Все новости
Общество
9 Февраля 2017, 19:50

Как уфимские летчики проторили дорогу за рубеж

Куда летали уфимские экипажи в 90-х годах прошлого века? И как наша «Аннушка» оказалась в немецком музее? Об этом — в материале.

Фото Рустема Саттарова.
Фото Рустема Саттарова.
Сегодня, 9 февраля, в России отмечается День гражданской авиации. В этот день в 1923 году Совет Труда и Обороны СССР принял постановление «Об организации Совета по гражданской авиации». И в нашей стране появился гражданский воздушный флот, перевозящий пассажиров, почту и грузы.
В этот день мы беседуем с уфимцем, ветераном гражданской авиации, много лет проработавшим бортинженером, Рифгатом Денисламовым. Он рассказывает о первых зарубежных вылетах, которые в 90-е годы XX века совершали экипажи компании «Башкирские авиалинии».

— В 1995-96 годах уфимские экипажи начали вылетать за рубеж. Из Уфы делали вылеты в Объединенные Арабские Эмираты, в Китай, очень часто, почти через день, летали в Турцию — в Анталию летом, а в Стамбул круглый год. Я был в экипаже Галима Камаева, и мы самыми первыми стали выполнять рейсы из Караганды в ГДР — перевозили граждан Германии и России. Оставались в Германии по два-три дня, успевали погулять, посмотреть на зарубежную жизнь. В Штутгарте в военно-историческом музее трогали своими руками воинское обмундирование немецких фельдмаршалов времен войны, немецкие самолеты. Всё это было так необычно. А в углу стоял новенький самолет АН-2, покрашенный желтой краской. И на наш вопрос — почему в военном музее стоит гражданский, советский самолет, нам ответили, что хозяин специально купил с завода новый АН-2 и пояснил свое решение: «У русских скоро не будет этих самолетов, а в моем музее он сохранится».
Также одним из первых наш экипаж начал летать из Уфы в Пакистан, в Пешавар. Нас поразила нищета этой страны. Кругом были военные — когда мы прилетали, я занимался своей непосредственной работой — осматривал самолет, заправлял его. В эти моменты за мной по пятам ходили по 18 человек местной службы безопасности. Мы летали очень часто — через день, и постепенно к нам стали привыкать, за мной стало ходить меньшее количество человек, контроль ослаб. Мы тогда летали на совершенно новом самолете «Башкирских авиалиний» ТУ-154М с бортовым номером 85816. К сожалению, впоследствии, в 2002 году, именно он разбился над Боденским озером.
Рифгат Карамович рассказывает, что в числе двух первых экипажей они освоили воздушный путь в Китай.
— Тогда китайцы не признавали российский международный паспорт красного цвета. И только двум нашим экипажам были выписаны синие полудипломатические паспорта. Мы возили наших туристов, «первых ласточек», летавших в шоп-туры, в город Тяньцзинь. Сами город так и не посмотрели, аэропорт был далеко, мы успевали только отдохнуть, и через 12 часов был уже обратный рейс.
Те первые вылеты за границу навсегда сохранились в памяти Рифгата Денисламова и отразились на его деятельности. Например, АН-2 в немецком музее послужил толчком к восстановлению подобной машины и в Башкирии. Под руководством Рифгата Карамовича один из этих самолетов, которые уже давно сняты в России с производства, восстановлен и высится на постаменте в селе Верхнеяркеево Илишевского района. Так что не только в немецком музее теперь можно увидеть советскую «Аннушку».
Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас: