Демографическая ситуация в Башкортостане не очень благополучная. Уровень рождаемости не обеспечивает воспроизводства населения. Высок уровень смертности, особенно у мужчин трудоспособного возраста. Об этом говорили на круглом столе «О состоянии демографической ситуации в Республике Башкортостан и мерах по ее улучшению», прошедшем в Госсобрании — Курултае РБ.
— Изменения в рождаемости говорят о сдвигах в репродуктивном поведении людей, прежде всего, женщин. Женщины откладывают рождение детей на всё более старший возраст. Сейчас средний возраст матери при рождении первенца составляет 26 лет. Для сравнения, в 1990-91 годах первого ребенка рожали в 23 года. Снижение рождаемости — это следствие снижения числа женщин детородного возраста. Это заставляет дорожить буквально каждой беременностью, — сказал глава парламентского Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Николай Никитин. — Чтобы переломить ситуацию, нужно объединить усилия государственных структур и учреждений здравоохранения. Надо добиться снижения материнской и перинатальной заболеваемости и смертности, сохранения здоровья новорожденных. Чтобы повысить рождаемость в ближайшем будущем, нужно, чтобы здоровыми были подростки и юноши. Обязательно нужна профилактика абортов первой беременности как наиболее распространенной акушерской агрессии. Чтобы абортов не было, необходимо просвещать подростков, начиная с 11-13 лет.
Министр здравоохранения Республики Башкортостан Анвар Бакиров рассказал, что за десять месяцев 2016 года в республике родилось 46900 детей, что на 2400 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Уменьшается количество детей, рожденных женщиной в течение жизни.
Есть и положительные моменты — снизилась младенческая смертность. За этот же отчетный период умерло 282 ребенка в возрасте до года, это на 93 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. За последние годы количество абортов в республике снизилось на 28 процентов. В 2017 году планируется увеличить количество процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) — до полутора-двух тысяч. В листе ожидания на эту процедуру сегодня стоят около двух тысяч женщин.
Говоря о смертности населения трудоспособного возраста, глава ведомства озвучил цифры — по оперативным отчетам за десять месяцев 2016 года умерло 10394 человека трудоспособного возраста. В большинстве случаев причиной смерти стали туберкулез, вирусные гепатиты, самоубийства, отравления алкоголем.
Благополучная семья — это жизненная необходимость для общества. Это признают депутаты и руководители министерств и ведомств. Более того, они декларируют правильные меры для того, чтобы семьи были благополучными. Говорят о том, что органы государственной власти должны создавать семьям благоприятные условия для рождения детей, их воспитания, обучения, трудоустройства, обеспечения жильем.
— Необходимо законодательно регулировать создание системы законодательной поддержки граждан, имеющих детей, решившихся завести второго ребенка, создать многодетную семью, — считает Николай Никитин. — Не менее важен комплекс экономических мер, направленных на обеспечение роста благосостояния населения, повышение продолжительности жизни, достойную оплату труда, бесплатное лечение, содействие в приобретении жилья.
На круглом столе выступали представители Министерства труда и социальной защиты населения РБ, Министерства молодежной политики и спорта РБ, Министерства образования РБ, Госкомитета РБ по делам юстиции. Они говорили о социальной поддержке семей, имеющих детей, о перспективах развития осознанного материнства, анализировали ситуацию по вопросам заключения браков и тенденцию расторжения браков в республике.
Однако парадокс в том, что статистические отчеты о неблагополучном положении есть, а социологических исследований — почему так происходит — нет. Ни депутаты, ни чиновники не могут сказать, кто же все-таки виноват и что же, в конце концов, делать. И вопросы по демографии пока остаются без ответов.