При Общественной палате РБ создан Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций. Основным направлением работы новой структуры будет консультационная и информационная поддержка НКО. В Башкирии более пяти тысяч некоммерческих организаций, работающих в самых различных сферах, из них около 500 имеют социальную направленность.
— Необходимость открытия в Башкирии Ресурсного центра неоднократно обсуждалась на гражданских форумах, — говорит руководитель Общественной палаты республики Ольга Панчихина. — Во многих регионах они уже давно успешно работают. И вот в начале декабря этого года такой центр заработал и в нашей республике.
Услуги Ресурсного центра уже востребованы. В декабре специалисты центра приняли более 50 обращений от НКО.
— Ресурсный центр — это своего рода диспетчер для некоммерческих организаций, — рассказывает его руководитель Дмитрий Казанцев. — Мы будем помогать НКО формировать заявки для получения грантов, оказывать юридическую поддержку, информационно-методическое сопровождение уставной деятельности, обучать сотрудников некоммерческих организаций необходимым для их работы навыкам.
Такого рода помощь некоммерческим организациям действительно необходима, считает Ольга Панчихина.
— Некоторые НКО живут от гранта к гранту. А все почему? Потому что при создании организации не учитывается главное — за счет каких средств будет существовать НКО. За счет взносов или пожертвований? А может, благодаря собственной хозяйственной деятельности? Можно, например, печь хлеб, а доходы от этой деятельности направлять на развитие социально ориентированного проекта. Все надеются на гранты. Да, их много. Но чтобы претендовать на грант, нужно сначала доказать эффективность своей работы. На это может потребоваться много лет. К тому же, в первый год работы гранты НКО не предоставляются.
Иногда НКО берутся за проекты, которые не соответствуют тем целям деятельности, которые указаны в их уставах.
— Если в уставе НКО прописано, что она занимается экологической деятельностью, то организация не может реализовывать проекты в других сферах. При подаче документов на грант в первую очередь отсеиваются именно такие НКО. Причина отказа — несоответствие проекта уставной деятельности. Вот такие моменты мы и будем разъяснять тем, кто хочет создавать некоммерческие организации и добиваться получения грантов.
Ресурсный центр будет формировать общую базу данных по НКО. Для этого представители центра будут выезжать в города и районы республики, изучать работу некоммерческих организаций на местах.
— Единая база необходима для обеспечения взаимодействия, налаживания партнерских отношений НКО с представителями власти и бизнеса, — говорит Ольга Панчихина. — Бизнес готов поддерживать важные социальные проекты, но порой не владеет необходимой информацией.
— Возможно, будем составлять рейтинги активности НКО, — делится Дмитрий Казанцев.