Все новости
Общество
11 Января 2017, 18:51

Уфимцы хотят жить за городом

В Уфе растет количество людей, желающихприобрести загородное жилье.

Фото Мариуки Григораш.
Фото Мариуки Григораш.
В Уфе растет количество людей, желающих приобрести загородное жилье. Если в 2015 году только 16 процентов уфимцев были готовы жить за городом, то на сегодня, согласно соцопросам, приверженцев загородной жизни уже 19 процентов. Почему все больше людей задумывается о жизни в собственном доме? Чем привлекателен такой выбор? И, напротив, какие трудности могут ожидать тех, кто решил обзавестись домиком в деревне? «Электрогазета» изучила мнения опытных «пользователей».
Радик Мухарямов, автор «Электрогазеты»:
— Хотя у меня и была городская квартира, я практически всегда жил за городом. Я — поклонник сельской жизни. Такой уж у меня характер. Загородная жизнь — это прекрасно. Небольшой огородик, где можно вырастить овощи безо всякой химии, свежий воздух, отсутствие беспокойных соседей… Свой дом — это свой дом. Здесь всегда найдется, чем заняться! В городе у людей ответственность за свое жилье ниже. Люди надеются на ЖЭК, коммунальные службы. А за городом ты понимаешь — комфорт и внешний вид твоего жилища на все 100 процентов зависят от тебя. Вот и крутишься целый день по хозяйству, то тем займешься, то этим. Так ведь это и хорошо! Физическая работа в охотку (не на износ) никогда не повредит. В этой связи я часто вспоминаю своего дедушку, который жил в Черноозерском кордоне, в окружении лесов. Он пешком ходил каждый день до Демы (!) и прожил, между прочим, до 85 лет! Вот и я стараюсь вести активный образ жизни. Сам чищу снег (ведь больше это делать некому), рублю дрова для бани. Не так давно выяснил, что оказывается, физическая работа очень полезна для больных диабетом. Как только начинаешь двигаться, болезнь отступает.
Минусы в загородной жизни, конечно, присутствуют. От предыдущего хозяина мне достался холодный дом, плохо приспособленный для зимы. Пришлось самому провести газ (на это ушли остатки денег от продажи родительского дома), установить пластиковые окна. Также я тщательно утеплил потолок современными материалами. Но до сих пор в доме иногда бывает прохладно. С водой есть определенные проблемы. В деревне еще в советские времена построили водопровод и даже трубы провели. Но затем началась перестройка и денег не хватило. На участке, конечно, имеется скважина, но она в пяти метрах от канализации (ошибка предыдущего хозяина). Пить воду из скважины нельзя, нужно делать новую и желательно поглубже, а это дорого. Так что питьевую воду приходится возить из города.
Наверное, нужно вспомнить и про «скорую». Вот недавний случай — у соседа поднялась температура, прождали полтора часа, но скорая помощь так и не приехала. В итоге купили лекарства в аптеке, сосед выздоровел. Тем не менее проблема со скорой медицинской помощью налицо.
Опять же, интернет я себе так и не провел. Дороговато! Так что довольствуюсь интернетом в мобильном телефоне.
Но все равно дом в деревне я ни на что не променяю. Городская квартира — это шум, пыль, гам… Да и чем вообще можно заняться в городе? Особенно если ты — пенсионер? Так что здесь мне намного лучше!
Светлана, домохозяйка:
— В течение нескольких лет мы с мужем жили в большом загородном доме. Для начала расскажу о плюсах. Во-первых, это хороший метраж (наиболее актуально в случае большой семьи, где у каждого члена семьи будет своя комната). Во-вторых, конечно же, свежий воздух, прекрасная природа вокруг (актуально для тех, кто любит сад, ландшафтный дизайн, выезды на природу). Третье — круглогодичные шашлыки, баня/сауна, нет ограничений по дружеским посиделкам, что очень удобно для молодых семей, так как не нужна аренда заведений для празднования торжеств и др. Четвертое — фитнес на природе (зимой — это фитнес с лопатой, летом — купание, бег на воздухе). Пятое — нет внимательных и вездесущих соседей. Шестое — всегда есть место для парковки нескольких машин (правда, зимой это место придется сначала расчистить) и теплый гараж у дома. Седьмое — возможность реализовать свои фантазии в качестве дизайнера в доме и на участке (в типовой квартире особо не нафантазируешь, и даже если есть садовый участок, там невозможно реализовывать долгосрочные идеи — приехал/уехал). Наконец, восьмое преимущество — можно завести домашних животных, например, большую собаку, которой в квартире будет тесно.
Теперь о минусах. Это, конечно же, удаленность от города (много времени на дорогу, пробки). Особенно, если необходимо выезжать в город по стандартному рабочему графику к восьми-девяти утра на работу и в пять-шесть домой. В летнее время машин становится еще больше, появляются дачники и садоводы. Второй момент — если в семье есть дети, к примеру, двое разновозрастных (садик и школа), то жизнь родителей может переместиться полностью на колеса. Одного в садик и «развивайки», другого — в школу, кружки, секции и т.д. Редко где есть своя инфраструктура с хорошими детскими садами и школами поблизости. Впрочем, даже если ребенку 13-14 лет и учится он в городе, и там же находятся все друзья-подруги, готовы ли родители его одного отпускать погулять с друзьями в город? Третий момент — транспорт. Маршрутки ездят не так часто, как хотелось бы, таким образом, загородная жизнь предполагает две машины на семью — мужу и жене, а это дополнительные затраты на бензин. К примеру, при жизни за городом на бензин для автомобиля уходит около десяти тысяч рублей (против четырех тысяч в городском варианте). Четвертый момент — проблемы с дорогой. Зимой в снегопады дороги не всегда вовремя расчищают, осенью — если нет асфальта до дома, то дорогу размывает дождями. Пятое — культурное времяпрепровождение. Чтобы попасть в парки, кино, кафе, нужно специально собираться и ехать в город. Шестое — рядом нет больниц, и если заболел, время приезда «скорой» может оказаться гораздо больше (если еще с дорогами все в порядке). Есть и еще один момент — надо быть универсальным специалистом во многих областях (отопление, водоснабжение, канализация) или быть готовым выложить кругленькую сумму специалисту, который срочно приедет по твоему вызову, если вдруг что-то сломается из техники, необходимой для функционирования дома (пример: котел зимой остановился — кто поможет и сразу приедет?).
Несколько слов о «коммуналке». Конечно, она дороже, чем оплата за квартиру, но в пересчете на квадратный метр, как мне кажется, будет дешевле. Особенно летом, когда не надо обогревать дом.
Итак, получилось 50 на 50. Среди нашего окружения, кто успешно справлялся со всеми проблемами загородной жизни (и при этом работал в городе, а дети тоже ходили в городские школы), это все же люди с достатком выше среднего, в дополнение к загородному дому имеющие хорошие квартиры в городе.
Мы с мужем на сегодня проживаем в городской квартире. И пока еще не решили, нужен ли нам снова «домик в деревне». Скорее всего, в перспективе рассмотрим строительство или покупку дома. Но только при наличии благоприятной финансовой возможности.
Сергей Лайко, рекламщик:
В свой дом я переехал полтора года назад, построив его всего за месяц. Моим первым мотивом переезда за город был уход от городских недостатков: ухудшающаяся ситуация с парковкой, некомфортные соседи, тесная площадь квартиры, высокая стоимость квадратных метров в городе, плохая экология. Уже через год пришло понимание, что загородная жизнь не только «закрывает» недостатки проживания в городе, но и обладает огромным количеством преимуществ: комфортный сон, творческая самореализация на своем участке, встреча с друзьями у мангала, общение с соседями, бесконечная и бесплатная вода из скважины, независимость от ЖЭКов и огромных коммунальных платежей и много-много других «плюшек», которые делают жизнь за городом именно жизнью (в отличие от существования в тесном и душном городе).


