Уфимский «Салават Юлаев» идет на рекорд — девять матчей подряд девятого сезона в Континентальной хоккейной лиге он не может победить в основное время. Последняя победа датирована 30 ноября прошлого года — над аутсайдером «Динамо» в Риге, 3:0. После этого последовало пять ничьих, разбавленных поражениями в результативных матчах. На первую игру в наступивший год Петуха уфимская команда приехала в Нижнекамск в этом состоянии «зимнего сна». Да и соперник, — с которым особо не повеселишься. «Полузакрытый» всегда «Нефтехимик» играет от обороны. Ныне команда из Татарстана, младший брат казанского «Ак Барса», борется за попадание в восьмерку на «Востоке», очки ей нужны как воздух. «Салават» после зимней паузы в победах откатился на твердое пятое место, потеряв тем самым преимущество своего льда в плей-офф. Теперь ему надо держаться за «Трактор», который и попадется в этом случае нам в первом раунде Кубка Гагарина. Впрочем, если так дело пойдет и дальше, можно провалиться и дальше вниз, а там желающих обойти фаворита немало.
В общем, начали матч в Нижнекамске ни шатко, ни валко, и в этом ключе провели его полностью. В конце первого периода гостям представился шанс реализовать большинство, но результатом стало лишь неуклюжее действие сборника финнов Сами Леписте, как показатель общей готовности команды.
Можно сказать, во втором периоде соперники обменялись реверансами в сторону штрафных боксов — сонное состояние продолжилось.
В начале третьего отрезка вновь «Салават» получил шанс реализовать удаление за подножку в исполнении Александра Брынцева, но молодой Андрей Кареев в этот вечер наработал на звезду, а уфимцы — на «сухарь».
В середине периода Степан Хрипунов схватил удаление, но и Сведбергу везло в эпизодах, когда, казалось бы, шайбе и деваться было некуда.
Последнюю, и надо сказать, психологически очень хорошую возможность заработать три очка гостеприимный «Нефтехимик» представил Уфе за полторы минуты до сирены. Но и тут никто не выстрелил.
А в овертайме, формат которого ныне «три на три», никто из соперников, по сути, и не играл в оном. Какая-то январская суматоха обозначила и неуверенность гостей, и такие же невразумительные действия хозяев, и даже судьи оплошали, свистнув «в пустоту».
Словом, докатились до буллитов. Впервые в сезоне «Салават» не забил ничего в игровое время.
«Горел» он и в серии буллитов 0:2. Но Линус Умарк не стал финтить и просто наконец-то сильно бросил — 1:2. Сведберг-земляк тоже сподобился отразить бросок, а молодой Хрипунов реабилитировался за удаление в основное время — 2:2. Хоть тут какая-то интрига!
Но концовочку опять мудрый Линус перемудрил, а Игорь Бортников просто прошил вратаря «Салавата» — 4:3 в серии штрафных бросков и два очка в копилку.
«Салават» уезжает с очком, едет в Казань, где и такого улова может не случиться, ведь «Ак Барс» в порядке. Впрочем, наша команда иногда просыпается. Может, 5 января прервем «девятиматчевое недоразумение»? По логике, шансы малы, но они есть…
Игорь Захаркин, главный тренер ХК «Салават Юлаев»:
— Хочу сказать, что мы сыграли совсем не плохой матч. У нас получалась игра в обороне, в принципе, создавали много моментов в атаке. Соперники здорово оборонялись.
Но игра закончилась, и мы часто говорим о том, что в команде много мастеров, которые умеют забивать буллиты. Мы проиграли восемь или девять матчей, и меня удивляет и настораживает низкая результативность наших нападающих и в основное время, и в буллитах. Очень тяжело и мало мы забиваем, сегодня вообще ничего не удалось забить. Ну, а в целом, мастерство в буллитах у соперников оказалось выше.
Андрей Назаров, главный тренер ХК «Нефтехимик»:
— Хочу поздравить ребят с победой. Они старались, молодцы, дотерпели. Где-то и повезло, когда были явные моменты. Где-то нам, наверное, не повезло. В целом, я доволен, что мы взяли очки с такой сильной командой, как «Салават Юлаев». Для нас сейчас каждая победа как глоток воздуха. Ребятам спасибо, дал им три дня выходных, попросил их подойти к этому профессионально, самостоятельно заниматься в зале — видно, ходили, как и пообещали.