Уфимцев на прошлой неделе шокировали два случая гибели мужчин прямо на улице. Утром 29 марта на перекрестке улиц Пархоменко и Кирова прохожие обнаружили тело, как позже выяснилось, 44-летнего уфимца. Предварительная причина смерти — отрыв тромба. После этого случая возникло несколько вопросов: почему сотрудники приехавшей «скорой» не погрузили тело в машину, а ничем не прикрытый покойник пролежал на асфальте в центре города около трех часов, кто мог украсть деньги и телефон у умершего, и что делать, если увидел на улице тело мертвого человека? В этот же день, ближе к вечеру, уже в микрорайоне Сипайлово был найден труп еще одного мужчины. По словам очевидцев, он сначала врезался в иномарку, затем вышел из своей машины, подошел к прохожему за помощью, что-то сказал про деньги, попросил вызвать «скорую» и упал. Приехавшие медики не смогли его реанимировать. В данном случае следователи возбудили
уголовное дело по статье «Убийство».
Корреспондент «Общественной электрогазеты» решила выяснить, кто же в столице занимается транспортировкой трупов, как происходит эта процедура, и куда следует обращаться гражданам в случае обнаружения бездыханного тела.
«Скорая помощь» занимается только живыми
По словам руководителя пресс-службы Министерства здравоохранения Республики Башкортостан Светланы Кускарбековой, в функции «скорой помощи» не входит перевозка трупов.
— Сотрудники «скорой» не имеют права с улицы взять труп и увезти его, поскольку это не больной пациент. Они занимаются лечением. В данном случае, медики могут только зафиксировать смерть мужчины, — комментируют в Минздраве РБ.
— Если гражданин видит, что человеку плохо или он не подает признаков жизни, необходимо позвонить в «скорую» или полицию и передать сообщение с адресом. Этот вызов будет немедленно передан в экстренные службы, которые могут оказать помощь и должны выехать на место происшествия, — говорит руководитель пресс-службы МВД по РБ Максим Родионов.
Единый телефон спасения в РБ — «112», «скорая помощь» — «103», полиция — «102».
На город-миллионник — две спецмашины
Транспортировкой трупов занимается городской Комбинат специализированного обслуживания. Начальник юридического отдела Марсель Ахметов рассказал о деятельности организации.
— По поводу оперативного реагирования. Есть четкая процедура, которая предусмотрена совместным приказом МВД, Минздрава, администрации города и Комбината спецобслуживания. Документ определяет порядок дежурства и выезда бригады по обнаружению трупа и его перевозки. Вся процедура расписана в этом совместном приказе, — рассказывает сотрудник ведомства.
Что касается Комбината, то у организации есть диспетчерская, которая находится в Кировском районе города (ул. Рабкоров, 16/1). Там же базируется техника. В автопарке Комбината спецобслуживания на транспортировку трупов предусмотрено два полноприводных автомобиля марки ГАЗ «Соболь», которые выезжают по вызовам только по Уфе. Их от других машин отличают две черные полосы по кузову и надпись «Специальная» на задних дверях. На выезде работают два человека — водитель и сотрудник ритуальных услуг. В двух бригадах по два человека, среди них женщин нет, так как работа сопряжена с тяжелым физическим трудом. На город-миллионник, по мнению спикера, двух автомобилей вполне хватает.
— После получения звонка диспетчерской от дежурного УВД города Уфы у нас заполняется карта вызова, в журнал об этом вносится запись. Затем дежурная бригада выезжает на место. После совершения сотрудниками правоохранительных органов всех следственных действий в отношении трупа, согласно документу, он увозится в Бюро судебно-медицинской экспертизы, в морг (ул. Цветочная, 2). Сюда, в соответствии с муниципальным заданием, привозят все «криминальные» и не имеющие родственников трупы, — рассказывает собеседник «Электрогазеты».
Что касается случая на перекрёстке улиц Пархоменко и Кирова, звонок в Комбинат поступил в 10.15. Уже в 10.40 за умершим приехала дежурная бригада, отмечает спикер. Как
сообщало агентство «Башинформ», очевидцы увидели лежащего на обочине мужчину без признаков жизни еще в 8.30 и только в 11.00 его погрузили и увезли.
— После оперативных действий, а также оформления протокола и описи имущества погибшего при участии понятых, тело помещают в спецмашину. Опись составляется в карте вызова, чтобы потом у родственников не возникло вопросов к сотрудникам Комбината по поводу пропажи тех или иных вещей. В постановлении расписывается следователь, затем свою подпись ставят уже сотрудники морга. Все это занимает определенное время, — говорит Марсель Ахметов.
По информации знакомого умершего, 44-летний уфимец пошел вносить квартплату, при нем были пять тысяч рублей и мобильный телефон, но при опознании личных вещей не оказалось. Начальник юротдела Комбината предполагает, что если указанные вещи и были при мужчине, то их могли забрать до приезда спецслужб. Пригодились бы видеозапись, показания очевидцев и другие доказательства. Опись же является своего рода подушкой безопасности для задействованных ведомств.
Бывает, время тратится и на ложные звонки. Приезжает бригада по указанному адресу, а там трупа нет. Позже выясняется, что родственники сами доставили тело в морг. Есть ситуации, когда в диспетчерскую Комбината напрямую поступают звонки с сообщением о найденном умершем. В таких ситуациях Комбинат звонит дежурному УВД по городу, где подтверждают или опровергают эту информацию, а также решают, как действовать дальше. На место выезжают сотрудники «скорой», которые констатируют смерть, потом полицейские, которые параллельно и вызывают бригаду Комбината спецобслуживания. Вот так в городе происходит транспортировка «криминальных» и не имеющих родственников трупов.