Все новости
Общество
21 Ноября 2016, 13:41

ФК «Уфа» выстрелил Ванеком по Врбе

После больших потерь по итогам поединка с казанским «Рубином» ФК «Уфа» имел достаточно времени, чтобы зализать раны. Воспользовались ли им наши футболисты?

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
После больших потерь по итогам поединка с соседями из казанского «Рубина» (проигрыш дома — 2:3, удаления ключевого игрока Азамата Засеева и вратаря Гиорги Шелии, штраф в 150 тысяч рублей за различные дисциплинарные нарушения и травма бомбардира Кехинде Фатаи) ФК «Уфа» имел достаточно времени, чтобы зализать раны и трезво оценить ситуацию, придумать план на ближайшее сражение. В паузе чемпионата РФПЛ, традиционно «ненужной» для всех, когда сборная сыграла два товарищеских матча против Катара и Румынии, уфимцы успели сыграть традиционный уже «товарняк» с ЦСКА. «Армейцы» также традиционно выставили на этот спарринг второй состав, позволив Гончаренко и Ко взять не нужные в плане соревнований очки (свои-то они возьмут в чемпионате), проиграли 0:1. В то же время взятый в «Уфу» в аренду «армеец» Виктор Васин получил вызов в сборную от Станислава Черчесова (он действует по принципу «А можно всех посмотреть?»), где впервые в истории башкирского футбола отыграл все 90 минут в Дубаи против катарцев (тут аналогия по ранжированию, как ЦСКА — «Уфа»), и получил небольшой, но все же международный опыт. Еще один, уже чистый уфимский, игрок принял участие в играх российской молодежки — Игорь Безденежных также «посмотрел Европу».

Но вернемся к нашим полям. Предстоящий соперник — махачкалинский «Анжи» тоже в 13-м туре обжегся, причем «сгорел» по полной программе — 0:4 от «Локомотива» в Москве. Хотя еще свежи в памяти мгновения кубкового матча против «Зенита», который питерцы «слили» махачкалинцам также крупно — 0:4.
Словом, дагестанская коса нашла на башкирский камень. А случилось это все не в Махачкале, а рядом в Каспийске, где команда чешского специалиста Павла Врба и принимает гостей.
«Анжи» на правах хозяев на старте поединка атаковал активнее, хотя и «Уфа» не была прижата к воротам. Виктор Гончаренко в атаку определил сочетание из двух «С» — Слай и Сысуев. Впрочем, всегда могли помочь взять ворота силой и смекалкой еще два «С» — Стоцкий и Сухов. Васин уже в Каспийске применял свой международный опыт, помогали ему Аликин, тот же Сухов, а также Никитин. Не остался вне стартового состава и Безденежных, действующий в полузащите в паре с другой молодой надеждой — Иваном Обляковым. Среди иностранцев «Уфы» не названным нами остался только чех Ондржей Ванек. Забегая на час вперед, скажем, что чеха Врбу удалось победить его же «чешской винтовкой». Впрочем, немного мы потеряем в паузе до «забегания». В этот битый час соперники не особо часто били по воротам уфимца Андрея Лунева и махачкалинца Александра Беленова. Вспоминается опасный выход игрока «Анжи» на рандеву с Луневым в первом тайме, где нападающий замешкался, в результате чего его удар был накрыт нашей защитой вовремя. Также пощекотал нервы болельщикам и тренерам обеих команд опасный прострел Слая на 53-й минуте. Как говорится, этот вязкий борцовский поединок мог изменить лишь какой-нибудь молниеносный приемчик.
На него решился Дмитрий Стоцкий. Слай катнул ему на фланг, Дмитрий самонаводящейся ракетой пульнул в штрафную, а там из-за спин защитников в красивой черно-желто-зеленой форме выскочил Ванек и еще более красиво вонзил мяч головой в «девятку» — 1:0. «Анжи» предпринял попытку тут же догнать гостей, но сам чуть было не пропустил второй. Помог «судья с Ростова» — Сергей Иванов, «не увидевший», как после удара нашего нигерийского «пахаря» Слая полет мяча в ворота Беленова прервал защитник (кстати, видеообзор также в который раз «не видит» криминала против «горожан»). Поставь эту «пенку» и реализуй, было бы полегче. А так началась небольшая паника у ведущих и сумбур у догоняющих. Обляков на ровном месте получил «горчичник», Гончаренко быстро среагировал и убрал Ваню от греха подальше, заменив его Марсиньо. Кстати, бразилец тут же имел свой голевой шанс опять же после паса Слая, но мяч запутался в ногах и улетел к центру поля. Получили желтые карточки зимней осени от Иванова и Безденежных с Суховым, обезвреживающие опасность от Махачкалы.
В общем, отстояли мы свои ворота, хотя хозяева имели пару-тройку шансов спастись.
Благодаря этой минимальной победе мы имеем их, гостевых, «сухих», как братьев-близнецов, уже пять в сезоне, и обошли в таблице «Анжи» — теперь мы девятые с 19 очками.
До конца года Огненной Обезьяны (не удивляйтесь, в такой мороз футбол еще существует) «Уфе» осталось сыграть три поединка, где по силам взять от шести до семи очков. Ближайший — 25 ноября дома (где побед пока нет) против новичка Лиги — «Оренбурга». Администрация «Уфы» обещала накормить всех солдатской кашей и напоить чайком, так что, если что заходите на огонек, будет жаркая битва…
Главный тренер «Уфы» Виктор Гончаренко:
— Мы одержали победу над непростым соперником. Поле было достаточно тяжёлое, но мы знали, что делать, поэтому победа вышла заслуженной. Команда знает, как обороняться. Парадокс в том, что все наши победы мы одержали на выезде. Пока нет домашних побед. Поэтому мы сейчас должны сделать все возможное, чтобы победить дома.
Главный тренер «Анжи» Павел Врба:
— Исход матча решил, наверное, единственный момент, который имел соперник. Нам не хватало большей решительности в атакующих действиях, особенно при борьбе в штрафной. Был полумомент у Бериши, которому, может быть, надо было раньше пробить. А так, стопроцентных шансов мы так и не смогли создать.
Я не могу сказать, что игроки не хотели победить, не боролись за это сегодня. К сожалению, мы так и не научились играть против организованной обороны. А соперник сегодня играл очень дисциплинированно, ответственно в обороне. Ни за счет комбинаций, ни за счет индивидуальных действий мы эту оборону пройти не смогли. Последние результаты «Уфы» доказывают, что это очень хорошая команда.
Автор:Слезин Дмитрий
Теги:футбол
Читайте нас: