Все новости
Общество
3 Декабря 2016, 16:25

Уфимский «Салават» прошелся по лезвию минской бритвы

«Салават Юлаев» продолжает «отдавать долги» в своем западном вояже девятого сезона Континентальной хоккейной лиги.

Фото автора.
Фото автора.
«Салават Юлаев» продолжает «отдавать долги» в своем западном вояже девятого сезона Континентальной хоккейной лиги. Накануне команда Игоря Захаркина после Риги прибыла в другую столицу бывшей союзной республики — Минск. Местный 15-тысячник жаждал крови, ведь в предыдущем матче их «Динамо» скромно и больно «переехал» челябинский «Трактор» — 2:0. «Салават» же в Риге с сухим счетом 3:0 обыграл «Динамо» Латвии.

Вспомним, что осенью (на дворе же зима уж календарная) минчане отобрали три очка в «Уфа-Арене», выиграв у хозяев 2:1.
В этом поединке на «Минск-Арене» уфимцам сразу же дали понять, что их ждет «коррида» с местными «зубрами». В отличие от сомнительных белорусских креветок хоккей в стране Лукошенко есть очень крепкий. Уже в дебюте ворота, защищаемые Никласом Сведбергом, попробовала на вкус шайба, стукнувшись об штангу. Минск прижал гостей к своим воротам, и голкиперу пришлось крутиться, как шведской белке.
На седьмой минуте «Салават» получил шанс — втроем выкатился к воротам Бена Скривенса, но уже давно не забивавший защитник Захар Арзамасцев не попал в ворота и на этот раз. Вскоре уфимец Дмитрий Воробьев неудачно сыграл в отборе шайбы у борта и получил штраф. Уфа выстояла и в этом эпизоде.
А после провела красивую контратаку. Станислав Гареев из своей зоны отправил в поход за удачей Дениса Паршина, тот, как слаломист, просочился через защиту «зубров» и оказался в их зоне. Денис не стал бросать, а оставил шайбу набегающему Евгению Бодрову, который и поразил ворота Скривенса — 1:0.
Дальнейшие действия уфимцев без традиционного валидола смотреть было невозможно. Команда нервничала, но ей везло, да и Сведберг поймал кураж. Впрочем, однажды он потерял контроль (как шайбы, так и над происходящим) и сдвинул ворота — страсти накалились еще больше при игре «пять на три». Но и тут фортуна смотрела в сторону Уфы.
И все же такая пассивность не могла не обернуться бедой.
В дебюте заключительного периода сплоховал автор единственной к тому моменту шайбы Бодров, и его удаление оказалось роковым.
Минчане молниеносно разыграли шайбу, и матерый Александр Матерухин поразил пустой уже угол — 1:1. Через минуту он же стал ассистентом под результативный бросок своему Евгению — Лисовцу — 2:1.
Только после этого «Салават» проснулся и «взбодрил своего коня». За семь минут до финальной сирены удалась еще одна контратака, и Степан Хрипунов вывел на бросок третьего Супер-Евгения этого сражения: разговор Короткова с минским Беном был коротким — 2:2.
Шикарный шанс забрать три очка из Минска случился у гостей за полторы минуты до финального свистка. Роб со сложной фамилией Клинкхаммер «привез» проблемы своему «Динамо», неправильно действуя в отборе. Но Уфа в этом большинстве не смогла даже в зону войти, хотя на льду были ее лучшие кадры.
Остаток удаления беззубо сгорел в овертайме, и пришлось играть в буллитную лотерею. В этом компоненте уфимцы пока тоже не на коне. Слава Богу, швед Сведберг после возвращения в строй после травмы был хладнокровен в этом поединке. Его же партнеры Дмитрий Макаров и Кирилл Капризов не помогли, не реализовали свои попытки. Сведберг взял и третий бросок, а самый удачный уфимский снайпер в буллитах Максим Майоров был точен и в этом сложном матче — 3:2, реванш взят и у Минска.
Выезд на Запад для «Салавата» закончится на родине уфимцев Сами Леписте и Тему Хартикайнена. В финской столице Хельсинки нас ждут красно-оранжевые «шуты» 4 декабря — поверьте, будет очень «весело», если «юлаевцы» не «включат мозги»…
Игорь Захаркин, главный тренер ХК «Салават Юлаев»:
— Игра получилась очень сложной и очень жесткой. Думаю, что соперник переиграл нас на «пятачке». Мы очень здорово оборонялись в неравных составах, даже когда 22 секунды играли в двойном меньшинстве. Соперник здорово атаковал и опасно бросал, но мы выстояли. А в буллитах, я считаю, что мы оказались просто более удачливыми.
Нам, конечно, больше хотелось бы, чтобы вы называли нас командой-победительницей, а не просто отмечали наш зрелищный хоккей. Кстати, насчет зрелищности: в последних нескольких матчах, кроме матча в Риге, мы больше двух не забрасывали. Мы очень активно ищем причину, почему это происходит. Другое дело, что сейчас мы уделяем большее внимание обороне. Если мы подтянем компонент игры в средней зоне и у своих ворот, то это придаст команде больше уверенности, и в будущее мы сможем смотреть с бОльшим оптимизмом.
Крэйг Вудкрофт, главный тренер ХК «Динамо», Минск:
— В первую очередь, думаю, что это была хорошая игра. Мы знали, что сегодня будет тактическое противостояние, у соперников есть много игровых вариаций внутри их структуры. Нам надо было хорошо постараться, чтобы завладеть нейтральной зоной, противостоять их скорости. Они опасны в быстрых атаках, сегодня мы это увидели. Они забросили обе шайбы в быстрых отрывах. В первый раз они подкараулили нашу потерю шайбы, во второй подловили нас на неудачной смене. Мы просто не нашли сил, чтобы вернуться в оборону. Несмотря ни на что, думаю, что наша команда сегодня сыграла здорово. Игроки полностью отдавались игре, следовали плану на матч. Наша игра в большинстве отлично сработала, когда мы в ней действительно нуждались. Бригада меньшинства также удачно действовала сегодня. Скривенс выручал нас в те моменты, когда мы в нем остро нуждались. Хорошая игра в исполнении всей команды, несмотря на то, что мы не смогли добиться результата. Соперник был действительно хорош, а нам надо продолжать искать способ добывать победы.
Автор:Слезин Дмитрий
Читайте нас: