Все новости
Общество
30 Марта 2017, 08:02

Уфимцев тревожит качество воды

Группа жителей Уфы озаботилась качеством воды в городе. По их мнению, пить водопроводную воду стало невозможно. Выясняем у специалистов, правда ли это.

Фото Мариуки Григораш.
Фото Мариуки Григораш.
Группа жителей Уфы озаботилась качеством воды в городе. По мнению граждан, пить водопроводную воду стало невозможно.
«При кипячении образуется сильный осадок, жесткая вода неприятна на вкус, она скрипит на зубах, оседает в горле. Постоянное употребление воды с повышенной жесткостью приводит к снижению моторики (артриты, полиартриты), образованию камней в почках и желчных путях. А ведь мы готовим пищу на этой воде себе и детям. Использование такой воды в хозяйственных целях тоже нежелательно — жесткая вода образует налет на сантехнических приборах, отложения накипи. Мы вынуждены нести дополнительные финансовые траты, все это ухудшает качество жизни».
Как уверены активисты, настало время решать вопрос с жесткой водой, поскольку эта проблема сама собой не исчезнет. Соответствующее обращение уфимцы направили в столичную администрацию.
Правда ли, что вода в уфимских кранах настолько опасна? «Электрогазета» взяла эксклюзивное интервью у главного специалиста Центра аналитического контроля качества воды МУП ««Уфаводоканал» Игоря Мельницкого.
— Игорь Александрович, сколько составляет показатель жесткости воды в Уфе?
— Показатель жесткости в разных кранах разный (в зависимости от водозабора). По данным на 28 марта, по городу эта цифра колеблется от 5,8 до 8,5 градуса жесткости. Эти показатели полностью укладываются в нормативы (согласно СанПиНу, норма составляет 7-10 градусов). Если говорить о среднегодовых значениях, они также соответствуют критериям качества.
— Почему в Башкирии такая жесткая вода?
— Повышенная жесткость воды — специфика нашего региона. Когда идет формирование запасов воды, горные породы «поставляют» в воду ионы кальция и магния. Именно эти ионы и обуславливают жесткость.
Опять же, превышения жесткости воды носят сезонный характер. Так, например, подъем жесткости наблюдается именно сейчас, перед паводком. К примеру, на текущий момент в Южном водозаборе жесткость составляет около 8. Затем будет происходить постепенное естественное умягчение. Это связано с периодом интенсивного таяния снега. Непосредственно во время паводка жесткость воды составит 4-4,5 в инфильтрационном водозаборе и 2,-2,5 в открытом водозаборе.
Стоит отметить, что жесткость воды в регионе может быть разной год от года. Если год засушливый, жесткость воды будет расти. Если дождливый — вода будет более мягкой.
— Как вы предлагаете решать проблему сезонного превышения жесткости воды?
— Здесь есть два пути. Первый — установка на всех водозаборах, где имеются сезонные превышения жесткости, специального оборудования. Это Южный водопровод, Демский водопровод, который «запитан» с Южного и Северный. Но это будет затратное мероприятие. Чтобы умягчать всю водопроводную воду, потребуется по некоторым оценкам, 6-7 миллиардов рублей. Этих денег у города нет, а у нашего предприятия — тем более. Но все же этот вопрос обсуждается. Стоит отметить, что такой вариант достаточно проблематичен, ведь все эти затраты «лягут» на тариф.
Второй путь — умягчать только ту часть воды, которая потребляется для питья. Это может сделать сам житель с помощью системы очистки (те же кувшины). Правда, в этом случае нужно не забывать вовремя менять картриджи.
— Какую воду пьете вы сами — очищенную с помощью фильтра или из-под крана?
— Я использую воду из-под крана. И вообще все работники Уфаводоканала так делают, поскольку мы доверяем своей воде. Мое мнение — у нас очень неплохая вода по балансу солей жесткости.
Хочется подчеркнуть, что жесткость уфимской воды никак не влияет на здоровье человека. Здоровью такая вода навредить не может. Да, могут появляться отложения солей в кранах, больше осадка в чайниках, белесый налет. Собственно говоря, вот и весь вред присутствия солей жесткости.
— А какова жесткость воды за рубежом?
— Есть страны, где вода мягче, есть, — жестче. В Австралии, к примеру, природная вода мягкая, там норматив составляет 4-5 градусов жесткости. А вот в Китае норматив — 10. Всемирная организация здравоохранения, кстати, вообще не нормирует жесткость воды. К слову, употребление слишком мягкой воды может приводить к остеопорозу, росту сердечно-сосудистых заболеваний.
— Контролируется ли качество воды в уфимских кранах?
— Да, проверки проводятся регулярно. Чтобы не беспокоить жителей, контроль в сетях ведется на 600 водоразборных устройствах (колонках). В день исследуется примерно 30 точек контроля.
Если есть жалоба от жителя — мы выезжаем в квартиру и берем пробы из крана. Такая проверка осуществляется бесплатно. Ведь мы обязаны подавать потребителю воду надлежащего качества. Но такие жалобы поступают редко. Иногда люди жалуются на запах хлора. Здесь стоит отметить, что уфимская вода проходит определенные технологические стадии подготовки. Одна из стадий — обеззараживание (чтобы в кран не попала вода, подверженная бактериальному загрязнению). В каких-то случаях это делается ультрафиолетом, в каких-то — хлором. Это вещество может придавать воде характерный запах.
Как подвели итог сотрудники МУП ««Уфаводоканал», уровень жесткости уфимской воды не приводит к каким-либо воздействиям на организм человека. Сейчас предприятие готовит развернутый комментарий в связи с обращением жителей.
Читайте нас: