Все новости
Общество
13 Декабря 2016, 17:30

Уфимцы жалуются на нехватку автобусов на улице Кирова

Транспортная доступность одной из центральных уфимских улиц оставляет желать лучшего. Попробуем разобраться, почему сложилась такая ситуация.

Фото автора.
Фото автора.
Житель Уфы Андрей Самойлов обратился с письмом в редакцию «Электрогазеты». По мнению читателя, транспортная доступность одной из центральных уфимских улиц — улицы Кирова — оставляет желать лучшего.
«В нашем стольном граде, недавно признанном самым благоустроенным, есть замечательная улица Кирова. На ней расположено много средне-специальных учебных заведений, витаминный завод, множество других предприятий и социально значимых объектов, а венчает её архитектурная жемчужина — храм Рождества Богородицы.
Это важная деталь, говорящая о том, что её посещает ежедневно множество жителей и гостей Уфы. Но транспортная доступность этого района города оставляет желать лучшего. Автобусы «Башавтотранса» здесь не ходят вообще. Отдельного упоминания заслуживает маршрут №202, который выезжает на улицу Комсомольскую. Это постоянно набитые битком «Газели», большая часть пассажиров которых выходит на остановке «Дары природы».
Мэр нашего города недавно торжественно пообещал убрать маршрутки, заменив их крупногабаритными автобусами, регулярно проходят градостроительные форумы «Урбан Байрам». Замах на рубль, а удар на копейку!
Говорят, что маршруты распределяются по конкурсу, неужели при этом не проводится никаких расчетов по распределению пассажиропотока? Неужели те, кто эти конкурсы проводит, наивно полагают, что тысячи, если не сотни тысяч пассажиров можно с удобством перевозить на микроавтобусах? Почему нет возможности оперативно попасть с улицы Кирова в другие части города, ведь она расположена совсем недалеко от делового центра?
Я обращаюсь прежде всего к представителям четвёртой власти. Прошу поднять вопрос о неудовлетворительном транспортном обеспечении вышеуказанных районов города на уровне СМИ, в которых вы работаете. Понимаю, что от одного обращения толку будет мало и оно окажется гласом вопиющего в пустыне. Но хотя бы существует шанс, что оно вызовет ответную реакцию неравнодушных жителей, которая, в свою очередь, может привести к обратной связи со стороны властей и хотя бы немного повысить вероятность появления крупногабаритных автобусов на этих улицах.
Уфимец Андрей Самойлов».

Проблема назрела — попробуем разобраться. Действительно, в свое время по улице Кирова проходила знаменитая на весь город «двойка», перевозившая горожан с Телецентра до конечной точки Сипайлово. Со временем желтые «Икарусы» с гармошкой заменили большими и современными по тем меркам «Нефазами», однако несколько лет назад и они пропали с данного маршрута.
По данному вопросу «Электрогазета» обратилась в ГУП «Башавтотранс». Ситуацию прокомментировала начальник отдела организации городских пассажирских перевозок Екатерина Петрова:
— Раньше, вполне вероятно, можно было ввести маршрут на основании обращений граждан, коллективных писем. Сейчас же все определяет 220 Федеральный закон «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации». В его рамках разработка маршрутной сети и выставление маршрутов на конкурс относится к компетенции управления транспорта и связи администрации Уфы. Реестр маршрутов регулярных перевозок на территории Уфы также есть на сайте администрации города.
ГУП «Башавтотранс» не может самостоятельно открыть ни один маршрут. Управление транспорта должно объявить конкурс, выставить маршрут, в нем прописать улицы и остановки прохождения и прочее. Победитель конкурса получает карту маршрута и обслуживает его. Без этой карты выезд невозможен. Это как документы на машину и водительское удостоверение при перевозках — необходимость их наличия определена законом.
По данным «Башавтотранса», в свое время «двоек» на линии было действительно много, до 30 единиц, и курсировали они с интервалом в две (!) минуты. Постепенно, когда на рынок пришли частные автобусы марки «ПАЗ», пассажиры пересели на них. В результате перераспределения пассажиропотока между башавтотрансовской «двойкой» и коммерческим N266 основной перевозчик начал накатывать убытки и постепенно ушел с маршрута и улицы Кирова в частности. Перевозки по маршруту N2 не осуществляются с 17 марта 2011 года. Стопроцентное дублирование маршрута выполняют коммерческие «Пазики» с номерными табличками «266».

По информации управления транспорта и связи администрации Уфы, на сегодняшний день линию обслуживают 90 автобусов марки «ПАЗ» с примерным интервалом следования полторы-две минуты. Для сравнения: по результатам конкурса 2013 года на этот маршрут было выдано 37 карточек.
Предложение растет, значит, есть спрос. В условиях рыночной экономики частный перевозчик научился действовать быстро и четко. У него острый «нюх» на кучкующихся у остановки пассажиров, и работать себе в убыток он не будет. Это подтверждают и полные доверху по утрам и вечерам 266-е «Пазики». Впрочем, и на других маршрутах в часы пик коммерческие автобусы забиты до отказа, включая те, что идут бок о бок с «Нефазами».
Своим видением ситуации с «Электрогазетой» поделился начальник отдела организации перевозок управления транспорта и связи администрации Уфы Альберт Сафаров:
— Загруженность «двойки» в советское время и правда была очень хорошая. Но только до появления частных перевозок. Опираясь на антимонопольное законодательство, все частные лица могли спокойно встать на любой автобусный маршрут. Люди пересели на коммерческие машины, и «Башавтотранс» просел, доходы от перевозок начали падать. Поэтому все эти маршруты в свое время закрывались не просто так. Выпадающие доходы, которые покрывает республика, все равно их не спасают. В «Нефазах» практически нет запчастей, которые производят в России. Все комплектующие — импортные, и с кризисом, когда доллар скакнул, ремонтные расходы возросли в два раза. Транспорта не хватает, но есть обязательства по действующим маршрутам, по которым получены карточки. Их, в первую очередь, нужно выполнять… А людям, конечно, интересно за 20-25 рублей ездить на больших комфортных автобусах, эксплуатация которых сегодня иногда и в десять раз превышает расходы тех же самых «Мерседесов спринтер» или «Пазиков»…

Еще один важный момент. Раньше, когда был один перевозчик, люди в порядке вещей выходили из дома заранее, стояли в ожидании автобуса 10-20 минут, никто даже не мог подумать, что это ненормально. А сейчас люди привыкли к тому, что они подойдут на остановку и их сразу увезут. Если человек прождал десять минут, это уже какой-то коллапс. К нам постоянно поступают жалобы на этот счет. А ведь если у «Башавтотранса» ломаются два автобуса, следующие друг за другом, их сразу никто не заменит. Пройдет минимум два-три часа, когда пришлют вместо них другой. Разве будет сегодня молодежь ждать? В том же студенческом городке на улице Кирова.
Частный перевозчик намного более самоорганизован, чем любая государственная структура, где все запротоколировано, расписано и нельзя сделать шаг в сторону. Если с линии сходят их автобусы, водители следующих за ними «Пазиков», «Газелей» тут же их заменяют и сокращают интервал движения. Это явное конкурентное преимущество.
Мы попали в условия рыночной экономики, — резюмирует собеседник «Электрогазеты». — Хоть тысячи обращений граждан поступит, объективно не получится везде пересесть на «Нефазы» — для этого нет финансовых возможностей.
Читайте нас: