Все новости
Общество
21 Ноября 2016, 12:30

О Двине и об Оке рассуждали мы в Уфе

20 ноября в Башкирии, как и по всей стране, во второй раз прошел Всероссийский географический диктант. Своими впечатлениями о нем делится наш автор.

Фото автора.
Фото автора.
В воскресенье, 20 ноября, в Башкирии, как и по всей стране, во второй раз прошел Всероссийский географический диктант. В Уфе для написания диктанта было определено четыре площадки, и я по патриотическим соображениям решила выбрать для себя самую удаленную от дома площадку — в Башкирском государственном университете, где когда-то училась и пять лет работала редактором многотиражной газеты.


Что и говорить, университет сейчас выглядит по-другому, а вот две самые вместительные аудитории-амфитеатры практически не изменились, разве что их хорошо оснастили технически. В одной их таких аудиторий мы с коллегой и разместились в ожидании масштабного мероприятия, в котором участвовали впервые. Если в «Тотальном диктанте» участвовать уже приходилось и в своей грамотности я была почти уверена, то в знании географических понятий и объектов я чувствую себя не на высоте. Всё-таки школу окончила много лет назад, география как наука не входила в сферу моих интересов, да и за последнее время изменений произошло немало, хотя бы в области экономической географии и в часовых поясах. Однако, несмотря на это, рискнула проверить уровень своих знаний, как, наверное, и большинство пришедших на диктант, ведь участие в нем добровольное и анонимное, никто за неправильные ответы «двойку» не поставит.



Итак, короткая разминка перед раздачей бланков, мини-викторина по географии России, разъяснение правил написания ответов и сам диктант, состоящий из 30 заданий. Если учесть, что на диктовку было отведено 45 минут, на каждый вопрос приходилось в среднем по полторы минуты. Короче, долго размышлять над ответами не представлялось возможным, иначе отстанешь, собьешься, потеряешь темп. Уже первый вопрос показался достаточно сложным, лично у меня вышла заминка. Потом «спотыкалась» не раз, отметив, что диктант больше рассчитан на специалистов, чем на обычных школьников и выпускников средних учебных заведений. Особенно когда вопросы касались географических терминов и понятий, а также представлений о расположении географических объектов на карте и некоторых сравнительных характеристик. Ряд вопросов, напротив, можно смело отнести к категории легких, ответы на них были вполне очевидными. Например, о промысле Гжели, самом мелководном море в России, самом соленом озере, о российском путешественнике Беринге.



Часть вопросов была связана не только с географией, но и со знанием отечественной истории и литературы. В нескольких заданиях предлагалось узнать географический объект по отрывкам из художественных произведений. Так, из отрывка стихотворения Михаила Лермонтова нужно было угадать название горной реки (Терек), из другого стихотворного отрывка — название города-героя на Волге (Волгоград), города над Северной Двиной (Архангельск). С каким притоком Волги связана малая родина Ильи Муромца и Сергея Есенина? И этот вопрос не вызвал затруднений. Конечно, Ока!


А вот с отрывком из произведения Константина Паустовского вышла осечка. В предложенном нам отрывке были такие слова (привожу по интернет-версии): «Бора дует при ясном небе. Зимой она всегда сопровождается крепким морозом. Корабли превращаются в глыбы льда. Лед, срываясь со снастей, калечит и убивает матросов». О какой бухте идет речь? Знаю, что писатель Константин Паустовский много скитался, долгое время жил на юге России и написал повесть «Черное море», откуда и взят этот отрывок. Но меня смутили глыбы льда, и я дала неправильный ответ. Как потом выяснилось, когда я уже вышла из аудитории, имелась в виду Новороссийская бухта. Северный ветер бора (от слова «Борей») как раз свирепствует в тех местах.



В общем, будет хорошо, если я правильно ответила хотя бы на половину вопросов. Поскольку для себя считаю главным не результат, а участие.


И самое основное — Русское географическое общество, проводя свои мероприятия, меняет отношение к географии как к предмету, пробуждает интерес к этой науке в обществе. Ведь нам, россиянам, важно знать свою страну, ее огромную территорию, природные богатства и потенциал. А молодых людей, пришедших проверить свои знания, нужно постараться не отпугнуть чрезмерной сложностью заданий, рассчитанных прежде всего на специалистов-географов, надо подобрать такие вопросы, чтобы всем было интересно и полезно.
Читайте нас: