Все новости
Общество
1 Декабря 2016, 14:10

Уфимцы разрезали лед и месили снег

Накануне играли три уфимские команды по трем видам — волейболу, хоккею и футболу. Все в элитных дивизионах. Подробности у спортивного обозревателя.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
Накануне у болельщиков Башкирии был вечер, последний, кстати, осенний в этом году високосной красной Обезьяны, когда им предстоял нелегкий выбор, прямо как из анекдота про мартышку: не могу определиться, умная я или красивая? Играли три уфимские команды по трем видам — волейболу, хоккею и футболу. Все в элитных дивизионах.
Раньше всех начали волейболисты «Урала». На паркете уфимского СДК «Динамо» они принимали «Енисей» из Красноярска. Сибирская команда — крепкий кедровый орешек, что лишний раз и доказала в этой встрече. К счастью, уфимцы знали, когда поднажать, поэтому управились с гостями в четырех партиях, проиграв лишь в третьей из них — 3:1 (25:22, 25:23, 23:25, 25:23).
Практически с концовкой волейбольного сражения в Уфе на рижский лед вышли местное «Динамо» и уфимский «Салават Юлаев». Это уже настоящий зимний вид спорта — хоккей. В Уфе рижане в начале этого сезона одержали свою первую победу, огорчив «Салават» — 2:1. Уфимцы приехали за реваншем, тем более, что в двух из трех последних матчах дома выиграли лишь одну — у «Динамо», только московского — 2:1. Три шайбы было и на этот раз. Только в одни ворота.
Счёт в игре был открыт первым же броском гостей. Денис Куляш приложился от синей линии, и шайба влетела в ворота «Динамо» спустя минуту и четыре секунды после начала игры.
Вскоре латвийская дружина нарушила правила, но мы ее простили за это. В свою очередь Евгений Коротков в конце периода дал шанс «Динамо», использовав прием из любимого занятия Путина — подножка. Рижская команда не использовала эту возможность, а также шикарную в начале второго периода, когда Андрей Гаврилов в воротах «Салавата» совершил маленькое чудо.
Вдохновленные этими чудесами его партнеры сотворили вторую шайбу. Тот же Коротков сделал короткий пас Кириллу Капризову, и восходящая «звезда» поразила верхний угол ворот Якуба Седлачека — 2:0. Шикарнейший подарок прибалтийцы сделали Уфе вскоре. Но мы от него отказались — большинство «пять на три» играли вроде бы и правильно, но беззубо.
Впрочем, «Динамо» было явно на своей арене не в своей тарелке, поэтому в третьем периоде «Салават» сделал еще один наскок и возвратившийся в строй Антон Лазарев в кои-то веки записал шайбу на свой счет — 3:0, и до свидания!
Главный тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин сказал по итогам этого матча без валидола следующее:
— Мы сыграли очень организованно, сумели погасить атаки соперника в средней зоне, очень хорошо ребята отрабатывали в обороне. Забили быстрый гол, много комбинировали, пытались атаковать. Сегодня можно сказать, что частично проснулось наше стремление забрасывать шайбы. Не совсем удачно сыграли «пять на четыре» и «пять на три», хотя создавали моменты, но реализация подвела. Отлично сыграл, хоть у него и немного было работы, Гаврилов. Ну и в целом, что очень показательно, игроки продолжали ловить на себя шайбы при счёте 3:0. Это говорит о хорошей командной морали.
В это же время в северной столице России тоже играли, но непонятно, во что. Питерский стадион «Петровский» вместе с небедным «Зенитом» принимал скромную «Уфу». Конечно, в этом сезоне «горожане» далеко не белые и пушистые — победили столичные «Спартак» и «Локомотив», а также в гостях «Крылья Советов», «Анжи» и «Арсенал». В последнем матче дома была одержана первая победа в сезоне — новичку «Оренбургу» также забили один «сухой» мяч — 1:0.
«Зенит» прошлый матч чудом проиграл в Краснодаре — «быки» надавили на питерцев в добавленное судьей время и дважды заставили доставать мяч из сетки — 2:1. Естественно, любимые персонажи Михаила Боярского были злы и хотели победить «башкирскую неожиданность».
А непонятно чем мы называем этот вид спорта, вот почему. Усилиями тракторов была расчищена поляна, но снег продолжал засыпать футбольное поле. Красной краской окропили снежок — линии на поле были именно этого цвета. И Вячеслав Кротов, перешедший в «Уфу» из красно-белого стана, вскоре в результате борьбы был именно этого колора: в белой форме с красными подтёками.
Надо сказать, «Уфа» не была нисколько обреченной в этой битве с оранжевым мячом против одного из лидеров. Стандарты гости исполняли очень бережно, и только оказавшийся вовремя на линии ворот защитник «Зенита» на 15-й минуте выбил мяч после удара головой подключившегося к атаке уфимского игрока обороны Виктора Васина.
В свою очередь, уфимцы предоставили «Зениту» на 35-й минуте шикарный шанс забить. Капитан Павел Аликин в борьбе с «питерским шкафом» Артемом Дзюбой заработал свободный удар, катнув мяч своему вратарю Андрею Луневу в штрафной, что делать запрещено. Мощная стенка из всего имеющегося на этот момент на поле состава, видимо, напугала футболистов «Зенита», и они этот момент просто запороли — Юрий Жирков выстрелил далеко мимо цели.
Во втором тайме «Уфа» продолжала остро огрызаться, а хозяева искали пути к воротам великолепно играющего Лунева. Уфимского нападающего Дмитрия Сысуева регулярно валяли по полю, за что судья не раз наказывал даже «горчичниками». Впрочем, досталось и нашим. В частности, дважды или трижды обидно чистокровному уфимцу Игорю Безденежных. И карточку схватил, и отличный момент запорол, и без очков остался. Все случилось в последние десять минут этого топтания красно-белого снега на питерской поляне.
На 84-й минуте уфимская защита не уследила за Жулиано, и тот открыл-таки счет, пробив под рукой Лунева в левый нижний — 1:0.
И даже тут «Уфа» не «поплыла», за что ей, Гончаренковской, честь и хвала. В последние минуты были шансы огорчить местную публику. Но повезло больше Питеру. На исходе четвертой добавленной минуты сборник Александр Кокорин (тот самый, что пил шампанское в Монте-Карло под российский гимн) убежал на рандеву с Луневым и пробил, чуть ли не закрыв глаза — попал, 2:0.
Обидно, но это зимний футбол. Заключительный матч в этом году «Уфа» проведет дома 5 декабря. Принимаем «Томь» из Томска, если морозы позволят.
А главный тренер «Уфы» Виктор Гончаренко по поводу «сухого» поражения в Санкт-Петербурге сказал следующее:
— У меня нет разочарования результатом. Главное, что у нас есть команда. У нас не было обречённости — была уверенность в своих силах. Не повезло в концовке. Может, «Зениту» вернулось за поражение в Краснодаре. В целом не считаю, что мы сильно хуже выглядели на поле соперника. У нас хорошая команда: есть резерв и молодые футболисты.
Есть ли задача попасть в еврокубки? Мы уже неоднократно отмечали, что у нас стоит задача готовиться к каждому матчу — мы не должны распыляться на такие мысли. Есть ли финансовые возможности усилить состав? Мы можем себе позволить делать трансферы, хотя можем взять и молодого игрока.
Автор:Слезин Дмитрий
Читайте нас: