Все новости
Общество
30 Ноября 2016, 14:36

Как помочь потерявшим ребенка людям

Наверное, самое страшное испытание, котороеможет выпасть на долю родителей — это потеря ребенка.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Наверное, самое страшное испытание, которое может выпасть на долю родителей — это потеря ребенка. Перед этим горем меркнет все остальное. И ты не знаешь, как помочь такому человеку, какие слова ему сказать, как себя вести.
Корреспондент «Электрогазеты» попросила основателя и руководителя уфимского благотворительного фонда «Потерь нет» Радмилу Сурначеву поговорить с мамами, попросить их самих рассказать, что делать близким и родным в такой ситуации, поделиться своей историей, сказать, что им помогает и позволяет жить дальше.
История Радмилы
После ухода сына Дани Радмила начала посещать ребят, оставшихся в больнице. Возить им игрушки, организовывать праздники. И эта спонтанная волонтерская деятельность впоследствии вылилась в организацию благотворительного фонда «Потерь нет».
«Я стараюсь вспоминать только самые счастливые моменты, их, к радости, очень много! Я помню, как он родился, как мне дали его на руки, а я подумала: «Боже, какой он красивый!», мне казалось, что от него исходит сияние. Когда он сделал свои первые шаги, ему еще не было и года, это был самый настоящий повод для гордости!»

Радмила советует давать возможность родным и близким семьи, понесшей утрату, вспоминать ушедшего ребенка, оплакать его, не упрекать, если мама увешивает фотографиями квартиру, если хранит его вещи.
«Эта боль всегда будет со мной. Никуда не уйдёт. Мне кажется, родители, похоронившие своих детей, всю жизнь нуждаются в паллиативной помощи».
История Ольги
У Ольги две взрослые дочери и внучка. Свою третью дочку Полину она взяла из детского дома, когда той было 10 лет. Страшную болезнь у девочки обнаружили через два года. Три года лечения и скитаний по больницам, к сожалению, не помогли.
«Как я жила после ее ухода? Первые полгода я просто не разговаривала. Не хотелось ни с кем говорить, никуда ходить, никого видеть. Мне кажется, что тогда слезы у меня из глаз просто лились постоянно».
Выйти из депрессии Ольге помогла ее внучка, с которой она стала вновь учиться смеяться и радоваться жизни.
Ольга с благодарностью вспоминает людей, которые постоянно звонили ей, предлагали общение, не позволяли замкнуться в своем горе. И самое главное, тех, кто помнит о Полине, ее подружек, которые пишут о ней, которые в день памяти выкладывают ее фотографии.
«Однажды меня спросили — хотела бы я забыть об этом периоде своей жизни?
Как можно забыть о своем ребенке, о других детях, о том, как жили, что переживали вместе. Болезнь научила нас многому. Это часть моей жизни, и я не хочу ее лишаться».
История Оксаны
«Моя доченька Ариша появилась на свет, как Ангел, в праздник святой Пасхи, и ушла на Рождество».
Больше всего Оксане помогает общение с женщинами, понесшими такую же утрату. Слова поддержки и помощи, исходящие от того, кто на самом деле понимает эти чувства, кто сам прошел через подобное.
Если родные и близкие осиротевших родителей хотят помочь им, то чаще всего, единственное, что бывает нужно — это сопричастно слушать, когда человек говорит о своем горе.
«Не говорите затертых фраз: «Все, что ни случается — к лучшему», «Это сделает тебя лучше и сильнее», «Это было предопределено», «Ничего не случается просто так», «Надо взять на себя ответственность за свою жизнь», «Все будет хорошо» и т.д. Эти слова ранят и ранят жестоко. Скажите буквально следующее: «Я знаю, что тебе больно. Я здесь, я с тобой, я рядом». Просто будьте рядом, даже когда вам неуютно или кажется, что вы ничего полезного не делаете. Поверьте, исцеление начинается, когда есть люди, готовые идти к нему вместе с нами».
История Гульнары
Всего год прошел с момента потери сына. В этой страшной ситуации рядом оказались друзья, которые не позволяли ей остаться одной, приглашали в гости, звонили. Она отправилась в путешествие, где никто не знал ни Гульнару, ни ее историю.
«Когда совсем становилось трудно, я звонила мамам, которые тоже потеряли детей, и начинала их развлекать всякого рода позитивными историями. Было трудно, но хотелось радовать. Мы смеялись вместе в телефонные трубки, вспоминали наших детей, и это была светлая память, которая давала силы. Надо общаться с теми, кто находится в таком же водовороте, эти люди чувствуют тебя».
В момент, когда Гульнара почувствовала, что не справляется с чувством вины, она обратилась за помощью к психологу.
«Я уверена, надо возвращать себя в жизнь через общение с людьми, с которыми тебе хорошо, через увлечения, попробовать себя в роли одиночки-путешественника в какой-нибудь неизведанной местности, о которой давно мечтал, конечно, без фанатизма. Больше быть на свежем воздухе, возможно, освоить новое дело. Собирать в доме гостей. Самой ходить по гостям. Читать новые книги, смотреть интересные фильмы, посещать театры и музеи, путешествовать. Обязательно, когда будете готовы, общаться с детьми. Они очень чувствительные и дают много любви и заботы. И еще помните, что люди несовершенны. Постарайтесь не обижаться и не обижать тех, кто говорит вам некорректные вещи. Вы проживаете страшное горе, а люди не всегда знают, как вести себя рядом с вами в тяжелой ситуации. Институтов и школ со специальной программой обучения в таких случаях нет. Отпускайте их с миром. И живите дальше».
Автор:Муртазина Лэйсэн
Читайте нас: