25 Ноября 2016, 18:16

Руслан «Киндер» Мухтаров: все хотят попасть в телевизор

В Уфу приехал известный stand-up-комик, организатор и ведущий юмористическихмероприятий.

Фото Мирона Доровских.
В Уфу приехал известный stand-up-комик, организатор и ведущий юмористических мероприятий, участник популярных телепроектов «Comedy Баттл», «Рассмеши комика», «Битва за эфир», «Смех без правил», «Ты смешной», «Комедианты» Руслан «Киндер» Мухтаров. Несколько лет назад вместе с семьей он переехал в Москву, вплотную занялся творчеством и достиг определенных успехов.
В эксклюзивном интервью «Электрогазете» Руслан рассказал о своих многочисленных юмористических проектах, о жизни в Москве и объяснил, какое место stand-up занимает в его творчестве.
— Stand-up позволяет быть открытым на сцене, без каких-либо купюр. Многие российские stand-up-комики пришли в этот жанр из КВН — в нашей стране это основная школа юмора. Неожиданно для себя при переезде в Москву я начал проявлять себя в stand-up. Я учился, принимал для себя те или иные решения и на данном этапе к чему-то пришел.
— В Уфе у тебя был свой stand-up-проект — «Smetana comedy».
— В декабре проекту исполнится десять лет. Но это не stand-up. Когда мы начинали, stand-up был непопулярен. Мы делали миниатюры по аналогии передачи «Comedy club». Потом у нас появились музыкальные элементы шоу, видео, stand-up. Шоу стало насыщенным, ярким. Но я тогда стенд-апом не занимался. Только при переезде в Москву я освоил этот жанр. Сейчас stand-up — это моя основная сфера деятельности.
— Как ты принял решение перебраться из Уфы в Москву?
— Этот вопрос мне часто задают. Еще добавляют, почему именно в таком возрасте? Потому что молодые в основном туда едут. Я отвечу, что у каждого комика есть мечта, определенные цели. Основное место в моей жизни занимают творчество и семья. Мы вместе с супругой и сыновьями приняли решение переехать в Москву и нисколько об этом не пожалели. Помимо участия в stand-up-проектах, постоянно появляются интересные предложения. Я получаю приглашения сняться в короткометражных фильмах, сериалах, озвучить ролики на радио. Всего и не перечислить. Но основное — это stand-up. В последнее время я много гастролирую. Хорошо, что есть поездки, интересные знакомства, дружба с творческими людьми.
— Расскажи о своих проектах в Москве.
— В Москве мы вместе с моей супругой Мариной (это и есть творческое объединение «Шутки ради») организуем несколько stand-up-проектов. У нас появилась своя команда — ребята нам очень сильно помогают. Мы проводим манимайки — новое направление, когда сильные комики борются между собой за денежный приз, открытые микрофоны, на которых любой желающий может проверить свои силы, и другие мероприятия: женский stand-up, дикий stand-up, было необычное мероприятие в театре. Мы пробуем, экспериментируем. За два года мы провели около 150 мероприятий.
— Как московская публика воспринимает ваши проекты?
— В Москве очень хорошая, правильная конкуренция, способствующая развитию. Если тебя кто-то толкает, пытается подвинуть, ты заставляешь себя еще больше работать. У нас есть друзья, есть конкуренты. В Москве всегда есть выбор. Публика ходит к нам, посещает другие мероприятия. Но основным показателем является то, что у нас появились постоянные зрители, комики, которые всегда у нас выступают. К нам приходят и молодые ребята, которые только открывают для себя stand-up, и сильные комики, которых любит вся Россия, видит на телеканалах.
— По сравнению с Уфой в Москве больше перспектив открывается?
— Все зависит от человека, который держит в руках свое орудие. Мое орудие — юмор. Я прекрасно понимаю, что кому-то я нравлюсь, кому-то нет, кто-то следит за моим творчеством, кто-то, наоборот, делает все что угодно, чтобы не слышать мое имя. Но когда ты занимаешься любимым делом, обязательно будет какой-то итог, причем вне зависимости от того, в каком городе ты живешь. Но Москва, естественно, дает больше шансов воплотить мечты. Остальное полностью зависит от человека. Всегда найдутся люди, которые тебе подскажут, в каком направлении двигаться, которые тебя заметят и дадут тебе шанс. Нужно стараться и верить в себя. Мне очень важно, что меня во всем поддерживает семья.
— Ты участвуешь в различных телепроектах. Мечтаешь попасть в телевизор?
— Попасть туда не так легко. Все зависит от того, кто ты и что собой представляешь. Я периодически снимаюсь в телепередачах. Что-то у меня получается, что-то — нет. Из последних достижений могу назвать победу в шоу «Рассмеши комика». Мне всегда нравилось соревноваться. В телевизор все хотят попасть. Те, кто говорит обратное, лукавят. Для тех, кто занимается юмором, попадание на телеэкраны является неким итогом, показателем того, что ты смог добиться.
— Какова твоя основная цель на данном этапе?
— Быть смешнее, интереснее зрителю, насыщеннее, ярче, продуктивнее. Я всегда собой недоволен. Я сейчас работаю над тем, чтобы в моих выступлениях было больше глубины. Пока до конца я себя еще не нашел.
— Назови основные темы своих выступлений?
— Темы всегда разные. Иногда хочется рассказать о своих переживаниях, например, меня беспокоит старение, облысение. Также я рассуждаю, правильно ли те или иные родители воспитывают своих детей, мне это интересно потому, что у меня самого два сына. Через призму зависти рассказываю о победах старшего сына — он у меня семикратный чемпион России по хип-хоп-танцам. Я ему завидую хорошей белой завистью, ведь в десять лет у меня не было таких достижений. Также с юморком могу рассказать о своей теще.
— Твой старший сын тоже пробовал себя в стенд-апе.
— Да, он тоже немного увлекается стенд-апом. Пока у него не очень хорошо получается, но достижения есть. Он принял участие в проекте «Рассмеши комика». Но танцы у него на первом месте. Младшему сыну пять лет, и он тоже ходит на хип-хоп.
— Ты не забываешь о родной республике, выступаешь в Уфе. Есть разница между тем, как тебя принимают в Башкирии и в Москве?
— Публика всегда разная. В Башкирии приходят те, кто тебя хорошо знают и ждут. В Москве я артист среди других артистов. Нужно доказывать публике, что я достоин внимания, что меня нужно слушать, что я могу донести свои мысли. Где-то бывает сложно, где-то легко. Встречаются очень требовательные зрители. Приходится подстраиваться под аудиторию.
— В соцсетях ты постоянно пишешь отчеты о своих выступлениях. Для чего тебе это необходимо?
— Я пишу отчеты потому, что мне всегда нужно для себя подводить какой-то итог. В отчетах я анализирую, как я выступил, хорошо все прошло или плохо, как реагировали зрители. Кто-то меня подкалывает по этому поводу, кто-то, наоборот, следит. На мои обновления подписываются ребята, которые меня не знают лично, но которые тоже занимаются стенд-апом, им интересно читать о мероприятиях. После того, как я начал выкладывать свои отчеты, у меня появились последователи, которые тоже стали писать отчеты. Я не веду блог, я выкладываю мысли, которыми мне хочется поделиться с другими.
— После переезда в Москву у тебя произошла смена имиджа. Сначала появились усы, потом ты коротко подстригся, проколол ухо.
— Когда я работал в университете, занимался ведением определенных мероприятий, я не мог себе позволить выглядеть так, как хотел. Сейчас мое направление — юмор, и я могу себе это позволить. Мне нравится, мне так комфортно.