Трудности загородной жизни для многих связаны с вопросами логистики: семье с двумя детьми (которые учатся в разные смены и ходят в разные секции), обоими работающими родителями и всего одной машиной — жизнь за городом, скорее всего, не подходит. Одинокой старенькой бабушке за городом тоже будет тяжело, хотя бы из-за необходимости время от времени чистить дорожку до забора. Холостяку, который привык заканчивать рабочий день с банкой пива в кинотеатре, может оказаться малозаманчивым каждый вечер на такси возвращаться в нагаевский парк.


Но при всем при этом надо понимать, жизнь за городом — это совершенно другой уровень комфорта, это среда естественного обитания для человека, это совершенно другой масштаб мышления и ответственного поведения. Я знаю и девушек-студенток, которые живут за городом одни, знаю и многодетные семьи, которые осознанно выбрали именно загородную жизнь, в конце концов, мои родители, еще не являясь пенсионерами, продали квартиру ради жизни в деревне. Потому что желание быть счастливым более осуществимо в своем доме — с верандой, самоваром, яблоневым садом, песочницей, теплицей, нежели в бетонной коробке, где приходится отвоевывать саморезами и шлагбаумами 15 квадратных метров под парковку машины.


Могу ли я порекомендовать переезжать за город уфимцам? Разумеется. Тем более что пока еще жизнь за городом доступна большинству людей. Если посмотреть на остальной мир, то загородная жизнь — это привилегия обеспеченных слоев населения, которые имеют возможность с уважением и заботой относиться к своему образу жизни. А городская жизнь — это или гетто или вынужденная мера (нет машины, привязанность к каким-то городским объектам и пр.).


И для тех, кто собирается решиться на переезд за город, могу порекомендовать следующее: не бояться принимать это ответственное решение, внимательно выбирать технологию строительства, продумывать планировку и думать о своей жизни далекими горизонтами — не на год и не на три вперед, а на 10-15 лет. Тогда пазл в голове сложится, и вы без сомнений выберете загородную жизнь.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: