Все новости
Общество
24 Марта 2017, 18:34

Уфимским вегетарианцам грозит массовый гастрит

Отказываясь от пищи животного происхождения, вегетарианцы рискуют получить букет очень неприятных болезней. Каким образом, поясняет газете известный уфимский фитотерапевт.

Фото Мариуки Григораш.
Фото Мариуки Григораш.
Вегетарианство — достаточно распространенное явление. Многие люди не употребляют пищу животного происхождения. Делают они это по каким-то личным убеждениям, обходятся растительными продуктами, считая, что им нужно делать именно так.
Сегодня мы беседуем с известным российским фитотерапевтом, вице-президентом Ассоциации фитотерапевтов Республики Башкортостан, членом Президиума Российского общества фитотерапевтов Михаилом Гордеевым.
У него есть своя точка зрения на вегетарианство.
— Я сочувствую вегетарианцам и уважаю их, потому что это очень заманчиво — ограничить продукты животного происхождения и при этом чувствовать себя хорошо. Это очень интересная идея. Я вижу сложность жизни вегетарианцев только в одном — у них недостаточно информации, как правильно готовить пищу растительного происхождения, чтобы максимально извлекать полезные вещества, в первую очередь, аминокислоты, которые составляют щелочной белок.

При ограничении в пище белков животного происхождения резко падает содержание белка в крови. Каждый вегетарианец просто обязан для самоконтроля и, может быть, в качестве доказательства своей правоты, раз в год проверять содержание белка в крови. Норма — 65-85 граммов на литр крови. При падении содержания белка ниже нормы у человека исчезает возможность образовывать гормоны и ферменты, потому что, чтобы расщеплять белки, даже щелочные, нужны белки. Именно так — для того, чтобы человек мог усвоить белки, в его организме белков должно быть много.
Белки растительного происхождения отличаются только тем, что им не нужно находиться в желудке долго. Их не нужно обрабатывать соляной кислотой (HCl) и ферментом желудка, идущим на переваривание животного белка — пепсина. Вегетарианцам не нужно, чтобы пища долго находилась в желудке. Казалось бы, плюс — организму не надо вырабатывать соляную кислоту и ферменты для переваривания кислого белка. Но все равно у нас желудочный сок вырабатывается, и кислота образуется. В лучшем случае, кислота нейтрализуется ферментами поджелудочной железы, обладающими щелочной природой. В худшем случае у вегетарианцев доходит до гастритов, опухолей и злокачественных процессов в желудке.
Каковы особенности нашего желудочно-кишечного тракта? В ротовой полости выделяются ферменты щелочного характера. В желудке — кислота и ферменты, которые работают только в кислой среде. Ниже желудка — в 12-перстной кишке, куда впадают протоки поджелудочной железы и протоки желчных путей, вырабатывается щелочь. С этим нельзя не считаться.
Как работает желудок? Его стенки выделяют кислоту под действием давления со стороны пищи, неважно, какая она — клетчатка, углеводы, белки животного или щелочного происхождения. Пища надавила на барорецепторы, закрылась перегородка между пищеводом и желудком — кардия, и начал выделяться желудочный сок, состоящий из соляной кислоты и ферментов, способных переваривать белки животного происхождения. Если даже в желудке нет мяса, если там находятся каша, макароны или салаты, все равно кислота выделяется, потому что происходит процесс давления.
Кислота воздействует на углеводы, содержащиеся в хлебобулочных или макаронных изделиях, в сладостях и кашах, пища проходит процесс инвентирования, то есть молекула углеводов искажается чисто оптически и становится неудобоваримой для организма, не усваивается. Это всасывается в кровь. Кровь, в конце концов, перегружается этими полупереваренными остатками пищи, и зашлаковывание сосудов происходит ничуть не меньше, чем у мясоедов. В результате каких-то опасностей вегетарианцы избегают, не употребляя пищи животного происхождения, но встречают массу других, употребляя пищу вегетарианскую.
Что же делать?
Мы должны помочь пищеварительной системе переваривать пищу. Как готовить пищу, чтобы извлекать максимум белка? Если готовить всем привычными способами — жарить, варить, тушить, готовить на пару — то пища становится настолько тяжелой, что процесс добывания из нее полезных веществ становится очень непроизводительным.
Нужно действовать по-другому. Полезные вещества извлекаются из продукта только тогда, когда он переработан ферментами. Природой сделано так, что в любом натуральном продукте заложены ферменты, которые способны расщеплять именно этот вид белка. Ферменты разрушаются при кипячении. Даже ферменты мяса нужно готовить, не доведя до кипения — этот метод называется томление. До 60 градусов — оптимальная температура для приготовления мяса.
Белки щелочного происхождения нужно подготавливать к употреблению путем проращивания. Ферменты начинают работать, когда есть тепло, влага и воздух. При этих условиях зерно дает корешок и росток. Вот в этот момент зерно съедобно и подготовлено к перевариванию организмом. То есть вегетарианцам желательно употреблять в пищу пророщенные крупы и есть хлеб, испеченный из пророщенного зерна.
При употреблении в пищу подготовленных продуктов происходит переваривание их до моносахаров, аминокислот. И только в этом случае то, что мы съели, усваивается полностью.
Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас: