В Уфе врачи провели уникальную операцию беременной с предлежанием плаценты. Корреспонденту «Электрогазеты» удалось присутствовать во время сложных родов в хирургическом отделении Республиканской клинической больницы имени Г.Г. Куватова (РКБ).
15 медиков и одна пациентка
Операция проводилась 29-летней жительнице Балтачевского района Башкирии. У женщины это уже вторые роды. Врачи диагностировали центральное предлежание плаценты. То есть плацента располагалась в её организме так, что создавала препятствие для естественных родов.
— При её отделении возникает очень сильное кровотечение, которое создает угрозу для жизни. У женщины патологию обнаружили на ранних сроках беременности. Пациентку прислали из района заблаговременно. Мы её наблюдали, лечили осложнения, возникавшие в процессе беременности. Сейчас она достигла доношенного срока, и поэтому мы её родоразрешаем, — рассказала заместитель главного врача по акушерству-гинекологии РКБ Марина Мухамадиева.
В операции были задействованы три акушера-гинеколога, два рентген-хирурга, врач-анестезиолог, врач-трансфузиолог, две операционные медсестры и две медсестры-анестезистки, два врача-неонатолога и две детские медсестры.
Пациентка во время операции находилась в сознании.
Операция длилась чуть больше часа. Марина Мухамадиева подвела итоги — все прошло хорошо!
— Кровопотеря составила один литр. При такой патологии это допустимое количество. Фактически никаких глобальных дополнительных мер после операции по восстановлению пациентки мы принимать не будем, так как кровопотеря восполнена в полном объеме в операционной. Селсейвер собрал потерянную кровь, очистил её и около 450 миллилитров вернул пациентке. Истинная кровопотеря составит 500-550 миллилитров. Рентген-хирурги засвидетельствовали полный гемостаз. Думаю, цели мы достигли: мама здорова и уже улыбается. Ребенок здоров, — сказала акушер-гинеколог.
Врач-неонатолог Елена Смирнова с 30-летним стажем работы сообщила, что у малыша все нормально.
— Родился мальчик. Взвесим и измерим в акушерском корпусе. Первичный осмотр показал, что все в порядке, все хорошо. Мамочка увидит сына, как только её переведут из хирургического отделения в акушерское, — сообщила она.
Основная задача врачей — остановить кровотечение!
— РКБ — это учреждение, в котором оказывается высококвалифицированная, специализированная и высокотехнологическая медицинская помощь. Акушерское отделение принимает на родоразрешение пациенток со всей республики, имеющих самые сложные проблемы со здоровьем и осложнения, создающие зачастую угрозу жизни женщины, сопряженные с очень большой кровопотерей во время родов, — сказала замглавврача.
На сегодняшний день в РКБ внедрена и оказывается помощь акушерским пациенткам совместно с рентген-хирургами. То есть проводятся операции двумя бригадами. Рентген-хирурги выполняют часть операции, которая позволяет снизить кровопотерю во время акушерской операции. Первоначально, они вводят катетеры и раздувают баллоны в магистральных сосудах, после этого акушеры делают кесарево сечение, извлекают ребенка, выполняют свой раздел операции с меньшей кровопотерей. Затем рентген-хирурги завершают свою работу. Акушеры проверяют, удалось ли полностью остановить кровотечение. Если оно не остановлено, то рентген-хирурги проводят эмболизацию — вводят в сосуды, которые питают какой-либо орган, эмболы, перекрывающие кровоток. То есть основная задача врачей — остановить кровотечение.
— Мы используем все возможные технологии, позволяющие снизить и уменьшить кровопотерю. Во время операции работают аппараты, которые собирают кровь в операционном поле, чистят её и возвращают в русло пациента, — рассказала собеседница. — В нашей больнице такие операции проводятся достаточно часто. По этой методике (сложное медицинское название — временная баллонная окклюзия внутренних подвздошных артерий) мы работаем третий год. Патология у пациенток встречается не часто, но так как больница концентрирует их у себя, то в динамике получилась следующая статистика: в 2014 году приняли роды у 46 женщин, в 2015-м — около 60, в 2016 году — более 80. У всех пациенток, которые выписались из нашего роддома, все хорошо, и они могут еще иметь детей, — продолжает собеседница «Электрогазеты».
Такая ситуация может сложиться у любой беременной женщины. К великому сожалению, врачи сейчас констатируют: даже у женщин, ждущих ребенка впервые, случаются подобные осложнения, что раньше было крайне редко.
— В РКБ находятся пациентки из районов республики и из Уфы. Если у беременной есть патология, осложнения, которые требуют родоразрешения в стационаре третьего уровня, каким мы и являемся, то мы принимаем их независимо от места проживания. Предлежание плаценты выявляется на любых сроках беременности, но в основном на ранних, — пояснила врач.
По словам Марины Мухамадиевой, раньше, когда не было командной работы гинекологов и рентген-хирургов, часто такие операции заканчивались большой кровопотерей (после которой пациентку очень сложно было восстанавливать), а также удалением репродуктивного органа. То есть мама лишалась возможности в последующем иметь детей. Сейчас участие рентген-хирургов позволяет, во-первых, кардинально снизить кровопотерю, во-вторых, не пользоваться донорской кровью, в-третьих, сохранить женщине возможность в будущем иметь детей.
«Волнение есть перед каждой операцией»
Врачи, участвовавшие в операции, поделились своими впечатлениями и эмоциями. Они, можно сказать, выдохнули и немножко приоткрыли журналисту свою душу.
По словам Марины Мухамадиевой, волнение есть перед каждой операцией. — Причем, чем больше стаж работы, чем больше операций ты сделал, тем больше волнуешься. Никогда операция не бывает простой, и никогда врач не знает, с чем может столкнуться в операционной — это непредсказуемый процесс. У каждого медика, я думаю, есть своя молитва, с которой он заходит в операционную, — сказала она.
Исполняющий обязанности заведующего отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Сергей Гиниятуллин работает по профессии с 2008 года. Он отметил, что перед операцией страха не испытывает.
— Такие эмоции уже давно прошли, выполняю свою работу четко и планомерно, — поделился врач.
Врач-неонатолог Елена Смирнова в год принимает около двух тысяч детей. — Радость есть всегда. Рождение ребенка — это всегда положительные эмоции. Несмотря на то, что принято много детей, эмоции — они всегда есть, — поделилась сотрудница больницы.
Руководитель регионального сосудистого центра, врач-хирург отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Альфред Галиакберов подчеркнул, что в подобных операциях рентген-хирурги участвуют постоянно, так как при таком расположении плаценты большая кровопотеря может привести к летальному исходу.
Если позволите, то и мне, автору этого материала хочется высказаться. Во-первых, две бригады врачей работали в связке — каждый знал свое дело, свою роль. Ни секунды заминки и промедления — слаженный механизм. Во-вторых, невольно вглядываясь в глаза медиков (пол-лица спрятано под маской), наблюдала сопереживание, интерес, радость от того, что все прошло благополучно. Сделала для себя важный вывод — не было равнодушных и пустых взглядов. В-третьих, во время операции царила атмосфера спокойствия: врачи общались друг с другом тихо, по делу, четко обсуждая рабочие моменты. В-четвертых, помещение, медицинские приборы и инструменты, сами врачи — все стерильно. И даже меня «помыли» и «нарядили» в халат, бахилы, шапочку, маску, защиту от рентгена. И еще, на операции присутствовала впервые. Не передать словами весь спектр эмоций, полученных от такого опыта, но попробую: сначала испуг, ступор, растерянность, страх, затем участие, волнение, потом трепет, радость, восторг!
Даже прослезилась, находясь рядом с новорожденным малышом. Делясь с коллегами впечатлениями, пошутила, что как будто сама родила. А если серьезно, великое дело делают медики.