Уфимский «Салават Юлаев» продолжил проигрывать в последнем выезде сезона. Команда уступила в Ярославле «Локомотиву».
Продержаться без пропущенных шайб удалось четыре минуты. Голевой атаке ярославцев предшествовал «звоночек», при котором два в один нападающий хозяев сыграл неуклюже, в результате чего шайба оказалась под уфимским вратарем Никласом Сведбергом. Через несколько секунд швед уже вынимал шайбу из ворот — бросок Кадейкина из-под защитника он не разглядел — 0:1. Впрочем, и далее со зрением у нашего стража ворот было плохо…
Удача улыбалась «Салавату» вплоть до счета 2:2. К середине первого периода удалось сравнять счет с помощью рикошета после броска Антона Лазарева из угла площадки — 1:1.
В начале второго отрезка матча капитан Игорь Григоренко оставил команду в меньшинстве и десять секунд спустя Ярославль реализовал это большинство — 2:1.
Далее гостям помогли судьи и собственная активность. Весь второй период «Салават», по сути, играл в большинстве. Но использовал лишь один жирный шанс — когда «Локо» остался втроем против уфимцев, Линус Умарк от ноги защитника сравнял счет — 2:2.
При отложенном штрафе в конце периода, когда уйма возможностей Уфой была успешно растранжирена, «железнодорожники» вышли вперед — 3:2.
В третьем периоде два уфимских удаления подряд отняли еще немного сил, а затем точный выстрел Коледова снова стал не берущимся для Сведберга — 2:4. И менять его главный тренер Захаркин не собирался…
Захар Арзамасцев подарил было шанс за восемь минут до сирены — 3:4.
Но снова провал, и Андрей Локтионов возвращает «минус два» — 3:5. Тут же удалился уфимский защитник Сами Леписте, усложнив план спасения. И хотя в его отсутствие уфимцы не пропустили, далее на команду, способную зацепиться за последний шанс, «Салават» не был похож.
Проигравший и этот матч, Захаркин взял тайм-аут за 30 секунд до сирены, но он не вылился даже в снятие Сведберга и тут… Впрочем, а зачем?..
«Салават» уже на шестом месте с 81 очком, но по потерянным очкам — на седьмом-восьмом, имея на две игры больше «Куньлуня» и «Адмирала». А там и до девятого не далеко...
Следующий матч «юлаевцы» проведут 29 января в Череповце против «Северстали».
Игорь Захаркин, главный тренер ХК «Салават Юлаев»:
— Сегодня наше поражение объяснить просто: у нас было много возможностей в большинстве во втором периоде, но мы не воспользовались ими, а соперник, получив шанс, воспользовался. Считаю, что игра в численном неравенстве была определяющим моментом, которая решила исход матча в пользу «Локомотива».
Мы берем риски, мы понимаем значение вратаря, особенно в плей-офф. Также хорошо видим, что его игра далека от того уровня, который должен показывать голкипер в плей-офф, но мы постоянно советуемся, что делать, как его вести к матчам. Убрав его со следующей игры, мы не добавим уверенности, поэтому сейчас попали в затруднительную ситуацию и пытаемся из нее достойно выйти.
Разница между командами была в том, что ребята в красной форме двигались активно, играли в удовольствие. Несмотря на два поражения до этого, сегодня я видел игроков, которые обостряют, не боятся брать риски, а без этого не бывает результативной игры. Хоккеисты «Салавата Юлаева», наоборот, тяжело, медленно начинают, проходят среднюю зону, пытаются комбинировать, и всегда на один такт или на полтакта мы отстаем от соперника. Эта легкость приходит с уверенностью.
Алексей Кудашов, главный тренер ХК «Локомотив»:
— Результат — удовлетворительный, отношение игроков к матчу, самоотдача, самоотверженность — тоже понравились, в меньшинстве хорошо сыграли. В атаке тоже создавали неплохие моменты, завершение у них тоже было. Результатом и игрой сегодня довольны.
Мы бы хотели, чтобы команда всегда так играла. У нас же не как по рельсам все катится в атаке. Нельзя сказать, что мы сегодня дали какую-то дополнительную свободу, установка на игру в атаке ничуть не отличалась от предыдущих встреч.