Все новости
Общество
17 Марта 2017, 17:08

Известна судьба кладбища на Курочкиной горе в Уфе

В ближайшее время кладбище на Курочкиной горе приведут в порядок и придадут ему статус мемориального. Эту тему наше издание отслеживает не первый месяц.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
Наконец-то, стала известна судьба заброшенного кладбища на Курочкиной горе в Уфе. В ближайшем будущем его планируют привести в порядок и придать ему статус мемориального. В настоящее время уже разрабатывается эскиз обелиска, который будет установлен на территории кладбища.

Напомним, что захоронения на Курочкиной горе были обнаружены уже много лет назад. Но кто в них покоится, не ясно до сих пор. Существует версия, что на кладбище похоронены участники Великой Отечественной войны — пациенты военного госпиталя, пленные немецкие и венгерские солдаты, труженики тыла. Также есть мнение, что на Курочкиной горе находятся братские могилы. Историки предполагают, что на этом месте могло находиться и старое деревенское кладбище.
Многие годы за кладбищем никто не ухаживал. Хотя вопрос о благоустройстве этой территории поднимался уже неоднократно. Никаких подвижек не происходило вплоть до октября прошлого года, когда за дело взялись активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта. Они предприняли очередную попытку привлечь внимание уфимцев к заброшенному кладбищу. Посетили это место, провели там субботник, собрали всю имеющуюся у них информацию о захоронениях, организовали «круглый стол» и обсудили этот вопрос на конференции ОНФ.

Благодаря усилиям активистов, была создана рабочая группа, которая вплотную занялась этим вопросом. В итоге уже 20 марта в администрации Уфы состоится рабочее заседание, на котором обсудят установку мемориального обелиска на Курочкиной горе.

— Соберутся все заинтересованные в этой работе стороны, в том числе активисты ОНФ, представители администрации города, республиканского военкомата, и будет выработан алгоритм дальнейших действий, — сообщили «Электрогазете» в региональном исполкоме ОНФ. — Уже можно говорить о том, что территория кладбища на Курочкиной горе будет облагорожена, но конкретные сроки можно будет назвать после детального обсуждения этого вопроса.

Разработкой эскиза мемориального обелиска занималось управление дизайна и наружной рекламы администрации города. Об этом «Электрогазете» рассказал начальник производственно-технического отдела комбината специального обслуживания администрации Уфы Александр Гражданкин:
— Насколько мне известно, эскиз будущего мемориального обелиска подготовлен в двух вариантах. В понедельник пройдет «круглый стол» под эгидой Общероссийского народного фронта. Там оба варианта будут рассмотрены. Уже частично решен вопрос со спонсорами. В этом году мы должны сдвинуть ситуацию с кладбищем с мертвой точки. Мало, конечно, информации о захоронениях. В Минобороны архивные данные не сохранились, в сельских поселениях тоже информации никакой нет. Но территория кладбища в любом случае будет благоустроена. Решение об этом уже принято, комбинату спецобслуживания дано соответствующее поручение. Вопрос находится под контролем ОНФ.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас в