Все новости
Общество
9 Декабря 2016, 18:11

Уфимцы помогли спасти травмированную женщину

Наши земляки — люди внимательные, благородные и готовые прийти на помощь ближнему. В этом корреспондент «Электрогазеты» убедился лично, став свидетелем несчастного случая.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
Наши земляки — люди внимательные, благородные и готовые прийти на помощь ближнему. В этом я убедилась накануне, когда стала свидетелем несчастного случая.
Около восьми часов вечера я шла по подземному переходу на остановке «Бульвар Славы». Уже повернув на лестницу, ведущую наверх, я увидела пожилую женщину с сумками, которая поднималась на несколько метров впереди меня. Каково было ее состояние за несколько минут до этого — останется загадкой, но в тот момент, когда я ее заметила, она внезапно зашаталась, ее повело в сторону, уже потеряв равновесие, она развернулась и, сделав несколько шагов вниз по лестнице, упала лицом на каменные ступени. И осталась неподвижной.
Первой мыслью было: «Вот я сейчас к ней подойду, переверну ее, а она не дышит». Не самая приятная мысль, скажу я вам. Женщина лежала без звуков, без движений. Из-под ее головы растекалась лужа крови.
Однако когда я попробовала ее перевернуть, она застонала и сама перевернулась на спину. В переходе появились люди. Никто не прошел равнодушно мимо. Один мужчина положил пострадавшую на ровное место и подложил под голову сумку. Второй сразу же вызвал «Скорую помощь». Позвонили в «Скорую» еще несколько человек. Женщины доставали платочки и салфетки, чтобы вытереть кровь, заливавшую лицо. Пытались найти в сумке телефон, чтобы позвонить близким. Кто-то высказался в том духе, что не хочет рыться в чужой сумке. «Если смотрят трое человек, это нормально, — серьезно сказал один из мужчин, — вы держите сумку, а вы ищите». Телефон так и не нашелся, но обнаружились ингаляторы — выяснилось, что травмированная женщина страдает астмой.
«Скорая» не приезжала. Люди неоднократно перезванивали медикам, называли место, где произошел несчастный случай, и слышали в ответ: «Бригада выехала». Прошло уже 20 минут. Температура воздуха на улице в тот момент была -26 градусов. Коллективно было решено, что нужно поднять пострадавшую, иначе, лежа на каменном полу, она замерзнет. Самостоятельно стоять женщина не могла, приходилось ее поддерживать. Общими усилиями подняли ее по лестнице наверх, на остановку транспорта. Но на поверхности было еще холоднее. «Она здесь еще и руки отморозит», — прозвучало чье-то мнение, и было решено завести ее в один из ближайших салонов связи. Трое мужчин и пять женщин по-прежнему помогали пострадавшей.
Молодые люди в салоне связи к создавшейся ситуации отнеслись с пониманием, усадили женщину на стул. Чтобы она не упала, двое мужчин поддерживали ее. Один из мужчин, несмотря на мороз, оставался дежурить возле подземного перехода, чтобы встретить медиков и показать, куда отвели пострадавшую. Но «неотложка» по-прежнему не приезжала. Номер 103 набирали еще много раз, диспетчер отвечала снова и снова: «Бригада выехала». За это время на наших глазах мимо остановки «Бульвар Славы» проследовали как минимум две никуда не спешащие машины «Скорой помощи».
Бригада приехала через 40 минут после вызова. И один из медиков сразу повел себя вызывающе. «Вы ей кто?» — спросил он мужчину, который поддерживал пострадавшую. И услышав в ответ «никто», сказал: «Так что ж вы тут стоите? Идите отсюда!» И заявил, что они ехали сюда с другого конца города, будто обвиняя в этом всех присутствующих. Но, поняв, что люди не уходили почти час, ожидая врачей, стал вести себя спокойнее. Медики перевязали пострадавшую, измерили ей давление и повели в машину. И только тогда добровольные помощники, передав с рук на руки вещи травмированной женщины, пожелали ей скорейшего выздоровления и разошлись по своим делам. Их терпение, внимание и желание помочь ближнему вызвало искреннее восхищение.
Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас: