мед — это не только всемирно известный бренд, но еще вкусный и полезный продукт! Как быстро удастся восстановить популяцию пчел и насколько подскочат цены на местный мед при таком раскладе в предстоящем сезоне?
Чтобы не быть голословными и не рождать лишнюю панику среди населения, «Электрогазета» обратилась за разъяснениями сразу к нескольким экспертам.
«Говорить о результатах перезимовки пчел можно только после весенней выставки ульев, после установления стабильных положительных среднесуточных температур. То есть не раньше, чем в первой декаде мая», — прокомментировали тревожное сообщение о массовой гибели башкирских пчел в Министерстве сельского хозяйства республики.
Между тем, как сообщили в Башкирском НИЦ по пчеловодству и апитерапии, по предварительным данным в регионе погибло около 20 процентов пчелиных семей. Это намного меньше, чем в других регионах.
«На территории Башкирии погибли в основном серые горные кавказские, карпатские, узбекские пчелы и их помеси с местными пчелами, которые менее приспособлены к природно-климатическим условиям региона. Там, где разводится башкирская порода медоносных пчел, процент гибели, по предварительным данным, составляет 10 процентов, — констатировал руководитель БНИЦ по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов. — Из-за завоза в Башкирию пчелосемей из других регионов завозятся и инфекционные и инвазионные болезни пчел. Хотя в республике имеются в достаточном количестве препараты для лечения пчел, есть инструкции по их применению, к сожалению, далеко не все пчеловоды на своих пасеках применяют профилактические и лечебные меры».
В числе других причин гибели пчел он назвал нахождение в пчелиных семьях некачественных (старых) маток, неправильное формирование гнезда пчел на зиму, а также неправильный режим микроклимата в зимовнике.
В свою очередь, в Управлении ветеринарии Башкирии сообщение вице-президента республиканской Ассоциации производителей и переработчиков продукции пчеловодства Сергея Мулюкова вообще назвали недостоверным.
«Заявлять о возможном появлении в республике новой вирусной инфекции, массово поразившей пчел, как минимум, скоропалительно, — считает начальник Управления ветеринарии Башкирии — главный государственный ветеринарный инспектор Вакил Буранбаев. — Сергей Мулюков поспешил с заявлением о предположительно новом вирусе пчел. Написать написал, но при этом забыл обратиться к ветеринарным врачам. Это, по меньшей мере, странно. Увидев его заявление, мы сами направили ветврача на одну из названных им пасек в Уфимском районе для отбора проб».
Речь, в частности, идет о пробах, взятых в ООО «Урал» в деревне Шмидтово Уфимского района. Как сообщил глава Управления ветеринарии Башкирии, результаты исследований республиканской лаборатории не выявили во взятых пробах вирусной инфекции.
«В доставленных пробах обнаружен возбудитель варроатоза или, проще говоря, клещи, которые поражают пчел. Заклещенность превысила 23 процента. Это сильная степень поражения. Для дальнейшего исследования на вирусные заболевания взятые пробы направлены во Владимир для исключения вирусных заболеваний. Результат будет известен не раньше, чем через неделю», — сообщил Вакил Буранбаев.
Как отметил эксперт, варраотоз распространен в целом по России, а не только в республике. Все, что нужно для того, чтобы избавить пчел от клещей — это своевременно их обработать специальными препаратами.
Кроме того, проведенная экспертиза в ООО «Урал» показала качественную реакцию на падь. Пчеловод оставил падевый (поздний) мед в ульях на зиму, чего делать категорически нельзя. От такого меда у пчел нарушается работа желудочно-кишечного тракта, открывается понос, от которого они в результате гибнут.
«Это не что иное, как обыкновенный человеческий фактор. Пчеловод сам виноват. Перед началом зимовки не провел исследование своих пчел, не обработал их, да еще и оставил падевый мед в качестве корма — отсюда и большой падеж в пчелосемьях», — резюмировал главный государственный ветеринарный врач республики.
Автор:Бахшиева Галина
Читайте нас: