Все новости
Общество
27 Декабря 2016, 15:52

Уфимцы выбирают трезвый Новый год

Какова ситуация на алкогольном рынке столицы Башкортостана?Что предпринимается в Уфе для борьбы с контрафактом? И как уфимцам провестиновогодние праздники безопасно для здоровья?

Фото Мариуки Григораш.
Фото Мариуки Григораш.
Перед Новым годом объемы продаж спиртных напитков резко возрастают. А заодно активизируются и недобросовестные торговцы. Какова ситуация на алкогольном рынке столицы Башкортостана? Что предпринимается в Уфе для борьбы с контрафактом? И как уфимцам провести новогодние праздники безопасно для здоровья? «Электрогазета» изучила тему.
— В целом, конечно, ситуация контролируемая, — говорит руководитель городского Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Рим Булатов. — Но в некоторых случаях невозможно отследить, откуда контрафактный алкоголь поступает на прилавки, где, в каких подпольных цехах он производится.
В 2016 году в Уфе, по данным токсикологического мониторинга Роспотребнадзора по РБ, зарегистрировано 450 случаев отравлений спиртосодержащей продукцией.
Как не стать покупателем контрафактного алкоголя в преддверии праздника?
— Чтобы обезопасить себя от покупки суррогата, приобретайте спиртосодержащую продукцию в проверенных местах — в крупных торговых сетях, винных бутиках, специализированных винотеках, — рекомендует сомелье Артур Юмашев. — Хорошее вино — это вино стоимостью не ниже 300-500 рублей. Есть такое понятие, как себестоимость сырья. Так что покупатель должен понимать: хорошее вино не может стоить 100 рублей. Открывая бутылку (если речь идет о вине с классической пробкой из пробкового дуба), в первую очередь понюхайте пробку — если она пахнет чем-то неприятным (сырость, плесень), то вино может быть испорчено. Некоторых людей смущает осадок в вине. Вино — продукт натуральный, и осадок в нем вполне допустим. Более того, есть категория вин, которые всегда содержат в себе осадок.
По словам сомелье, выбор стран-производителей сейчас очень велик — на рынке представлены как российские вина хорошего качества в доступной ценовой категории, так и зарубежные.
— Разобраться в таком изобилии сложно, поэтому я всегда рекомендую при покупке обращаться к профессионалам. В частности, как правило, в специализированных винотеках есть консультанты-сомелье, имеющие представление о том, что они продают, — отмечает специалист. — Если говорить конкретно о вине, основной риск состоит вовсе не в том, что вы можете купить подделку, а в том, что вино может оказаться просто-напросто плохим (низкокачественным). Еще одна распространенная проблема — неправильные условия хранения — много света, низкая или, наоборот, слишком высокая температура при перевозке. В результате вино может стать не пригодным к употреблению.
Многие покупатели избегают винтовых пробок и отдают предпочтение обычным. Это неправильно — для определенной ценовой категории вин (недорогих) винтовая пробка дает определенную гарантию качества.
Наконец, стоит разделять понятия «шампанское» и «игристые вина». Шампанское — это продукт, сделанный исключительно в определенном регионе Франции, по строго установленным стандартам. Настоящее французское шампанское продукт дорогой — стоит порядка 3000 рублей. Правда, есть доступная альтернатива — например, французские игристые вина Cremant (Креман) — они изготовлены по той же технологии, но уже за пределами Шампани. К слову, есть хорошее игристое вино и у отечественного производителя. Так, например, на рынке присутствуют достойные крымские игристые, которые изготавливаются из местного виноматериала. Людям, которые покупают недорогое вино, я советую обратить внимание на производителей из Аргентины, Чили, Австралии, Южной Африки.
Какие советы по выбору алкогольной продукции дают уфимские общественники?
— Любой магазин, который получил лицензию, сможет предоставить вам все сертификаты и документы на свою продукцию, озвучить место производства, — говорит Рим Булатов. — Вообще, я советую покупать алкоголь только известных производителей. Избегайте дешевого алкоголя. И ни в коем случае не покупайте через интернет — ведь никакой гарантии качества в данном случае не существует. Даже такой дорогой напиток, как виски, может оказаться подделкой.
Зачастую контрафакт продается прямо в подъездах жилых домов.
— Сейчас уже не увидишь контрафактной продукции на улице. Предприимчивые торговцы ходят по квартирам, — говорит собеседник «Электрогазеты». — Именно поэтому мы взаимодействуем с председателями советов многоквартирных домов, просим предоставлять информацию такого рода. Затем к делу подключаем полицию.
Отдельный разговор — употребление так называемых «фанфуриков».
— Есть категория людей, выброшенных на обочину жизни. Они покупают «фанфурики» по 30-50 рублей, не читая этикеток, где четко сказано, что это средство для наружного применения. Самое ужасное, когда в пузырьке присутствует метиловый спирт. Новое веяние — люди пьют химические средства для мытья машин, стекол и т.п., — рассказывает Рим Булатов.
— Что предпринимается в Уфе для борьбы с контрафактом?
— Раз в несколько месяцев мы проводим рейды по выявлению контрафакта совместно с Госкомитетом РБ по торговле и защите прав потребителей. Не так давно нашему центру удалось добиться запрета продажи в киосках емкостей со спиртосодержащими жидкостями объемом менее 250 граммов. Но остается проблема с аптеками. Во время рейдов продавцы аптек демонстрируют нам все подтверждающие документы, где сказано, что перед нами лечебное или косметологическое средство. По закону никаких претензий к таким продавцам предъявить нельзя.
Как отмечает Рим Булатов, очень хорошо, что на улицах Уфы нельзя встретить автоматы по продаже «фанфуриков».
— Как-то раз в городе установили несколько автоматов, но их быстро вычислили и закрыли, — рассказывает собеседник «Электрогазеты». — А в других городах такие автоматы до сих пор действуют.
При употреблении спиртных напитков нужно помнить об умеренности, говорит наш собеседник.
— Не секрет, что пьющий человек отравляет жизнь окружающим и превращает их жизнь в пытку. Как мне кажется, нужны комплексные меры, ведь проблема давно уже вышла на государственный уровень. Возможно, настало время вводить госмонополию на алкоголь. Запретить демонстрацию алкоголя по телевизору, — говорит Рим Булатов.
Как сообщили в столичной администрации, в Уфе реализуется комплекс профилактических мероприятий, направленных на выявление нарушений в области незаконного оборота алкогольной продукции. Одно из направлений — подключение организаций, реализующих алкогольную продукцию к Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). В настоящее время этап подключения к системе организаций (лицензиатов) практически завершен. С 1 января 2017 года Росалкогольрегулирование начнет проводить контрольные мероприятия в этой области. Нарушители будут наказываться в соответствии с действующим законодательством.
Почему некоторые люди выбирают трезвый образ жизни и полностью отказываются от употребления алкоголя? Вот мнения уфимцев.
— Я практически не употребляю спиртные напитки. Мне кажется, что употребление спиртного позволительно только по праздникам и только в умеренных дозах. Почему? Алкоголь, прежде всего, наркотик. Человек, который регулярно пьет, разрушает свою нервную систему, — говорит Леонид, 39 лет. — Вред наносится не только физическому здоровью, но и духовному. Алкоголику свойственно ощущение всемогущества, ему «все по плечу». Он переоценивает свои возможности. На деле же происходит в точности наоборот — сужение круга интересов, разрушение личности, непоправимый вред здоровью.
— Я перестала употреблять алкоголь года три-четыре назад, — рассказывает Елена, 30 лет. — Причин было несколько. Во-первых, от алкоголя отказался мой муж, он просто решил для себя, что это пустая трата времени и денег, и веселиться можно гораздо лучше на трезвую голову. Во-вторых, в то время я начала активно приводить себя в форму после родов, худела, занималась спортом, подписалась на различные спортивные паблики. Везде была информация, что алкоголь тормозит процесс похудения, задерживает жидкость в организме и т.д. Серьезная мотивация! Взвесив все «за» и «против», я полностью отказалась от алкоголя. Вижу в этом одни плюсы: я, наконец-то, добилась идеальной для себя формы, хорошо себя чувствую по утрам, появилось много энергии и сил, да и экономия семейного бюджета ощутимая — алкоголь нынче дорогой. Вместо того, чтобы проводить вечера пятницы и субботы в компании с алкоголем, мы начали путешествовать по стране, ходить в походы, заниматься спортом. Летом это велосипеды, ролики, скейтборд, зимой коньки, лыжи, сноуборд. На все стало хватать времени, будто в сутках стало на пару часов больше. Есть, конечно, один минус — с нами перестали общаться некоторые друзья. Но с другой стороны, значит, это и не друзья вовсе, если ты им интересен только в нетрезвом виде. Полагаю, что алкоголь — это зависимость, от которой не так уж и сложно избавиться. А быть свободным так приятно!
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: