Все новости
Общество
31 Марта 2017, 13:29

Детей «под ключ» рожают и в Уфе

В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства. А ведь услуги сурмам практикуются и в Башкирии. Нужно ли запрещать право на счастье бездетных родителей? Попробуем разобраться.

Фото Мариуки Григораш.
Фото Мариуки Григораш.
Законопроект о запрете суррогатного материнства в России внесен на днях в Государственную Думу. Его инициатор – член Совета Федерации Антон Беляков, врач и юрист по образованию. Сенатор считает, что «действующее законодательство не может в полной мере обеспечить и защитить права суррогатной матери, потенциальных родителей и ребенка». К тому же в нашей стране суррогатное материнство становится прибыльным бизнесом со всеми вытекающими отсюда последствиями, к нему все чаще прибегают не только бездетные российские пары, но и иностранцы.
После выступления Антона Белякова с предложением приостановить предоставление таких услуг в России эта тема стала одной из самых обсуждаемых. Почему же проблемы суррогатного материнства вызывают такой интерес в обществе? Неужели это явление стало уже достаточно распространенным и востребованным и любое ограничение может вызвать негативную реакцию? Думаю, главную роль тут играют причины морально-этического, нравственного порядка, поскольку затрагивают самую щепетильную сферу, святая святых человеческого бытия — процесс зарождения новой жизни. «Электрогазета» уже однажды выступала на эту тему, говоря о процедуре ЭКО. Но сегодня речь пойдет о вспомогательной репродуктивной технологии (ВРТ), именуемой суррогатным материнством. Этот метод практикуется в мире с 1989 года и официально закреплен в Российской Федерации с 2011 года.
Оказывается, спрос на услуги суррогатных матерей в нашей стране довольно высок, если судить по количеству сайтов, рекламирующих суррогатное материнство, и обилию объявлений типа «Срочно ищу суррогатную мамочку!», «Стану суррогатной мамой для вашего ребенка!». Для удобства введено в обращение даже краткое наименование — «сурмама». Открыто публикуются требования к женщинам, решившимся стать суррогатными матерями, даются адреса клиник, юридические советы заказчикам, оговариваются прочие тонкости передачи выношенного посторонней женщиной младенца. В Уфе, например, указано несколько адресов клиник, где наряду с процедурой ЭКО предлагают подбор кандидатур для суррогатного материнства и последующее медицинское сопровождение, вплоть до родов и сдачи малыша «под ключ». Прямо как новую квартиру в многоэтажке! Суммы всех процедур и гонорара сурмаме не принято афишировать, но с учетом всех затрат они выливаются в 2-2,5 миллиона рублей (в зависимости от места проживания супругов-заказчиков и исполнительницы их заказа, дополнительных факторов и условий, в том числе многоплодной беременности и необходимости соблюдения конфиденциальности договора).
Итак, каковы же первичные требования к будущей суррогатной матери? Возраст — от 20 до 35 лет. Наличие хотя бы одного здорового ребенка. Если брак зарегистрирован, требуется письменное согласие мужа на участие его супруги в данной программе. Среди медицинских показаний — отсутствие рубца на матке после операции кесарева сечения, то есть желательно, чтобы женщина родила предыдущего (своего) ребенка естественным путем. Конечно, важно состояние здоровья сурмамы, в том числе отсутствие психических заболеваний, венерических болезней, наркотической и алкогольной зависимости. Из психологических качеств необходимы честность и ответственность, так как ситуации могут быть разные — от нежелания мамочки отдавать новорожденного ребенка в семью заказчика до шантажа и требований увеличить финальную сумму.
И что вы думаете, появились уже профессиональные суррогатные мамы! Кто-то решился на эту процедуру два-три раза, а в Ленинградской области проживает женщина, которая выносила «на заказ» шестерых (!) детей. И, видимо, рожала она их по одному через год-полтора, находясь чуть ли не постоянно в стадии беременности или подготовки к ней. Наверное, заработала таким образом не на одну квартиру и машину, хотя объясняет свой выбор исключительно желанием помочь бездетным супругам. Впрочем, дело хозяйское. Но я убеждена, что никакими деньгами изношенный организм не поправишь, расшатанное здоровье не вернешь, ведь каждый раз при ЭКО применяется интенсивная гормональная терапия, а она не проходит бесследно. Прибавьте сюда физические и эмоциональные затраты на вынашивание младенца.
Между тем, сайты, зазывающие молодых женщин стать суррогатными мамами, приводят такие позитивные аргументы: благородная помощь бездетным парам, серьезная финансовая компенсация на пользу семье, жизнь в свое удовольствие на полном обеспечении в течение всего периода участия в программе. К тому же роженице предоставляется оплачиваемый декретный отпуск и при желании возможность переехать в другой город за счет заказчиков, если важно сохранить тайну от родственников и знакомых.
Разумеется, если имеется спрос, будет и предложение. По негласным данным, уже тысячи россиянок, в основном из малообеспеченных семей, пошли на то, чтобы родить детей «на продажу». А иначе как назовешь их решение заработать таким образом? В случае суррогатного материнства женщина становится лишь инкубатором для выращивания чужих наследников, по сути, торгует своим телом, занимается «арендой матки» (встречается и такое выражение). По сути это бизнес на человеческом горе — бездетности одних и бедности других, и в процветании этого бизнеса заинтересованы очень многие медицинские работники и профильные службы. В одной только Москве насчитывается более 50 клиник, где осуществляют пересадку эмбрионов суррогатным мамам.
Чтобы сэкономить, многие супружеские пары предпочитают не привлекать к суррогатному материнству посторонних женщин. Ищут кандидатуры среди своих родственниц или знакомых и нередко находят их. Есть невероятные случаи родственного «сурматеринства» и в Уфе. Так, одна женщина бальзаковского возраста (ей было далеко за 50) пару лет назад родила для своей бездетной дочери долгожданного первенца. Для немолодой уже дамы мальчик стал одновременно и внуком, и сыном. Ей было очень трудно преодолеть естественную привязанность к выношенному малышу и передать его в руки дочери и зятя. Но она сумела справиться со своими чувствами и теперь радуется семейному счастью молодых родителей (судя по телепередаче, в которой она участвовала).
Такая же привязанность устанавливается во время беременности между сурмамами и чужими для них детьми. Уже доказано, что ребенок, находясь, в утробе матери, все чувствует, реагирует на ее настроение и внешнюю среду. Тонкая связь двух живых существ запрограммирована самой природой. Неслучайно, в соответствии со статьей 51 Семейного кодекса РФ, регистрация малыша донорами генетического материала, будущими родителями, проводится только с согласия суррогатной матери.
Учитывая все сложности и нюансы суррогатного материнства, во многих зарубежных странах его полностью запретили, а в ряде государств ввели жесткие ограничения. К странам, где суррогатное материнство находится под запретом, можно отнести Германию, Францию, Италию, Швецию, Норвегию. В некоторых странах, например, в Великобритании, Нидерландах, Канаде, суррогатное материнство допускается только на некоммерческой основе. Соблюдение определенных требований и ограничений при использовании данного метода существует в Израиле. В то же время применение технологий суррогатного материнства широко распространено во многих штатах США, в России и ряде стран на постсоветском пространстве.
Нельзя не сказать об отношении к этой непростой и крайне щепетильной теме со стороны основных религиозных конфессий России. Так, Русская православная церковь называет суррогатное материнство аморальным, противоестественным и совершенно недопустимым. По мнению представителей церкви, этот способ рождения детей «унижает человеческое достоинство», попирает материнские чувства.
Иными словами, это прямое вмешательство в таинство зарождения человеческой жизни, в очень тонкую духовную сферу. Потворствовать этому нельзя, как и превращать детей в товар, а женщин толкать на сомнительный путь достижения материального благополучия в ущерб нравственности и духовности. Так коротко можно изложить высказывания священнослужителей.
Проблема суррогатного материнства, несмотря на популярность среди некоторых «звезд» шоу-бизнеса и других известных личностей, — наиболее дискуссионная и наименее урегулированная в правовом отношении. Антон Беляков ставит задачу найти «разумный баланс между интересами генетических родителей и суррогатной матери». Посмотрим, что из этого выйдет.
Автор:Примечаева Валентина
Читайте нас: