Все новости
Общество
27 Декабря 2016, 19:04

Уфимка презентует землякам искусство Москвы и Петербурга

В 1998 году в Башкирии был создан филиал Благотворительного фонда Владимира Спивакова. О работе регионального представительства фонда читайте в эксклюзивном интервью его учредителя Галии Камаевой.

Фото Андрея Старостина.
Фото Андрея Старостина.
Галия Камаева — это имя достаточно известно всем, кто интересовался и интересуется развитием музыкальной культуры Башкортостана на протяжении двух последних десятилетий. Будучи профессиональной пианисткой, Галия Камаева прошла удивительно событийный и непростой жизненный путь и сохранила при этом главное — преданность музыкальному искусству.
Галия Камаева родилась в Сибири в семье военнослужащего. Вместе со старшим братом Фаритом, будущим известным ученым, собирателем музыкального фольклора, обучалась пианистическому искусству в музыкальной школе и в музыкальном училище в Уфе, затем в московском институте имени Гнесиных, где получила самое основательное профессиональное музыкальное образование.
Насыщенный событиями московский период жизни — студенческий, аспирантский и семейный (брак с талантливым музыкантом Вадимом Монастырским) — сменяется многолетней работой в Уфимском институте искусств, а позже, с 1989 года, — в Петербургской консерватории. С этого момента жизнь Галии протекает на два дома, а точнее — на два города: в Петербурге живет семья, в Уфе остаются родители, с годами все более нуждающиеся в опеке.
Всякий раз приезжая на родину, Галия направляет свою неистощимую творческую энергию на что-то созидательное. В середине 1990-х годов у нее зарождается мысль о создании фонда выдающегося и значимого для страны земляка. Постепенно эта мысль оформляется в некую сверхзадачу. Галия Хаснулловна встречается с писателем Мустаем Каримом, предлагает ему создать благотворительный фонд его имени. Остро переживая происходящие в стране перемены, которые напрямую коснулись и самого Карима, он не без грусти отвечает: «Голубушка, вы опоздали на десять лет»...
Спустя некоторое время Галия узнает, что их земляк Владимир Спиваков создал в Москве подобный фонд, и обращается к маэстро.
— Я предложила Владимиру Теодоровичу создать филиал его фонда в Уфе. Он поддержал эту идею. И в 1998 году, когда он впервые приехал на гастроли в Уфу с Камерным оркестром «Виртуозы Москвы», мы торжественно открыли первое региональное представительство фонда Владимира Спивакова. Это был прорыв. С этого момента концерты Спивакова и его оркестра стали регулярным событием в жизни уфимцев.

В этом проекте, наконец, совпало всё: и интерес самой Галии Хаснулловны, и выходящий за рамки республики культурный масштаб, и возможность реализации в самых разнообразных формах: от социально ориентированных акций до выхода на ведущие концертные площадки страны — благо, у Галии Хаснулловны была возможность использовать в развитии этого проекта многие сложившиеся к этому времени деловые контакты и связи.
— Создание филиала фонда в Башкирии, — вспоминает Галия Хаснулловна, его непосредственный учредитель, — естественным образом сфокусировало внимание Владимира Спивакова на выявлении и поддержке одаренных детей республики — появились первые стипендиаты. Как музыкант, я понимала, что детям-стипендиатам необходимы выступления, общение с публикой, волнение, ощущение эмоционального подъема. Мы ездили по Башкирии, ребята выступали и понимали, что то, чем они занимаются, нужно людям. Все это требовало сил и денег, и когда не было поддержки от республики (а поддержка была, что скрывать, не всегда), приходилось непросто. Спонсорские деньги собирали по крохам. Вспоминаю, как в 2001 году Владимир Теодорович инициировал приезд в Уфу всемирно известного скрипичного мастера из Франции — Алана Карбонара. Алан, потрясенный игрой совсем юного музыканта Антона Павловского, стипендиата нашего фонда, изготовил собственноручно для него виолончель из того же дерева, что и инструмент Мстислава Ростроповича. Уникальный подарок торжественно вручили молодому талантливому виолончелисту. Стоит ли говорить, как подобные акции окрыляют детей! Антон вскоре поступил в Московскую консерваторию, стал лауреатом Международного конкурса виолончелистов.
Работа, проведенная филиалом МБФ в Башкирии на протяжении 18 лет, была огромна. Организовано более 50 крупных мероприятий — концертов, конкурсов, мастер-классов. Уфимцы получили возможность слушать Национальный филармонический оркестр и камерный оркестр «Виртуозы Москвы». Под эгидой фонда выступали его стипендиаты: Антон Павловский, Элиза Ханафина, Денис Хусаинов, Чингиз и Искандер Ханнановы, Гульназ Сахибгареева. Асия Гарипова, Олег Тузов — всего более 30 детей. Маэстро Спиваков дарил детям уникальные инструменты, приглашал на фестиваль «Москва встречает друзей» в Московский международный Дом музыки.

Немаловажным для фонда было социальное направление, поддержка детей, находящихся в непростой жизненной ситуации: сирот, воспитанников детских домов, подростков, содержащихся в тюрьмах, колониях для несовершеннолетних. Этому был посвящен отдельный культурно-образовательный проект фонда «Дети — детям», просветительская цель которого — совместить в едином концертном пространстве детей-«звездочек» и детей, обделенных судьбой.
К сожалению, формат статьи не позволяет нам полноценно осветить каждую страницу богатой на события, многогранной творческой биографии филиала МБФ в Республике Башкортостан.
— Концерты, проведенные фондом Владимира Спивакова, имели огромное значение и для самих юных музыкантов, и для республики в целом, — говорит Галия Хаснулловна. — Одарённые дети зачастую обладают уровнем звёзд и способны удивить самого искушённого слушателя, что мы и наблюдали при проведении концертов в обеих столицах. Эти выступления являются важной составляющей их профессионального роста. Вместе с тем, выступая в самых престижных залах страны, мы одновременно демонстрируем уровень культуры и образования Башкирии, ее духовный потенциал.

В 2014 году Галию Хаснулловну увлекает новый масштабный замысел. Не без ревности наблюдая, как шаг за шагом фестиваль «Владимир Спиваков приглашает» расширяет свою географию, она обращается к Владимиру Теодоровичу с предложением провести этот фестиваль в Уфе — и получает согласие!
И уже в сентябре 2015 года при поддержке Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова, Министерства культуры РФ, администрации Уфы фестиваль «Владимир Спиваков приглашает» состоялся в ее родной Уфе.

В июне 2016 года осуществляется давняя мечта Галии Камаевой: она организует концерт оперных солистов Мариинского театра в концертном зале «Башкортостан».
Динамичность творческих устремлений, постоянный поиск, подвижнический характер деятельности — вот, пожалуй, главные слагаемые жизненного успеха Галии Камаевой, позволяющие ей преуспевать в менеджменте культурных проектов впечатляющего масштаба.
Впереди 2017 год, и в планах Галии Камаевой проведение нового концертного события под названием «Петербургские сезоны в Уфе».
— Конечно, сама идея «сезонов» придумана не нами, — рассказывает Галия Хаснулловна. — И все же даже спустя сто с лишним лет замысел Сергея Дягилева не теряет своей универсальности. Он позволяет охватить самые различные виды искусства и презентовать их публике в высокохудожественном и при этом зрелищном формате. Санкт-Петербург — одна из мировых культурных столиц: лучшие театры, великие картинные галереи и музеи притягивают к себе любителей искусства со всего мира.
В качестве основных составляющих «Петербургских сезонов в Уфе» мы заявляем музыкальное и изобразительное искусство, и, конечно же, хореографию. Она будет представлена солистами Мариинского театра — ведущего театра не только Санкт-Петербурга, но и всей России. На родине Рудольфа Нуреева к классической хореографии было всегда особое отношение, и концерт звёзд Мариинского балета, смею надеяться, станет прекрасным подарком Уфе. Помимо Мариинки, готовность к сотрудничеству уже выразил Русский музей. Будут и джазовые музыканты, и дизайнеры одежды. Думаю, что проект объединит жителей Уфы и Санкт-Петербурга. Надеюсь, он получит поддержку общественности республики и, как некий культурный мост, соединит наши города.
Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас: