Все новости
Общество
25 Ноября 2016, 13:40

Юная уфимка освоила кыл-кубыз

Ученица уфимской музыкальной школы № 1 умеет играть на необычном музыкальном инструменте. «Электрогазета» рассказывает историю юной исполнительницы.

Фото предоставлено Резидой Газиной.
Фото предоставлено Резидой Газиной.
Ученица уфимской музыкальной школы № 1 Диана Газина умеет играть на необычном музыкальном инструменте — кыл-кубызе. В 2016 году за свои достижения в музыке и активную жизненную позицию девочка получила именную стипендию от главы администрации Уфы. «Электрогазета» узнала историю юной исполнительницы.
— Все началось в пятилетнем возрасте, — рассказывает мама Дианы Резида. — Как-то раз на прослушивании в садике у малышки обнаружился хороший слух. И девочка начала заниматься. Сначала Диана играла на виолончели. Но затем мы переехали и пошли в другую музыкальную школу — имени Наримана Сабитова. Выбрали тот же инструмент — виолончель. Со временем выяснилось, что в этой музыкальной школе есть класс кыл-кубыза. Диана попробовала и ей понравилось.

Кыл-кубыз — старинный тюркский струнно-смычковый инструмент, который в древности использовался башкирами. Относится к тем инструментам, которые постепенно вышли из употребления и были забыты. Исторически кыл-кубыз имел форму ковша, выдолбленного из одной породы дерева. Струны изготавливались из конского волоса или жил животных. Верхняя часть инструмента была частично обтянута кожей. Смычок имел дугообразную форму и на концах трости соединялся пучком конского волоса. В основном звуки кыл-кубыза можно было услышать при лечении больных — этот инструмент сопровождал работу знахарей и шаманов. Кыл-кубыз не каждому давали подержать или поиграть и тем более не продавали.
С принятием ислама в XI веке кыл-кубыз потерял свое первоначальное значение и постепенно был вытеснен из духовной жизни народа. Возрождение инструмента на территории республики началось лишь в конце ХХ века.
Как играют на кыл-кубызе? Инструмент упирается в пол длинным штырем, выходящим из корпуса или придерживается коленями исполнителя. Звуки извлекаются низкие, с неповторимым тембром. Протяжные мелодии на кыл-кубызе очень хорошо звучат в сольном исполнении. В то же время кыл-кубыз — не только сольный, но и аккомпанирующий и ансамблевый инструмент. Он хорош в сопровождении баяна, думбыры, фортепиано. На некоторых видах кыл-кубыза струны не прижимаются пальцами к грифу, а лишь слегка задеваются первой фалангой со стороны ногтя, создавая впечатление, что звук рождается из воздуха. Есть второй вариант — игра подушечками пальцев. Именно так играет Диана.

Сейчас девочке 12 лет и она практически все свободное время посвящает музыке. Занимается по несколько часов в день. Участвует в конкурсах разного уровня — от городского до международного, занимает призовые места. Помимо музыки, очень любит математику, русский, литературу. Учится только на «пятерки».
— Освоить этот инструмент было совсем не сложно, ведь к тому времени я уже умела играть на виолончели, — объясняет Диана Газина. — Мне очень нравится заниматься, и в будущем я планирую продолжить музыкальную карьеру. Получение стипендии стало для меня приятной неожиданностью.
— Девочка очень прилежная, настойчивая, усердная, — характеризует Диану преподаватель музыкальной школы № 1 имени Наримана Сабитова Эльмира Ахмадеева. — На кыл-кубызе Диана играет как академические, так и народные мелодии.
Трудно ли достать такой редкий инструмент, как кыл-кубыз? По словам преподавателя музыки, его можно изготовить только на заказ. На сегодня в Уфе есть лишь один мастер, который делает кыл-кубызы, при этом время изготовления занимает минимум два-три месяца. А стоимость инструмента составляет 25 тысяч рублей. Так что приобретение кыл-кубыза доступно не всем родителям.
— У Дианы, например, нет личного инструмента. Девочка занимается только в музыкальной школе. Иногда мы даем кыл-кубыз домой, — рассказывает Эльмира Ахмадеева.
Ближайшие планы талантливой уфимки — принять участие в Первом республиканском конкурсе исполнителей на башкирских народных инструментах (думбыра, кыл-кубыз) «Аманат». Конкурс состоится 2 декабря.
— Люди довольно часто удивляются, спрашивают — на чем это ты играешь? Я объясняю, что это кыл-кубыз, старинный башкирский инструмент. Думаю, в любом деле, в том числе и в музыке, главное — упорство и трудолюбие, — считает героиня нашей статьи. — Со временем мое желание стать успешным музыкантом только возрастает. И для исполнения своей мечты я прилагаю все усилия.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: