Все новости
Общество
4 Февраля 2017, 14:32

«Салават Юлаев» сделал еще один шаг к непопаданию в плей-офф

«Салават Юлаев» допустил девятое поражение подряд и 20-е в сезоне. Осталось всего две решающих игры.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
«Салавату Юлаеву» уделяется слишком много внимания, излишне много… Перед домашним матчем с ЦСКА в поддержку команде писали стихи и пели песни, устраивали всякие перфомансы на тему «Дикого Запада». А запад просто пришел и расстрелял «умирающую клячу».
Не помогли «клятвы» перед болельщиками в аэропорту после прилета с проигранного матча с «Северсталью», мол, «один за всех и все за одного». Это теперь выглядит как фарс после того, что мы увидели накануне вечером на льду.
Не помогло колдовство Хоттабыча, присутствовавшего на трибунах. Хотя, возможно, его «чар» хватило только на гол Дмитрия Макарова, после броска которого армейский швед Виктор Фаст единственный раз в поединке пропустил шайбу.

В матче с ЦСКА уфимцы собрали все свои неприятности (это самое мягкое слово) в одну кучу. Топ-вратарь, земляк Фаста, Никлас Сведберг начал «топить» уже на второй минуте. «Шведская гора» опять пошла «погулять», посеяла панику перед своими воротами, упала перед носом «армейца», промахнувшись мимо шайбы — Александр Попов мог даже глаза закрыть, забивая гол — 1:0.
— Может быть, в перерыве «Салавату Юлаеву» в церковь сходить? — прозвучал вопрос на послематчевой пресс-конференции.
— Мы подумаем, — ответил «топ-профессор» Игорь Захаркин.
Тут же «Салават» получил шанс отыграться — удалили Владимира Жаркова, слишком жарко обнимавшего соперника. Но уфимцы большинство традиционно разбазарили, а после пропустили выход один в ноль отсидевшего срок Жаркова, который выстрелил Сведбергу между ног — 2:0.
Через полторы минуты произошла вспышка света во всем этом кошмаре — Макаров убежал и забил — 1:2. И после Уфа поднажала. Но ЦСКА выдержал этот легкий переполох и стал просто ждать ошибок соперника. А противник и не думал сопротивляться. Если удаление Дениса Куляша нам ничего не стоило, то задержка клюшкой Александра Логинова вылилась в мастер-класс москвичей по реализации лишнего — 3:1.
Начало второго периода ознаменовалось голом Валерия Ничушкина — он тоже забросил в большинстве, когда никого на «пятаке» не было — 4:1.
Второй период — просто кошмар. После четвертого гола гости три раза нарушали правила. Однако шесть минут игры в большинстве «Салавата Юлаева» не сильно напугали москвичей. А в конце этой 20-минутки «Салават» и вовсе перестал бороться. Сначала выскочило шесть человек на лед — удаление за нарушение численного состава. Так в ходе его уфимцы еще раз нарушили численность — и остались втроем на несколько секунд. Чудо, но «Армия» нас простила за это!
А на пятой минуте заключительной трети матча новоиспеченный отец, супруг Пелагеи Иван Телегин исполнил «Ой, то не вечер», в том смысле, что погасил последние надежды этого вечера — на крыльях атаки опередил двух защитников и Мега-Сведберга — 5:1.

И даже после этого «армейский танк» дал шанс хоть гранатами его забросать чуток. Но два последующих большинства Уфы утонули в общей мрачной картине… Девятое поражение подряд и 20-е в сезоне…
Теперь «Салават» близок к ситуации, когда от него одного уже не будет зависеть ничего. По потерянным очкам мы за чертой плей-офф — на девятом месте. «Барыс», «Куньлунь», «Адмирал» и ожившая «Сибирь», хоть тоже и не без греха, но свое дело делают (именно делают, а не кормят обещаниями).
У «Салавата» остается два домашних матча в «регулярке» после перерыва на Евротур — в День Святого Валентина — со старым другом, соперником и соседом «Ак Барсом» и с потерявшей все, кроме чести, «Ладой» из Тольятти. В них нужно побеждать, иначе конец сезона…
Игорь Захаркин, главный тренер ХК «Салават Юлаев»:
— Парни сражались, они делали все, что могли. Не смогли забросить шайбы, а соперник воспользовался всеми нашими оплошностями, поэтому они нас так много переиграли. И я не думаю, что проблема в Сведберге была. Сейчас Гаврилов выздоровеет, у нас будет два неплохих вратаря. У нас осталось два матча, которые мы обязаны выигрывать, я думаю, парни с этим справятся.
Дмитрий Квартальнов, главный тренер ХК ЦСКА:
— Свою команду хочу поздравить с победой. Витя Фаст сегодня нас держал в игре. Мы очень плохо сыграли во втором периоде. Забили гол, а после него 0:15 по броскам было. Витька нам помог, и третий период – зачет.
Читайте нас в