До и после матча в честь 55-летия клуба «Салават Юлаев» свои поединки проиграл…
День после победного матча над московским «Динамо»: внизу, в переходе, – парень с гитарой поет цоевскую «Кукушку», если вы думаете, что это легко на холодном воздухе – попробуйте; наверху – как всегда неожиданно выпал снег, затрудняя движение всем, но павильоны бывшего Центрального рынка блестят, как бриллианты, только вот о цене их можно поспорить…
Мотивы «Кукушки» для всех равны, Цой вечен. Ее поет Гагарина в саунд-треке к фильму о войне и на блестящих подмостках «Голоса», ее поет парень, которому нечего есть. За Кубок Гагарина сражаются как «фигуристы», так и настоящие бойцы. Сегодня ты на коне, завтра – на рельсах.
«Моя ладонь превратилась в кулак, и, если есть порох, дай и огня!» — вот так, они вышли на лед «Уфа-Арены». «Салават Юлаев» — «Локомотив». Пять лет прошло с черного дня, когда разбился тот «Локомотив». Сейчас за Ярославль сражаются другие ребята…
Перед матчем звучит опереточная часть в исполнении мастера: «Тореадор, смелее в бой!», затем акапельно гимны России и Башкортостана. Какую музыку предложат дуэлянты матча?
Первый период. Парни «Салавата» устали после празднования юбилея, эмоции почти на нуле. «Железнодорожники» три раза подряд проиграли, пора что-то делать. Скупая статистика 20-минутки: два удаления защитников Гончарова и Леписте у хозяев, одно – у Ярославля.
Медведо-куницы Салават и Юлай вместе с девчонками группы поддержки, кажется, более активны и изобретательны, чем «юлаевцы».
Второй период. Бонус хозяевам на 28-й его секунде – удаление ярославца Максима Тальбо. Гости отстояли свои ворота без всякой нервотрепки. И тут же ответили: провинившийся Тальбо «нашел» на льду двух легионеров – Брэндона Козуна и Петри Контиолу, после броска последнего шайба вползает в ворота Андрея Гаврилова – 1:0. Эта же тройка забивает второй через 15 минут – на раз-два-три от своих ворот: Контиола – Тальбо – Козун – гол, 2:0.
У хозяев удалось забить только «возвратившемуся новичку» Денису Паршину, он был лучше всех «заряжен» на успех. Это случилось через 21 секунду после гола «Локомотива». Не унывающий Тему Хартикайнен смело полез на ворота Алексея Мурыгина, отпасовал на пустой угол Денису – тот не промахнулся – 1:2. На этом с голами, увы, всё.
Третий период. Гости внимательны и аккуратны. Хозяева прибавили, но не в мысли. Ошибается Кронвалль, выбрасывая шайбу из зоны и… на трибуны. Уфимцы прощают эту оплошность ярославца.
Не можем забить, так хоть подерёмся. Бородач Максим Гончаров, любитель «ZZ Top» в проморолике к сезону, нашел молодого Никиту Черепанова и… с песнями на паровоз. Выпустили пар ребята – судьи обоих удалили, выписав по пять минут штрафа. Ну хоть как-то подзадорили зрителей. Было снятие Гаврилова, минуту гоняли шайбу по зоне «Локо», был последний бросок с сиреной от Капризова, но гости больше хотели выиграть…
Следующий матч у «Салавата» – как подарок судьбы, чтобы зализать раны. В гостях 30 ноября «Динамо» может подарить «рижский бальзам». Но не стоит обольщаться — возможно, рижане не будут так радушны и предложат битву.
Игорь Захаркин, главный тренер ХК «Салават Юлаев»:
— «Локомотив» начал энергичнее и мощнее, чем мы. Было видно, что команда заряжена на серьёзный матч. Мы тоже готовились и во второй половине первого периода сумели частично перехватить инициативу, создавали какие-то моменты. Ну и две ошибки в обороне позволили сопернику добиться результата 2:0. И чтобы мы ни делали, у нас сегодня не получилась игра в атаке. И это не наша слабость, это очень хорошо сыграл «Локомотив», потому что позиционных атак было мало, мы не сумели создать напряжение на ворота соперника. Те шансы, которые у нас были, мы использовали сегодня очень плохо.
Алексей Кудашов, главный тренер ХК «Локомотив»:
— Для зрителей была интересная игра, которая держала в напряжении до конца. По плану сыграли. У нас до этого было три поражения, поэтому во главу угла ставился сегодня результат. Где нужно, забили голы, ну и дотерпели в конце, правильно сыграли.