30 Ноября 2016, 18:19

Уфимка мастерит фантастических тварей

Уфимская рукодельница Альфия Махмутова лепит из глины героев фильма «Фантастические твари и где они обитают».

Фото предоставлено Альфией Махмутовой.
Пару недель назад на российские экраны вышел фильм «Фантастические твари и где они обитают», снятый по мотивам книги Джоан Роулинг, создательницы волшебного мира Гарри Поттера. Уфимская рукодельница Альфия Махмутова не только успела его посмотреть, но и начала мастерить из глины героев фильма. Первым она создала симпатичного зверька нюхля — что-то среднее между кротом и утконосом. В планах изготовить птицу-грома и других фантастических тварей. Ранее Альфия смастерила двух домовиков Добби — друзей Гарри Поттера.

— Мне нравится лепить из глины персонажей фантастических фильмов, — рассказывает Альфия «Электрогазете». — В приоритете у меня фильмы о Гарри Поттере, «Фантастические твари и где они обитают». На данный момент моей любимой работой является Добби, я его закончила на днях. Он получился у меня грустный. Очень хочется, чтобы у него появился хороший хозяин, который будет любить его так же, как я. Вообще все персонажи у меня получаются со своим характером. Я даже не знаю, от чего это зависит. Нюхль у меня получился хитрым. Каждая кукла тоже со своими особенностями. Они все как будто живые.

— Как вы увлеклись лепкой из глины?
— Получилось очень забавно. Мой муж — рукодельник. Он любит из глины лепить, с детьми занимается папье-маше. Поэтому на прошлый Новый год я решила подарить ему глину. Начала искать в интернете информацию, изучать марки глины. Он увидел, что я ищу, подумал, что я проявляю к этому интерес, и подарил глину мне. Вот так мы и сели 1 января вдвоем и начали лепить. Получается, скоро будет год, как у меня появилось новое увлечение.

— У вас есть специальное образование?
— Нет. Рисовать я не умею. В школе никаких кружков по рукоделию не посещала. Из пластилина не лепила. Только глина мне пришлась по душе. Мне всегда хотелось научиться воплощать в реальность сказочных персонажей.

Первой моей поделкой стала русалка.
— Какую глину вы используете в работе?
— Специальную полимерную глину, которую необходимо запекать. В Уфе у нас можно найти три марки глины. Они немного отличаются друг от друга по свойствам, по цене. Все три я использую в работе.

— Как вы запекаете глину?
— Я использую аэрогриль. Можно, конечно, запекать в духовке. Но в процессе запекания глина выделяет токсичные пары. Если не превышать температуру запекания, они вроде бы не опасные. Но духовку все равно приходится отмывать. Это довольно трудоемкий процесс, а запекать глину мне приходится часто. Поэтому я приобрела дешевый аэрогриль, в нем очень удобно запекать глину. Летом он стоит на балконе, зимой работаю с открытым окном, чтобы не дышать парами. Хотя производители глины пишут, что пары не опасные, если не превышать температуру запекания (информация указана на упаковке), но я все равно предпочитаю работать на воздухе. Запекается одно изделие примерно полчаса.

— Опишите технологию лепки.
— Глина продается в виде небольших разноцветных брусков весом по 56-57 граммов. По ощущениям она похожа на пластилин. Глина довольно жесткая, прежде чем что-то лепить, нужно ее хорошенько размять. Процесс занимает много времени. Сама лепка тоже трудоемкое занятие. Кукол я, например, очень долго делаю. Нужно слепить части тела. Потом придумать образ, сшить одежду, приклеить волосы, сделать прическу.
— Помимо кукол и сказочных персонажей, что еще вы лепите из глины?
— Кольца в виде животных, кружки с изображением животных, драконов, мягкие игрушки с деталями из глины, птиц с большими крыльями. Недавно подруга попросила сделать ей к Новому году Снегурочку в русском народном костюме, расписном кокошнике — предстоит много работы.

— Вам не жалко расставаться со своими поделками?
— Нет, скорее наоборот. Когда готовые работы стоят у меня на полках, мне кажется, что они укоризненно на меня смотрят и как бы намекают, что пора найти им хозяев.
— Где вы покупаете ткани и другие необходимые материалы?
— Вот с этим в Уфе большая проблема. Найти что-то подходящее очень сложно. Раз в несколько месяцев мы с мужем проводим рейды по магазинам тканей. Причем в мелких магазинах цены ниже, чем в крупных, раскрученных. Что-то нахожу в интернете, в том числе на китайских сайтах. Но заказывать там рискованно, можно получить кота в мешке.

— В работе вы используете краски?
— Да, когда необходимо что-то подкрасить, придать нужный оттенок, пользуюсь акриловыми красками. Когда нужно придать блеск, например, глазам, я использую лак на водной основе.
— Вы посещаете какие-нибудь обучающие мастер-классы?
— Я нахожу их в интернете. Многие мастера выкладывают свои видео-уроки на тематических сайтах. Недавно я посмотрела мастер-класс, посвященный разрисовке глаз. Но свои главные секреты мастера не раскрывают. Приходится учиться на своих ошибках. Например, я не могу найти мастер-класс, посвященный тому, как покрасить искусственный мех, или как аккуратно слепить места стыков. Делиться знаниями никто не хочет. Можно прийти онлайн-курсы у известных мастеров. Но стоит это недешево.

— Дети вам помогают?
— Они помогают уже тем, что не мешают. Раньше я могла работать только по ночам, после того, как укладывала детей спать. Сейчас они немного подросли, и мне удается выкроить время днем, пока дети играют друг с другом. Я еще пока нахожусь в декретном отпуске, и мне очень хочется, чтобы мое хобби переросло в основной вид деятельности. Пока, конечно, зарабатывать не получается. На материалы много денег уходит. Но идей у меня очень много. Хочется их реализовать.
Автор:Колоколова Елена