8 Декабря 2016, 17:04

Уфимская мастерица создает украшения из камня

Уфимка Лиана Хусаинова, педагог по образованию, в свободное время изготавливает уникальные авторские украшения из камня — колье, бусы, браслеты, серьги.

Фото предоставлено Лианой Хусаиновой.
— Никакого специального художественного образования у меня нет, я выпускница Башкирского государственного педагогического университета имени Акмуллы, по специальности — учитель биологии и валеологии. В творческом плане я самоучка, — рассказывает «Электрогазете» Лиана. — С детства я любила заниматься творчеством. Когда была совсем маленькой, то на праздники готовила своими руками подарки родителям и сестре. Из картона и цветной бумаги делала открытки, украшала их мишурой и конфетами. Вязала, шила. Потом увлеклась фотографией, стала делать коллажи. В подростковом возрасте я несколько месяцев занималась в кружке художественной росписи по дереву. Еще в то время среди подростков было очень популярно плетение «фенечек» — браслетов из деревянных и пластмассовых бусин. Мы их плели, носили сами, дарили подружкам, но в те времена я совсем не думала, что творчество займет такое место в моей жизни.

В юности я с удовольствием просматривала журналы, изучала — как одеваются артисты, как украшают свои наряды. Тогда, в советские времена, выбор украшений был очень скудный. Когда в 1999 году выходила замуж, я пошла в магазин тканей и фурнитуры, купила различные бусины и сама сделала пусеты и бусы с браслетами на свадьбу.

— Сейчас вы отдаете предпочтение украшениям из камня?
— Меня очень привлекает красота камня. Я в восторге от необработанных камней. Люблю экспериментировать с натуральными, яркими камнями, нравится сочетание синего и красного, например, лазурита и коралла, нефрита и сердолика.

На процесс создания украшения влияет очень многое — настроение, время года, погода, картина, стихи и даже музыка. Например, осень — это желто-оранжевые оттенки, это яшма, сердолик, нефрит, янтарь; зима — это аметист, кварц; лето — лазурит, коралл, перламутр, бирюза; весна — оникс, змеевик, флюорит…

— Где вы берете материалы для своих изделий?
— В Уфе много магазинов и интернет-порталов по продаже натуральных камней и фурнитуры для сборки украшений. Можно заказать и получить товар по почте. У меня есть любимый магазин, товары там недешевые, но туда привозят очень интересные камни из Непала и Индии, бывают кулоны ручной работы, мозаика из натуральных камней. Заказать можно всё, что угодно. Только иногда заказ приходится ждать долго, до трех месяцев.

Когда я получаю камни, бывает, что у меня сразу в голове складывается образ будущего украшения, и я могу тут же начать собирать его. А иногда приходится делать чертеж, особенно если пришла очень большая партия камней. В голове хаос, появляется множество идей. Тогда я беру первый попавшийся под руку листок или блокнот и начинаю рисовать. Потом по рисунку собираю изделие.
Не всегда мне нравится то, что я собрала. Иногда приходится разбирать и делать заново. На некоторые изделия уходит два часа, на некоторые — пять. Но надо учитывать, что создание авторских украшений — это хобби, а не работа, и я занимаюсь им не всегда. В течение рабочего дня, разумеется, не до хобби — сейчас я работаю регистратором в Уфимском научно-исследовательском институте глазных болезней. Дома тоже всегда много дел, нужно уделять время семье, детям. Поэтому заниматься творчеством я могу только в выходные дни.

— Дорого ли вам обходятся ваши работы?
— Всё зависит от материала. Если используются стеклянные бусины, то это более экономный вариант, если натуральный камень, то, естественно, дороже. Настоящие камни не могут быть дешевыми. Если элементы сделаны из прессованной крошки, то это тоже несколько экономнее. Кстати, они ровные, гладкие, многие предпочитают именно их. А мне больше нравится натуральный камень, пусть даже он с трещинками, с небольшими сколами. Меня завораживает его естественная красота.

— Как родные относятся к вашему хобби?
— У меня прекрасная семья. Я очень люблю своих родителей и благодарна им за поддержку, за то, что у меня было счастливое и беззаботное детство. Моя сестра, Леночка — мой самый лучший друг. У меня есть любимый муж Руслан и моя гордость — мои детки, сын Мурат, ему 16 лет и восьмилетняя дочка Малика. Мурат раньше занимался тхэквондо, сейчас увлечен скейтбордингом, но основное время уделяет учебе, учится в физико-математическом классе. Дочка занимается скалолазанием, ей нравится осваивать трассы на трудность. Она часто подходит ко мне, смотрит на мою работу, ей интересно, спрашивает — есть ли ненужные бусики, делает браслетики на резинках, носит сама, дарит подружкам. Она так же, как и я в детстве, любит делать открытки, украшать их.

— Что значит для вас ваше увлечение?
— Как-то у меня был разговор с одной рукодельницей, которая свое увлечение превратила в бизнес. Вскоре она начала нервничать — поставки, заказы, реклама, кризис — человек перестал получать удовольствие от самого процесса создания украшения, соответственно, и результат другой. Я в свои украшения вкладываю частичку своей души и хочу, чтобы в дальнейшем мое любимое занятие приносило радость не только мне, но и прекрасным обладательницам украшений.

Я вообще счастливый человек! Как-то раньше об этом не задумывалась. У меня есть все, что мне так дорого: моя семья — прекрасные дети, любящий муж, родители, сестра и племянник; работа, на которую я иду не потому, что надо, а потому, что хочу; и, наконец, мое хобби, занимаясь которым, я могу отдохнуть душой.
Автор:Сюткина Евгения Константиновна