Все новости
Общество
1 Декабря 2016, 11:04

В Уфе могут появиться новые карстовые провалы

В Уфе одно за другим происходят ЧП,связанные с провалами грунта. В чем их причина?

Фото Андрея Старостина.
Фото Андрея Старостина.
В Уфе одно за другим происходят разнообразные ЧП, связанные с провалами грунта. Первым ярким происшествием, поразившим уфимцев, стало исчезновение под землей припаркованного автомобиля «Лада Калина». Инцидент произошел 25 ноября по улице Интернациональной. Причем извлечь автомобиль, провалившийся на 11 метров, так и не удалось. В итоге администрация города пообещала владельцу авто компенсировать стоимость потери. И вот — новый крупный обвал в Черниковке. Вчера, на улице Первомайской, в районе кинотеатра «Победа» образовалась воронка диаметром около десяти метров. Асфальтовое покрытие просто провалилось. С чем могут быть связаны подобные события? Комментирует в интервью нашей газете профессор, заведующий лабораторией гидрогеологии и геоэкологии Института геологии Уфимского научного центра РАН, д.г.-м.н. Рафил Абдрахманов.
— Рафил Фазылович, почему в Уфе происходят провалы грунта?
— Район, о котором мы говорим, изобилует карстовыми пустотами. Эти пустоты зачастую заполнены песчано-глинистыми частицами. Осенью и весной идут интенсивные осадки, которые питают подземные воды, поднимают их уровень. В результате происходит так называемая суффозия (вымывание частиц под воздействием потока подземных вод). Все это может вызвать провал или оседание грунта. Плюс добавляются техногенные факторы, всевозможные утечки.
Участки, где состоялись провалы, достаточно сильно закарстованы. Они сложные с точки зрения геологии. Таким образом, опасность подобных событий Уфе довольно велика.
— Что посоветовать городским службам?
— Однозначно нужен мониторинг. У нас ни одна служба не проводит регулярных, систематических наблюдений. Кроме того, нужны серьезные инженерно-геологические, гидрологические изыскания перед строительством. К сожалению, современные строительные фирмы приступают к возведению домов без предварительных исследований (либо с минимальными затратами на эти цели). По правилам, на изыскания положено направлять 10 — 15 процентов от общей суммы строительства, а наши бизнесмены направляют всего два — три процента.
Раньше изыскательскими работами занималась одна государственная организация. А сейчас произошло разделение. В столице появилось множество частных изыскательских фирм, что не могло не сказаться на качестве услуг.
— Как-то раз в интервью «Электрогазете» вы рассказали, что вами составлена карта закарстованности Уфы. Может ли эта карта пригодиться в современных условиях?
— Действительно, эта карта существует и она не потеряла своей актуальности. Если ее изучить, становится ясно, что половина территории столицы находится в зоне риска. Так, например, в Уфе есть участки, совсем не подходящие для строительства (где очень много карстовых воронок), есть территории вокруг воронок (пониженной устойчивости), а также участки за пределами карстовых полей, которые можно считать относительно безопасными. Тем не менее за консультациями по этому вопросу ко мне никто не обращался.
— Какие места в Уфе благоприятны с точки зрения строительства?
— Много спокойных «островков» в центре города. Благополучными можно считать улицы Ленина, Карла Маркса. В целом же Уфа стоит на карстующихся породах, и с этим ничего не поделать.
— То есть нашему городу обязательно нужен комплекс мер противокарстовой защиты?
— Безусловно. Вопросам геологии и гидрогеологии должно уделяться больше внимания. По сути, речь идет о недостаточной инженерно-геологической изученности, отсутствии прогнозов активизации карста. Нельзя недооценивать ситуацию и забывать об очевидных проблемах, связанных с естественными природными процессами.
— Насколько велика роль техногенного фактора?
— Техногенные факторы активизируют протекание природных процессов.
Возьмем, к примеру, химический состав грунтовых вод. Содержимое канализационных труб должно поступать на очистные сооружения, но на самом деле, по моим расчетам, происходят утечки в размере 30-50 процентов. Между тем, канализационная вода — агрессивная среда, содержащая сероводород. Сероводород во много раз увеличивает растворимость гипса (до шести-восьми граммов на литр). Наш город «стоит» на гипсах. Как результат — на ровном месте, где воронка могла бы образоваться только через 60 лет, она образуется уже через 15 лет!
— Будет ли создана карта закарстованности всей Башкирии?
— Такая карта разрабатывается. Уже собраны все аэрофотоматериалы, проведена геологическая съемка. Примерно за два года карта должна быть подготовлена. Она будет электронной, хотя при наличии финансирования может быть издан и бумажный вариант. Вообще, на мой взгляд, изучение ситуации по карсту должно проводиться комплексно. Тема серьезная и сложная — это и гидрогеомониторинг, и оценка степени загрязнения грунтовых вод, и, конечно же, дальнейшее совершенствование методики изысканий.
Читайте нас: