С 2017 года Башкортостан подключится к государственной информационной системе ЖКХ. Система представляет собой общероссийский информационный ресурс, объединяющий все данные в области ЖКХ. Цель проекта — повышение прозрачности и качества услуг. Подробностями поделились авторы проекта.
— «ГИС ЖКХ» создается для удобства граждан вместо многочисленных сайтов с разрозненной информацией, — объясняет зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, один из авторов законопроекта Павел Качкаев. — В системе будет присутствовать информация о каждом многоквартирном доме, лицевом счете и управляющей компании. Кроме того, на сайте обязаны регистрироваться ТСЖ, ресурсоснабжающие организации, контролирующие органы (региональные ГЖИ и комитеты по тарифной политике). В результате, система позволит собственникам выполнять все необходимые действия — оплачивать квитанции в электронном виде, смотреть достоверные данные по начислению платы за ЖКУ, узнавать о накопившейся задолженности, результатах деятельности УК¸ оказанных услугах и т.д.
Как отмечают специалисты, в системе будут видны электронные договора, объем поставленных ресурсов. Таким образом, становятся полностью прозрачными взаимоотношения получателей ресурсов с теми организациями, которые эти ресурсы предоставляют.
— Сейчас основная задача — наполнение информацией, — рассказывает Павел Качкаев. — Всего по стране порядка 50 миллионов лицевых счетов, и каждый из них должен быть внесен в систему «ГИС ЖКХ», чтобы жители смогли оперативно получать информацию по состоянию своего счета и многоквартирного дома. Полным ходом идет процесс ввода и регистрации УК, ТСЖ и ресурсоснабжающих организаций. На данный момент в системе уже зарегистрировались 99 процентов управляющих компаний (всего в стране их 14 800), 55 процентов ТСЖ (общее число — 38 тысяч). Понятно, что процесс серьезный и непростой. В частности, возникают вопросы по быстродействию системы, оперативному внесению данных по приборам учета, правильному начисления пени.
— В Башкортостане свои личные кабинеты в системе открыли уже 850 тысяч человек. Это хороший показатель, — сообщает председатель комитета по жилищной политике Госсобрания РБ Елена Родина. — Согласно результатам социологических исследований, в качестве жилищно-коммунального обслуживания не наблюдается положительных изменений.
Новая система — это как раз инструмент быстрого реагирования на проблемы жильцов. Проверить лицензию управляющей компании, посмотреть результаты проверок ГЖИ, отправить обращение — все это можно будет сделать на новом сайте. Самый важный момент — система предполагает прозрачность выставления счета — по факту начисления и потребления коммунальных ресурсов. А, кроме того, на сайте люди смогут проводить общие собрания и голосовать в режиме онлайн. Это право закреплено законом.
В результате, считают специалисты, качество предоставления услуг в жилищно-коммунальной сфере резко возрастет.
В Башкортостане система в полном объеме заработает с 1 июля 2017 года. В тестовом режиме сайт уже функционирует. Что же касается других регионов, то наибольшую техническую готовность к запуску демонстрируют Тульская область, ХМАО, Белгородская область, ЯНАО и Республика Калмыкия. Эти регионы будут подключены к системе уже в январе.