Третье «зеленое дерби» в девятом сезоне Континентальной хоккейной лиги между казанским «Ак Барсом» и уфимским «Салаватом Юлаевым» выдалось богатым на события и поучительным.
Напомним, что до этого поединка уфимцы дважды положили на лопатки «барсов» (дома — 4:2 и в Казани в овертайме — 2:1). Третий матч также проходил на казанском льду.
В первом периоде и начале второго соперники соревновались в наказании друг друга за нарушения правил.
Уже на второй минуте гостям был дан шанс поиграть в большинстве, и «пушка» Александра Логинова выстрелила точно — 1:0. Но до перерыва дважды нарушали уфимцы — Антон Лазарев и Томаш Мертл, — за что и были наказаны Стефаном Эллиоттом и Иржи Секачем.
В начале второго отрезка также большинство реализовал Линус Умарк — 2:2. Оба раза в уфимских шайбах ассистировал молодой бронзовый призер чемпионата мира Кирилл Капризов.
Через две минуты после шайбы Умарка один в один убежал Александр Нестеров и забил свою вторую шайбу в сезоне, а спустя еще три минуты реабилитировался с помощью выше похваленных и Томаш Мертл — 4:2. Это были лучшие минуты «Салавата» в данном поединке.
Впрочем, недолго играла башкирская музыка, в мгновение ока она превратилась в татарские наигрыши. Очень легко Джастин Азеведо и Владимир Ткачев заставили капитулировать шведского вратаря уфимцев Никласа Сведберга — 4:4.
Беда одна не приходит. В следующем эпизоде Александр Свитов, «полицейский» Казани, решил что безопасный Мертл — мертвый Мертл, и впечатал того в борт. Нельзя уж назвать варварским этот момент, обычный рабочий, но многострадального Томаша унесли с поля на носилках. Степень травмы уфимского нападающего определяется. Свитов отправился вон с поля, а Логинов логически завершил эту грубость — 5:4.
Третий период Уфа вышла «держать счет» и делала это со скрипом. Максим Гончаров и Евгений Бодров дважды давали шанс хозяевам сравнять счет, садясь в штрафной бокс, но Уфе везло.
Везение закончилось с заменой «Ак Барсом» вратаря на шестого полевого. Едва это случилось, последовал бросок от синей линии, и Антон Лукоянов подставил клюшку — 5:5!
Звездная двухминутка Лукоянова продолжилась в овертайме, причем Сведберг и тут «отличился». Сильный, но для вратарей высокого класса берущийся бросок Антона Никлас парировал, но от его руки «бабочка» залетела в ворота за спиной — 6:5, казанский реванш.
Будет еще одно, последнее, свидание этих команд в «регулярке», в День всех влюбленных, 14 февраля.
А пока «Салават» лихорадит, но до плей-офф он дотянет. Вопрос — в каком состоянии и на каком итоговом месте?
Следующий матч состоится 23 января в Чехове против «Витязя», который тоже не подарок…
Игорь Захаркин, главный тренер ХК «Салават Юлаев»:
— Очень трудный матч для нас, для меня лично. Такие матчи не должны проигрываться. Это не единственный матч, который мы проиграли таким образом. Очень тяжело, не столько морально, сколько физически… Много оплошностей, неожиданностей, тем не менее, мне понравилось, что команда боролась и сражалась до конца, играла тактически правильно. Могу констатировать, что команда сделала еще один шаг вперед, а то, что проиграли, так это соперник был настойчив.
Зинэтула Билялетдинов, главный тренер ХК «Ак Барс»:
— Боевая игра была, команды показали хороший хоккей, быстрый хоккей — достаточно шайб забили. Это радует.