Все новости
Общество
6 Декабря 2016, 13:33

«Уфа» осталась на коне, а «Томь» болтается на дне

Под Новый год уфимским болельщикам футболисты сделали как подарок, так и заставили жить «рождественским» ожиданием.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
Футбольный клуб «Уфа» на мажорной ноте завершил високосный игровой год Красной Обезьяны — вернул должок своему обидчику, с которого, в принципе, и берет отсчет история «горожан» в Премьер-лиге (вспомните, с кем мы встретились в «переходе» на пути к элите). Вот такой вам сценарий от судьбы. Под самый Новый год (хотя для обычных земных людей он наступит через четыре недели) уфимским болельщикам сделали как подарок, так и заставили жить «рождественским» ожиданием.

Последняя игра в этом году с «Томью» была важна во многих ракурсах. Во-первых, мы обидно проиграли томичам 14 августа в первом круге на их поле — 0:1, не очень-то этого заслуживая. Во-вторых, попрощаться со своими зрителями до весны 2017 года хотелось победой или, на худой конец, набранными очками (в свете проигранного «Томи» матча ничья была бы слабым утешением). В-третьих, мы предложили «Томи» перенести декабрьский матч с понедельника, на воскресенье — сибиряки отказались, сославшись на дефицит времени для подготовки после разгрома от «Локомотива» в Москве — 1:6.

Наконец, этот матч может стать «лебединой песней» нынешнего наставника «Уфы» Виктора Гончаренко… Прошел слух, что Михалыч может уйти в ЦСКА, в котором зреет отставка многолетнего рулевого красно-синих Леонида Слуцкого.
Короче, вот такой колор, как говорилось в «Мимино».

Наши джигиты и сибирские вышли на промерзшее поле «Нефтяника», на территории которого развлекали публику в количестве чуть более трех тысяч человек Дед Мороз и Снегурочка, кормили гречкой и пытались создать новогоднее настроение.
На поле же было не до веселия. Матч начался с минуты молчания — 28 ноября в авиакатастрофе погибла бразильская футбольная команда «Шапекоэнсе». В жилах «Уфы» тоже течет бразильская кровь — Марсиньо, Диего и Виллиам, им больнее вдвойне. Погибшие ребята уже не смогут сражаться на поле, пусть покоятся с миром…

«Уфа» сразу же заперла упрямых гостей на их половине поля, в первые полчаса пытаясь найти ключи к воротам Антона Коченкова. Он и его визави Андрей Лунев отыграли в этом матче блестяще, но только когда…на голове была вязаная шапка. Самый опасный момент «горожане» создали в начале поединка, когда Дмитрий Сысуев пробил в угол после навеса-прострела Ондржея Ванека — Коченков поймал деревянный от мороза оранжевый мяч надежно.

Гости ждали своего шанса. Последняя 15-минутка тайма прошла весело. Сначала после подачи углового Засеев дал пробить Попову — Лунев в блестящем прыжке отвел угрозу. Спустя пару минут мы чуть не «привезли» себе гол на пустом месте, отделавшись опасным штрафным, который «утонул» в уфимской «стенке». Ответ Сысуева, потеря мяча в перспективной атаке и желтая карточка за срыв томской атаки. Наконец, также не использовал свой шанс румын Эрик Бикфалви, к которому был «приклеен» наш защитник Засеев, в опасной контратаке пробив немного левее ворот. Румын все же «достал» Азамата, результатом чего стал «горчичник» уфимцу, а затем и замена его, закипевшего на 15-градусном морозе, на Фатаи перед самым голом, от греха подальше.

Позиционные атаки не проходили — оба соперника были готовы к ближнему бою. А вот острота и быстрота сразу создавали проблемы. К примеру, на исходе часа игры Сысуев «накрутил» на фланге томичей и прострелил на Слая — Сильвестр немного не успел замкнуть дальний угол.

Взятие ворот сибиряков случилось на 64-й минуте. Коченков зачем-то снял свой головной убор и бросил рядом со штангой. В это время зародилась атака «Уфы»: теперь уже Слай отправил в прорыв Сысуева, тот, будто бы увидев, что вратарь снял шапку-невидимку, не стал лезть прямо на него, а сделал пару финтов, отрезав защиту «Томи». Мяч оказался у Александра Сухова, который, несмотря на то, что по амплуа — защитник, мастерски «убрал» еще пару человек и открыл счет в этом тяжелом матче и своим голам за «Уфу» — 1:0. Гончаренко сделал жест «Йес!», и вся скамейка вскочила с промерзших сидений. Коченков от греха подальше надел-таки шапку, и именно она спасла через минуту другую от второго гола — Дмитрий Стоцкий пробивал по центру, мяч коснулся головы вратаря и, амортизировав, ушел на угловой.

Остаток матча так и прошел в острых выпадах, но и Лунев не замерз и был в паре-тройке моментов на чеку, и Коченкова хранила его волшебная шапка.

А вот наставник «Томи» Валерий Петраков не уберег своего горячего джигита. На исходе основного времени Аслан Дудиев со всей прыти прыгнул в ноги Слаю, чуть не оторвав ему конечности вместе с мячом, за что немедленно был изгнан судьей Алексеем Матюниным с поля. Аслан был в гневе, взывая руками к небесам. Но те выбрали в трудный понедельник победителем «Уфу» — Сухов принес «сухую», подмороженную, победу — 1:0.

Расстаемся с футболом Премьер-лиги до весны, хотя разум уж месяц твердит «Заканчивайте, ребята! Перекур!».
«Уфа» набрала 25 очков и закрепилась в золотой середине турнирной таблицы (Томск на дне с девятью баллами). Выведет ли ее, и в каком составе, в марте на поле Гончаренко, или кто новенький — поживем, увидим.
Автор:Слезин Дмитрий
Теги:футбол
Читайте нас: