Пока Башкирию продолжает штормить от темы подвоза сельских детей к местам обучения, поговорим о новых правилах перевозки школьников. Известно, что российское правительство законсервировало их до 1 июля 2017 года, но лето — не за горами. То, что
бурзянские дети с топорами наперевес пробирались до школьных парт, уму непостижимо. К великому счастью, ценой «УАЗика» стал лишь ролик, взорвавший интернет, а не человеческая жизнь. Успели, «перебдели» — молодцы. То, что
в Белорецком районе ребята ходили в школу под гул поездов, пугает не меньше. И пусть местные жители передернули факты — власти выделили автобус. Как говорится, садитесь, пять. Но впереди новые контрольные.
Автобусов не хватает, это факт. И факт общефедеральный, достаточно открыть новостные региональные вкладки. С ужесточением правил, по которым перевозить учеников разрешат лишь на автобусах, которым не более десяти лет, школьные автопарки покинет еще часть автобусов. Также перевозчикам вменяется в обязанность оснастить школьный транспорт тахографом, отслеживающим скорость машины и режим труда водителей, а также спутниковой системой «Глонасс», которая в случае ЧП поможет службам спасения быстро найти автобус с детьми.
Напомним, что ужесточить нормы закона решили после серии аварий с участием школьных автобусов по стране, включая трагедию в ХМАО. Однако в последний момент сроки вступления в силу закона перенесли на 1 июля 2017 года. Некоторые полагают, что и летом норму о возрасте автобусов могут пересмотреть или снова перенесут сроки реформы. Ибо идея хороша, но вот детей на ней не вывезешь и не довезешь. Нужен реальный работающий автобусный парк. Есть ли он у нас?
За достоверной информацией «Электрогазета» обращается в Министерство образования Башкирии. С нами беседует начальник отдела государственной политики в сфере общего образования Салават Сибагатов.
— Салават Исангильдыевич, сколько на данный момент школьников подвозится на автобусах к местам обучения? И сколько автобусов на эти цели имеет республика?
— В целом по Башкирии к школам доставляются 35 943 учащихся. Автобусный парк сегодня составляет 1 348 автобусов.
— Наверняка вы знаете о запрете на автобусы, которым более десяти лет. Если его официально введут, чем это грозит школьному автопарку Башкирии?
— Из работающих автобусов 39 курсируют более десяти лет. Один из них — 2000 года выпуска, два — 2001-го, производство 36 автобусов датировано 2006 годом, то есть им чуть более десяти лет.
— А как обстоят дела с оснащением тахографами, спутниковой навигацией у неновых автобусов?
— Тахографами из общего числа пока оснащены 700 автобусов, система «Глонасс» установлена на всех наших школьных автобусах.
— Выходит, кровь из носа надо заменить три автобуса, потом остальные. Цифры вроде бы подъемные?
— В целом все нормально, работа ведется. В прошлом году удалось значительно обновить автопарк: приобретено 185 новых автобусов: 77 — за счет регионального бюджета, 108 единиц — за счет федерального. Все они разработаны с учетом стандартов, гарантирующих безопасную перевозку детей. В текущем году планируется закупка 60 единиц техники за счет федерального бюджета. Они заменят транспорт, который отслужил свой срок эксплуатации.
По словам нашего собеседника, с помощью новых автобусов будет организован и подвоз ребят из школ, которые были реорганизованы в рамках оптимизации.
С трансфером сельских школяров примерно понятно, но остается вопрос об учениках уфимских. Если их нужно организованно перевезти по городу, например, из Демы до Госцирка или из Сипайлово до Театра кукол и обратно. Должны действовать те же требования, а далеко не в каждой уфимской школе имеется собственный автобус. В нашем ученическом детстве все было проще, на родительском собрании классная спрашивала, кто может решить вопрос. И вопрос решали отцы, работающие на забытых сегодня «КаВЗ», и кто покруче — на «Пазиках». Время было другое. Законы другие. Дороги другие. И кадры, в том числе. Водитель высшей категории сам бы не в жизнь не повез детскую группу с бодуна, а контроллер общественного транспорта никогда б не высадил школьника-безбилетника на мороз…
Вернемся к реалиям. Как пояснили «Электрогазете» в управлении образования администрации Уфы, сейчас вопрос подвоза школьников к местам массово-культурных, спортивных и пр. мероприятий обозначен конкретным перечнем правил и он находится на контроле районных отделов народного образования.
— Дирекция школы пишет письмо в ГИБДД о необходимости организовать специальный школьный трансфер, и автобус подбирается согласно положению о детских перевозках. У водителя должна быть соответствующая лицензия на подобную деятельность, автобус оснащен ремнями безопасности — сейчас это обязательное условие, легкосъемными огнетушителями, табличками «Дети» по установленному образцу, спутниковым навигатором «Глонасс» и так далее. К школе подъезжает представитель ГИБДД и производит осмотр автобуса. Выпуск его на линию без проверки технического состояния запрещен. Если салон не оснащен ремнями безопасности или выявляется другое нарушение, пишется отказ. (Если закон вступит в силу, особенно будет проверяться и год выпуска автобуса.) Если все нормально, ТС допускается к перевозке. Медицинский работник, который проверяет состояние водителя, ставит отметки в путевом листе о том, что он может находиться за рулем. На практике все это соблюдается достаточно строго, — заверили нас на том конце телефонного провода.
Под занавес мнение автобусника. Оно слишком настоящее, чтобы его редактировать или давать в сокращении.
— Закона, который бы определял срок эксплуатации школьного автобуса, пока в природе нет, — говорит Андрей, облокотившись на огромную баранку своего «Пазика». — Предельный срок устанавливает завод-изготовитель, но зависит все от шофера. Кто-то и за три года машину с нуля раздолбает! А кто-то над каждым узлом и деталью трясется, что еще и детей этих школьников на экскурсию повезет! Я поэтому без напарника работаю, сам за автобус отвечаю.
У депутатов работа такая — языком болтать. А на чем детей возить будем? В школу ладно, ну хватит автобусов. Хотя и они с линии сходят, ломаются, ТО проходят… А в театры, летние лагеря, на соревнования? Да во многих городишках страны автобусов младше десяти лет попросту нет. Все лучшее детям, называется… От водителя все зависит. Какая разница, сколько автобусу лет, если за рулем чучело сидит?